В праздник Обрезания Господня епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского провинции Сан-Мартин иерей Алексей Лысенко.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику и святителю Василию Великому, затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

С праздником Обрезания Господня и памятью святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Как крещение для христианина является началом полноценной жизни, так и для Церкви ветхозаветной чем-то подобным было обрезание. Еще Аврааму Господь повелел: «Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола» (Быт. 17:10-12).

Господь Иисус Христос, пришедый на землю, также прошел этот обряд. Господь не нуждался в нем, потому что Он Сам Бог и Законодатель, но именно через плотское обрезание, Он всем показал, что Он является настоящим человеком. Плоть от плоти, кровь от крови. Тем самым предотвратив многие соблазны, искушения и толки по поводу того, что Он воплотился призрачно и частично.

Христос обрезался плотью, тем самым Он упразднил этот закон, и как Христос стал после обрезания причастником человеческой природы, так и мы должны стать причастниками Его жертвенной любви.

В праздник Рождества Христова мы воспоминаем Его воплощение, а в празднике Обрезания мы вспоминаем вочеловечение Христово.

Подражателем истинного Отца является и святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Великий пастырь. Великий богослов. Великий монах. Святитель, который является примером и для священнослужителей, и для архиереев, и для монашествующих, и для мирян. Он был воспитан родителями в вере и благочестии. И сегодня его матушка, святая Эмилия тоже празднуется вместе со своим сыном.

Святитель Василий Великий имел широкое сердце. Сегодня, совершая Божественную литургию, и читая молитвы на Евхаристии для священнослужителей, написанные святителем Василием Великим мы убеждаемся особой широте сердца святителя Василия, ибо в этих молитвах святитель Василий устами священнослужителей обращается к Богу, и просит Бога о помиловании всех: об укреплении брака, воспитании младенцев, о поддержании старости, о больных, и о всех тех, которые страждут и ожидают Христова утешения: «…заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью, мучимых духами нечистыми освободи, плавающих сопровождай, путешествующим сопутствуй, вдовам покровительствуй, сирот защити, пленных избавь, больных исцели. Находящихся на суде, и в рудниках, и в изгнании, и на горьких работах, и во всякой скорби, и нужде, и беде вспомни, Боже; и всех, нуждающихся в великом Твоем милосердии, и любящих нас, и ненавидящих, и поручивших нам недостойным молиться за них. И весь народ Твой вспомни, Господи Боже наш, и на всех излей обильную Твою милость».

В этот день святой апостол Павел, обращаясь к колоссянам пишет, объясняя нам смысл торжества: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:11-12).

Заканчивая сие слово, хотелось бы пожелать всем нам того, о чем просит святитель Василий нашего Бога — чтобы Господь даровал нам вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная. Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *