26 декабря 2021 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По отпусте литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
“С праздником, дорогие братья и сестры. С Воскресным днем!
В сегодняшнем евангельском эпизоде мы слышали слова Господа о том, как «один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти» (Лк.14:16-20).
Тогда господин сказал своим рабам, чтобы те скорее шли по улицам и переулкам города и привели на ужин нищих, увечных, хромых и слепых. Раб ответил: господин! исполнено, как приказал ты, и еще осталось место.
Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился стол возлежащих (Лк.14:21-23).
Господь завершает свои слова тем, что говорит: «Никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24).
Дорогие братья и сестры, как созвучно сегодняшнее Евангельское чтение нашему поведению и нашей жизни. Если исследуем свою совесть, то обязательно найдем моменты, когда мы заботами житейскими отказались исполнить призыв Божий. Посмотрите, как и какие Господь показывает поводы для отказа званными: один купил землю и пошел ее смотреть… Разве земля того требовала? Разве нужно было именно в тот момент, когда его пригласили, идти смотреть эту землю? Сходил бы, поужинал и вернулся к своей покупке…. А второй: купил пять пар волов. Да, волы — это уже живое существо, скот, который требует человеческого внимания: накормить, напоить, вывести на пастбище, привести обратно в загон… Но и эта причина не достойна того, чтобы отказать в сугубом приглашении. Можно было бы найти много способов решить вопрос: попросить родственников, знакомых, в конце — концов, нанять на этот вечер человека, который бы испытал этих волов. Но тот человек предпочел отказаться от приглашения. И третья ситуация — уже намного серьезнее предыдущих двух — человек женился и вдруг его зовут на ужин. Конечно, тут все намного сложнее, дела сердечные… Только что женился, любимая рядом, не хочется ни на минуту оставлять… Но и эта причина не стоила того, чтобы огорчить господина, который так любезно пригласил. Тут вспоминаются слова Писания: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37).
И сколько таких причин, на самом деле очень ничтожных, мы находим для того, чтобы отказаться от приглашения, от призыва Божьего, чтобы не помолиться, чтобы не прийти на службу, чтобы не оказать внимания ближнему своему, чтобы отложить дела милосердия на потом… И тем пронзительнее и суровее звучат для нас слова Спасителя: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24).
Сегодня Церковь вспоминает святых праотцев, которые просияли своим житием за много сотен и даже тысяч лет до пришествия в мир Спасителя. Которые жили верой и надеждой в обетование о рождении Богочеловека — Миссии, который избавит падшее человечество от уз греха, смерти и тления. Они не видели Христа, они не слышали Евангелия, но их вера, послушание Богу, твердость намерения послужить Богу привели их в Небесное Царство.
Давайте вспомним праотца Авраама. Послушав Бога, уже в почтенном возрасте Авраам с семьей вышел из родных мест, города, где жил — Ура Халдейского и отправился по повелению Божиему в землю, которую Господь обещал Аврааму и его потомкам. Их путь был долог, сколько всего случилось, пока семья праотца двигалась к указанной земле. Один пример, как послушавшись Бога, Авраам готов был принести в жертву своего первенца — любимого сына Исаака, удивляет ум. Бог, испытывая веру Авраама повелел ему принести в жертву Исаака: «Авраам!… возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:1–2). До глубины души был опечален Авраам, но сила веры и послушание воле Божией восторжествовали над другими чувствами. Авраам взял своего маленького сына, взял дрова для жертвенника и отправился в путь. Позже Исаак спрашивал: «Отец мой!… вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» Авраам ответил: «…Бог усмотрит себе агнца для всесожжения, сын мой» (Быт. 22:7–8). А этим «агнцем» должен был быть сам Исаак. Можно только представить нам сегодня всю трагичность ситуации…
Придя на место, Авраам соорудил жертвенник, взял уже нож и поднял руку, чтобы заколоть сына, как услышал, с неба голос: «Авраам!… не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22:11–12). Авраам опустил руку с ножом. Он исполнил волю Божию, и в то же время его любимый сын Исаак остался живым. Оглянувшись, Авраам увидел овна, который рогами запутался в чаще. Он взял овна и принес в жертву, вместо своего сына Исаака. В виду такого безграничного послушания воле Божией Аврааму не только были повторены все прежние обетования, но и в первый раз они были подтверждены клятвой: «Мною клянусь, – сказал Господь Аврааму, – что так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего… то я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22:15–17). «Так поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал.3:6).
Такая жертва Авраама стала прообразом искупительной жертвы Христа, когда Сын Божий добровольно отдал Себя для спасения всего человечества.
Подобное мы можем прочитать про каждого празднуемого сегодня праотца. Каждый из них, в свое время, послужил Богу в жизни временной и стяжал жизнь вечную.
От нас, слабых и немощных, Господь не требует таких жертв. И испытаний, которые выше наших сил Он не посылает нам.
Но нам нужно стараться промолчать на оскорбление, смириться там, где это требуется, оказать внимание нашему ближнему, помочь, чем можем нуждающемуся. Проявлять свою верность Богу и надежду на Его отеческий промысел о нас. Будем же просить святых праотцев, чтобы укрепляемым их верой, угодить Богу в нашей временной жизни, чтобы слышать призывающий глас Отца Небесного и быть достойными Его вечери.”
Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.
Просмотры (28)