В Неделю пред Рождеством Христовым епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

2 января 2022 года, в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому, затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем!

Совсем немного осталось времени до великого праздника — Рождества Христова. Сегодня мы уже слышали в богослужебных песнопениях слова предпраздненства Рождеству Христову. В нынешнее воскресенье, последнее перед праздником Рождества Христова мы вспоминаем сонм святых. Мы слышали родословную Господа нашего Иисуса Христа. Это первое зачало евангелия от Матфея, в котором евангелист знакомит нас с именами предков Иисуса Христа. В этой родословной очень много праведников. Особо хотелось бы сегодня вспомнить святого царя Давида. Вся его жизнь была особым промыслом Божиим. Если мы проследим его юность, то вспомним, как он победил самого сильного и страшного врага Израиля — Голиафа. Будучи пастухом, он не побоялся выйти и сразиться с ним. Все отступили: войны, зрелые мужи. Но Давид, с помощью Божией, уповая на Бога, с верой, любовью к своему Отечеству, самым простым механическим оружием — пращей, победил этого необыкновенно сильного человека.

Потом он был сохраняем Богом от царя Саула, который царствовал в то время. Как Давид скрывался от преследований царя, как, однако же, он сохранял любовь и уважение к нему, несмотря на все, что Саул ему делал. Позже, когда Давид сам был помазан на царство, он прославил израильский народ.

Был момент в жизни царя Давида, когда он неправильно поступил, когда он воспламенился страстью к жене одного из своих военноначальников, на Вирсавию, и отправил ее мужа, Урию хетянина далеко на войну, где он был убит. От союза Давида и Вирсавии родился сын Соломон. Господь вразумил царя Давида тем, что Соломон будет последним царем объединенного израильского государства. И так случилось. Царь Давид покаялся перед Господом. Мы знаем покаянный 50-й псалом, в котором написаны слова покаяния. Псалмопевец восклицает: «Сердце чисто, созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50:12). Царь получил прощение от Господа. Он почил мирной кончиной, оставив нам сборник своих псалмов и пример покаяния. Сегодня вместе с многими праведниками и потомками наслаждается в Небесном Царстве.

В сонме празднуемых сегодня святых священномученик Игнатий Богоносец, муж апостольский, святой первого века христианства, епископ Антиохии, за свою веру, любовь к Богу, за свое пламенное служение, добрые дела и поступки прозванный людьми Богоносцем.

Сегодня празднуется святой русской Церкви, представитель русского народа, святой батюшка Иоанн Кронштадтский, который тоже в своей жизни столько много добрых дел сделал. Который был священником, был женат, но они вместе с матушкой дали обет целомудрия. Они жили как брат и сестра. Это был их единый подвиг. Он самоотверженно служил русскому народу, Русской Православной Церкви, и народ откликался на его любовь своей любовью.

Сегодня очень много празднуется святых. Все они разные по своему служению, по своей жизни, все они жили в разное время. Но одно их объединяет, то, о чем сегодня мы слышали в послании к Евреям апостола Павла. Их объединяла вера. Апостол Павел пишет: «Верою обитал он (Авраам. Ред.) на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих. Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» (Евр. 11:9-10, 17-23). Вера, дорогие братья и сестры, объединяет всех святых, которых мы знаем сегодня, и тех, которых мы может быть даже не знаем, но которые прославлены у Господа. В Евангелии от Матфея мы так же слышали сегодня, что Господь говорил своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15). Этим светом, дорогие братья и сестры, являются для нас все святые, когда-либо жившие и прославленные от Господа. Потому что их свет светит и ныне для нас, освящая пути, по которым мы должны идти в Небесное Царство. Но этот свет есть и в нас тоже. Это свет благодати Божией. Свет, который поселяется в нас и освящает нас с момента нашего крещения и причисления к Церкви. Благодать Божия освящает нас, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы участвуем в таинствах Церкви. Но этот свет может меркнуть в нас, а то и гаснуть совсем, если мы, дорогие братья и сестры, забываем обращать внимание на свою духовную жизнь. Свет меркнет в нас, когда мы живем обуреваемые злобою, ненавистью, обидами друг к другу, что-то пытаемся сделать, но отнюдь уже не свет, но тьма окутывает нас, и эта тьма распространяется на всех окружающих до тех пор, пока мы не исправляемся, до тех пор, пока мы не примиряемся, пока мы не смиряемся, потому что любое обидное огорчение для нас — это следствие нашей гордости. А гордость, как мы знаем — корень всех зол.

Господь учит нас, чтобы мы, претерпевая случающиеся с нами испытания в жизни, приобретали бы «иммунитет» ко греху и вновь зажигали в себе Божественный свет, освящая не только путь в Царствие Небесное себе, но и окружающим нас.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Аминь.

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (42)

1 комментарий:

  1. Евгения

    Поздравление епископу Леониду , да сохранит его Господ . Многое лето !!
    Свершится литургия сегодня сочельник ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *