День памяти апостола Андрея Первозванного в Буэнос-Айресе

13 декабря 2021 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление апостолу Андрею, затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти святого апостола Андрея Первозванного!

По преданию, святой апостол Андрей Первозванный, пройдя до пределов будущего Русского государства, на Киевских горах водрузил крест и Духом Святым предзрел, что на этих местах, в этой стороне просветится вера Христова, что будут воздвигнуты многие храмы. На центральном аналое мы видим икону Андрея Первозванного. Изображение апостола Андрея окружено собором святых, прославленных в русской земле. И мы отчетливо понимаем, как на много сотен лет вперед апостол Андрей предвидел, что на нашей земле, в пределах нашего государства будет прославлено множество святых, которых мы любим и молимся им.

Но прежде, чем это случилось, святой апостол Андрей, был первым призван на апостольское служение. Будучи с Иоанном Зеведеевым учениками пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, они думали, что это он Мессия, но пророк Иоанн указал своим ученикам истинного Мессию — Христа, который пришел креститься от Иоанна на реке Иордан. С тех пор ученики Предтечевы Андрей и Иоанн последовали за Христом. Потом апостол Андрей позвал своего брата Симона, нареченного Христом Петром. Святой апостол Андрей, после крестных страданий, воскресения и вознесения на Небеса Господа, по жребию, так же, как и другие апостолы, отправился благовествовать Святое Евангелие. Прошедши многие страны, как я уже сказал, пришел в пределы будущей Киевской Руси.

Погиб он мученической смертью в городе Патры. Нечестивым правителем города Эгеатом он был повешен на кресте в виде греческой буквы Х. Но, чтобы продлить мучения Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня, находясь на этом кресте, апостол Андрей проповедовал слово Божие, многих людей привел ко спасению. Люди сострадали святому и потребовали снять его со креста. Эгеат испугавшись людского возмущения отдал приказ снять апостола. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. И как войны не пытались, руки им не повиновались. После молитвы ко Господу, святой апостол Андрей предал дух в руки своего Учителя.

В сегодняшнем апостольском чтении — первом послании к Коринфянам, апостол Павел пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками» (1Кор.4:11). «Злословят нас, — продолжает апостол Павел, — мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1Кор.4:12). Так было со всеми апостолами, а потом и с христианами. Исполнились слова Христа: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин 15:19). Апостол Павел продолжает: «Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4:13). Вот, дорогие братья и сестры, стараясь жить по заповедям, проявляя свою веру, многие терпят и поношения, и клеветы, и напасти, и другие досады от врага рода человеческого. Но мы должны помнить слова Господа, понимать, почему так происходит — «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33), и не терять своего дерзновения в борьбе с искусителем. И то повелевает нам Господь: «…но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Будем же просить святого апостола Андрея Первозванного, а его имя в переводе с греческого языка означает «мужественный», чтобы святой даровал нам мужество противостоять козням вражиим, помог нам в деле нашего спасения, и привел всех нас своими молитвами туда, где и сам пребывает — в Небесное Царство. Аминь.”

После проповеди епископ Леонид возгласил многолетие клириками епархии, носящим имя Первозванного апостола и поздравил диакона Андрея с днем тезоименитства.

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *