В субботу первой седмицы Великого поста епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

12 марта 2022 г.,  в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая, а также молитва о скорейшем восстановлении мира.

По заамвонной молитве епископ Леонид совершил молебное пение с каноном великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По отпусте Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь вспоминает первое и второе обретение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Память сия была перенесена со среды первой седмицы Великого поста на сегодняшний субботний день.

Сегодня всех нас собрал Предтеча и Креститель Господень Иоанн, о котором Сам Христос в Евангелии говорит, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Первое обретение главы Пророка Иоанна произошло еще в I веке по Рождестве Христовом. Известно, что Иродиада, испросивши у царя Ирода смерти Предтечи и Крестителя Иоанна, получив его отсечённую голову, сокрыла ее в бесчестном месте. Но жена домоправителя Иродова Хузы – Иоанна, нашла главу, и погребла ее на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Через много лет, поместьем стал владеть благочестивый вельможа Иннокентий, который задумал там строительство церкви. Тогда и была обретена глава Пророка Иоанна. Вельможа понял это по происходящим от главы знамениям и чудесам. Перед смертью, боясь, что святыня вновь может быть поругаема, он с благоговением сокрыл главу в том месте, где прежде ее обрел. Через некоторое время после его смерти, храм пришел в запустение, и это место снова стало неизвестным.

В правление императора Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, два инока пришли на поклонение святым местам в Иерусалим. Пророк Иоанн дважды явился им и указал место хранения главы. Иноки отыскали это место, откопали голову и, небрежно положивши ее в мешок из верблюжьей шерсти стали возвращаться обратно. По дороге они встретили одного горшечника, которому повелели нести мешок. Горшечник даже и не знал, что находится в мешке, но ему в видении явился Пророк и сказал, чтобы он бежал от этих двух нечестивых иноков, что он и сделал.

Впоследствии, он сохранил главу и передал ее своей дочери. В течение многих лет эта святыня передавалась из рода в род, была почитаема и сохраняема христианами, до тех пор, пока не попала в руки арианину — священнику Евстафию, который множество происходящих от святой главы чудес приписывал благодать арианской ереси. Будучи изобличаем, он вынужден был бежать, и скрыл голову Предтечи в одной из пещер, намереваясь потом, когда все утихнет, возвратиться, взять ее, и снова отвращать людей Божиих от истинного учения православной веры.

Но Господь разрушил его намерения. В этой пещере поселились благочестивые христиане. Вскоре, на этом месте был основан мужской монастырь. И уже в 452 году, архимандриту Маркелу, было явление Предтечи Иоанна, который в очередной раз указал, где находится сокрытая его глава.

Сегодня, также, празднуется память святого великомученика Феодора Тирона, который служил в римской армии, во время Диоклетиановых гонений. Воин Феодор отказался поклоняться идолам, объявив себя христианином. Ему дали несколько дней, для того чтобы он подумал, бросив его в темницу на голодную смерть. После нескольких дней, убедившись, что Феодор ещё жив, он был снова представлен суду, где его обвиняли в поджоге языческого храма и вновь склоняли его к идолопоклонству. Но он всенародно подтвердил свое желание служить истинному Богу, подтвердил, что он христианин, за что был подвержен мучениям. Его строгали железными коготьми, били всячески, после чего приговорили к сожжению на костре. Мученик с радостью взашел на костер. И в тропаре святому мы поем — «… во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся…» Воин-мученик радовался, что скоро навеки соединится с Господом, и сгорая «яко хлеб сладкий Троице принесеся».

Через 50 лет после своей мученической смерти, великомученик Феодор явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию, с целью предотвратить оскорбление христиан.

Император Юлиан Отступник, зная постановление Апостольского собора, что христианам не подобает употреблять в пищу идоложертвенное, хотел надругаться над ними. Он повелел градоначальнику окропить все продукты, продаваемые в городе идоложертвенной кровью. Великомученик Феодор явился архиепископу и предупредил, чтобы христиане ничего не покупали и не вкушали из продаваемого. Вместо этого, он повелел варить пшеницу с медом, и тем самым насыщаться. Спустя множество веков, мы имеем возможность попробовать ту пищу, которую благословил употреблять сам великомученик Феодор Тирон. И, в сегодняшней молитве мы просили Бога даровать спасение, молитвами великомученика Феодора, приготовившим и украсившим это блюдо, которое называют коливом, сочивом или кутьей.

Что же мы можем почерпнуть из памяти этих двух великих угодников Христовых? А мы можем еще и еще раз увериться в словах Священного Писания, в котором говорится, что нами ничего не должно обладать, кроме желания спастись. В Евангелии сказано: «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:31-33).

Смотря на события, связанные и с главой Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и события, связанные с православными христианами при Юлиане Отступнике, кстати, тогда была первая неделя Великого поста, мы можем увидеть особый Промысел Божий о каждом из нас, ведь четыре века глава Пророка, то была скрываема, то была обретаема, передавалась из рук в руки, потом снова скрываема, и снова обретаема. Но Господь так пожелал, чтобы глава Предтечи и доныне находилась с нами. Через сию святыню, в течение многих веков, Господь творит, по молитвам Своего угодника, чудеса и исцеления. За все это время сколько тысяч людей получили просимое! И все это для нашего исцеления вразумления и спасения. А из жития великомученика Феодора мы видим особую заботу Божию о людях, которые даже не помышляли, о том, что по приказу императора Юлиана сделал правитель города. Но Господь их сохранил, видя их веру, зная их стремление ко спасению. И чтобы они не осквернились, нарушив постановление Апостольского собора, Господь их спас по молитвам великомученика Феодора.

Заканчивается первая неделя Великого поста, дорогие братья и сестры. Впереди еще несколько особых недель для покаяния, смирения и исправления. Желаю Вам, молитвами Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, а также святаго великомученика Феодора Тирона, уверится в том, что Господь спасает и сохраняет своих чад, нам лишь только нужно иметь желание, стремление ко спасению и благое намерение к исправлению, чтобы изменить свою жизнь, чтобы очистить свою душу, и быть вместе с празднуемыми ныне праведниками, каждому в свое время, в Царствии Небесном. Аминь!”

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *