День памяти святителя Николая и закрытие Рождественских чтений в Буэнос-Айресе

19 декабря 2021 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялся молебен святителю Николаю, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие братья и сестры!

С Воскресным днем! С днем памяти великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая!

Святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился в середине III века в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны в городе Патары. Мальчик был воспитан в православной вере. Его дядя был епископом того города, звали его тоже Николай. Святитель Николай был назван в честь своего дяди. Всю жизнь святитель Николай прожил, работая Богу и вознося Богу хвалу. Все его житие, от начала до смерти, является чудом — он родился у неплодных родителей, по средам и пятницам он не вкушал материнского молока, питался только от правой груди матери. Он стал епископом тоже чудесным образом. Умер епископ города Мир, великой Ликийской митрополии и промыслом Божиим было явленно архиереям, которые собрались, чтобы выбрать нового епископа, что утром в храм войдет первый человек, его имя Николай, тот и будет епископом этой митрополии. Так и случилось, дорогие братья и сестры. Ничего не подозревая, уже священник Николай, возвратившись из Палестины, куда он паломничал для поклонения святыням, пошел помолиться утром в храм, и первый вошел в него. Архиерей встретил его и спросил его имя. Тот назвал себя Николаем. Это было промыслом Божиим. Святителя Николая избрали предстоятелем Ликийской митрополии. Много потрудился святитель Николай в своей жизни, чтобы быть примером для своей паствы, чтобы быть настоящим отцом. И за это его Православная Церковь награждает многими эпитетами. Святителя Николая называют правилом веры и образом кротости. В акафисте святителю есть такие слова: «Радуйся отче, отцев славная красото». Святитель Николай является примером для священнослужителей в своем ревностном служении Богу, в исполнении своих обязанностей. К святителю Николаю обращаются, говоря: «Радуйся образе агнцев и пастырей». Агнцы все мы, дорогие братья и сестры, агнцы словесного стада Христова. Святитель Николай не только для священнослужителей является образцом, но и для всех нас. В чем же его образец — в крепости веры, в защите веры, в защите нравов, достойных и благоприятных, в милосердии и помощи ближним. Мы знаем, дорогие братья и сестры из его жития, что святитель и чудотворец Николай помог одинокому отцу, который воспитывал своих дочерей, и от того, что он внезапно обеднел, он дошел до той крайности, что готов был отдать дочерей для занятия не хорошими делами. Но святитель Николай, зная это, тайно трижды подбрасывал мешочки с золотом. Тем самым спас его и дочерей от неминуемой душевной смерти. Мы знаем также, что святитель Николай спас воинов от неправедной смерти, видимым образом остановив меч палача. И много-много чудес святитель Николай в своей жизни творил посредством благодати Христовой, которая обильно изливалась на него. Но стяжать такую особую любовь Божию не просто. И в священном Писании написано, что спасение возможно только при больших трудах человеческих — «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12). И эту силу мы должны употреблять, дорогие братья и сестры, для нашего спасения. Ничего не будет, если мы будем «лежать на печи». И ничего по щучьему велению, как в одной сказке русской, не будет в нашей жизни, тем более в деле нашего спасения, если мы сами не будем радеть о своем внутреннем изменении. А когда произойдет наше внутреннее изменение, тогда изменится все то, что находится вокруг нас. «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся» — говорил батюшка Серафим Саровский. Так вот, спасая свою душу, святитель Николай стяжал эту особую благодать Христову. Он в жизни привык творить дела милосердия. Он в жизни привык защищать веру Христову. Он в жизни привык служить своим ближним, о чем заповедал Сам Христос, потому что Господь Говорил о Себе: «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:28). Святитель Николай обрел навык к многим добродетелям христианским в своей жизни, поэтому и после смерти творит еще больше благих и добрых дел, находясь в Небесном Царстве.

Между нашей жизнью и жизнью святителя Николая более полутора тысяч лет, но его чудеса и помощь изливаются на нас и поныне. Его поистине можно назвать русским святым, потому что русские люди так возлюбили этого святого, что во множестве называют своих детей именем святителя, множество храмов и монастырей на Святой Руси построены и освящены в честь великого угодника Божия.

Будем же молить его, дорогие братья и сестры, чтобы святитель Николай всегда заступался и помогал нам, чтобы он проявлял в нашей жизни ту чудесную помощь, в которой мы так часто нуждаемся с вами, в болезнях, в каких-то скорбях, нестроениях житейских. Люди во множестве, со своими просьбами, чаяниями сердечными, притекают к святителю Николаю. Но чтобы святитель Николай нам помогал, мы также должны изменять свое внутреннее состояние к лучшему, очищать свою душу, чаще молится, ходить в храм, исповедоваться, причащаться, соединяться со Христом. Молитвами святаго угодника Божия святителя и чудотворца Николая да поможет нам всем Милостивый Господь. Аминь.”

После проповеди владыка поздравил именинников с днем памяти их небесного покровителя.

Затем состоялось закрытие Южноамериканского регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Правящий архиерей отметил благодарственными грамотами наиболее потрудившихся в организации и проведении мероприятий регионального этапа Рождественских чтений, а также поблагодарил всех, кто принял участие в работе форума.

Просмотры (48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *