В день памяти Собора вселенских учителей епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

12 февраля 2022 года, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии состоялся молебен и славление святителям, затем владка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти трех вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В конце XI века, при правлении императора Алексия Комнина в Константинополе разгорелся спор между христианами. Спорили о том, кого больше нужно почитать из трех святителей. И каждая из «партий» предлагала свои доводы. О святителе Василии Великом говорили, что он лучше всех описал явления природы и за свое добродетельное житие уподобился ангелам. Организатор монашества, защитник Православия в борьбе с ересями, строгий пастырь в отношении нравов. Другие говорили, что лучше святитель Иоанн Златоуст, который также боролся за чистоту нравов. Он был настоящей рекой проповеди слова Божьего, за что был прозван «златыми устами». Он учил, как в жизни применять Священное Писание. Третьи говорили, что лучший из святителей — Григорий Богослов, блестящий оратор, ученый муж, который лучше всех изложил учение о Святой Троице.

И эти споры были настолько сильными и серьезными, что люди даже забыли о почитании святых о которых они спорили. Однажды, святители Христовы явились во сне святителю Иоанну Мавроподу. Сперва каждый по отдельности, а потом все вместе. Они сказали, что как сейчас он видит их вместе, так и в Царстве Небесном у Престола Господа они тоже вместе. И, если кто-то призывает в молитве одного, то два остальных тоже рядом с ним. И нет среди них, ни разногласий, ни первенства. Святые повелели святителю Иоанну Мавроподу составить им единую службу, в которой прославить каждого в том, в чем он угодил Богу во время своей жизни. И так как святитель Иоанн Мавропод был муж благочестивый, пользующийся в народе доверием и уважением, люди поверили ему.

Святители Христовы обещали, что если люди будут почитать их еди­ны­ми пе­ред Бо­гом и в Боге, то и они будут просить у Престола Божьего все вместе о народе.

И мы верим, что ныне святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст молятся у Престола Вседержителя и их обещание непреложно на веки вечные.

Святители Божии воистину явились светильниками, о которых мы сегодня слышали в Священном Писании, которые светят всем людям. Невозможно, как сказано в Священном Писании, граду укрыться вверху горы, потому что его видно со всех позиций. Так, каждый из святителей, который трудился в свое время угодил Богу именно тем, чем Дух Святый наполнил его сердце и ум. И эти «грады Божьи» стоят нерушимыми, так как основаны на незыблемом камне веры Христовой. Каждый из них явил миру свою веру, свою защиту, свою любовь, служение ближним и Богу, согреваясь огнем веры.

И у каждого из нас есть огонек веры, та, хоть и небольшая, но благодать Пресвятаго Духа, которой мы тоже можем согреться и, благодаря которой мы тоже можем творить много добрых дел, светя миру.

Угодить святым, которых мы почитаем можно тем, что читать молитвы, которые они написали, изучать труды, которые они нам оставили, молиться им. Слава Богу, что труды всех трех святителей изданы, переведены и мы можем их изучать.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы тот свет, который в нас есть, и который неизменно увеличивается по мере нашего очищения, нашего исправления, светил всем, как написано в сегодняшнем, читаемом нами, зачале Священного Писания: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры!”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *