В женском монастыре Алапаевска епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

В воскресенье, 31 октября, в день празднования в честь апостола и евангелиста Луки, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией епископа Каменского и Камышловского Мефодия, в женском монастыре во имя прмц. Елисаветы Феодоровны г. Алапаевск состоялось архиерейское богослужение, которое совершил епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. Его Преосвященству сослужил клирик храма иерей Алексей Власов. За богослужением молились сестры монастыря во главе с настоятельницей обители игуменией Смарагдой (Зыковой).

После сугубой ектеньи были вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия. По окончании Литургии состоялось славление апостолу и евангелисту Луке, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

“С праздником дорогие отцы, матушка игумения, братья и сестры. С воскресным днем.

Сегодняшнее Священное Писание повествует нам притчу Господа Нашего Иисуса Христа, которая очень актуальна в наши дни. Господь Иисус Христос рассказал апостолам притчу о сеятеле. Он сказал, что: «Вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8:5-8). Апостолы тогда не поняли значение этой притчи. Наедине они подошли к Учителю и попросили, чтобы Господь объяснил им значение этой притчи. И Господь сказал: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах» (Лк. 8:10), и объяснил значение этой притчи, значение каждого семени. Он сказал: «Семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:11-15). Как актуальна эта притча, дорогие братья и сестры, особенно в наши времена. Каждый из нас, услышав эту притчу, может понять каким же мы являемся семенем — упавшим ли при дороге, или на каменистую почву, или в терние, или в добрую землю и все-таки мы приносим какой-то плод для своей души, для своего спасения, для Небесного Царства? Да, к сожалению, нам очень трудно бывает пробиться через терние к свету, к солнцу, к Христу. Нам трудно бывает укрепиться в вере, научиться любить Господа всем своим сердцем и всей душой и ближнего, как самого себя. Никто не говорит, что это легко, дорогие братья и сестры. Летом, можно увидеть, как на каменистой почве пробивается какое-нибудь маленькое зеленое растение, красивенький цветочек. Часто в нашей уральской местности на каменистой почве растет растение, которое называется Чабрец («Богородицкая трава»). Как трудно этому цветочку — красивому, нежному, голубому, пробиться через такую каменистую почву, а это лишь трава, о которой в Священном Писании также написано: «Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» (Лк 12:28). С нашей стороны нужно приложить усилие к тому, чтобы пробиться через терние, постараться укорениться в вере, иначе никак, дорогие братья и сестры.

Сегодня также празднуется память апостола и евангелиста Луки. Он семя, которое упало в добрую землю. Апостол Лука, уроженец Антиохии Сирийской, являлся одним из 70-ти апостолов, которых Христос посылал проповедовать в близлежащие города. Это те, ученики, которые приходили к Господу и восклицали: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк. 10:17). Вот какую силу Господь давал своим ученикам, когда они проповедовали. Так вот эта сила Духа Святого принесла огромные плоды в жизни апостола и евангелиста Луки. Мы читаем одно из 4-х Евангелий написанное апостолом Лукой. Благодаря перу и трудам апостола Луки, сопровождавшего в проповеди первоверховного апостола Павла, мы можем читать Деяния святых апостолов.

Апостол Лука был врачом, он был иконописцем, и благодаря его трудам мы можем молиться перед иконами Царицы Небесной, написанных евангелистом.

Проповедь апостола Луки, также как и других апостолов, объяла многие города и страны. Он умер мученической смертью, как и другие апостолы и ученики Христа. В 84-летнем возрасте за неимением креста он был повешен на дереве. Крепкая вера апостола в Воскресшего Христа является для нас ярчайшим примером. Апостол и евангелист Лука изображается с крылатым тельцом, держащим Евангелие, который был заимствован из пророчеств пророка Иезекиля. Телец является жертвенным животным. Евангелист Лука при написании Евангелия сделал акцент на спасительную жертву Господа нашего Иисуса Христа.

Христос принес Себя в жертву за нас, за наши грехи, для нашего спасения. Поэтому жертва является неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь жертва — это проявление любви. Невозможно жертвовать чем-либо, не имея в своем сердце любви. А Любовь — это Сам Бог. Любовь — наивысшая добродетель, последняя ступень лествицы.

Дорогие братья и сестры, желаю вам, вспоминая память апостола Луки, читать Евангелие, изучать Священное Писание, не забывать о той жертве, которую принес за нас Господь наш Иисус Христос. Жертвовать в своей жизни ради спасения души, ради любви к ближнему и этим мы исполним две самые главные заповеди, о которых говорил Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Аминь.”

После проповеди архиерей поздравил настоятельницу монастыря игумению Смарагду (Зыкову) с днём рождения. Выразив добрые пожелания, Владыка Леонид преподал своё архипастырское благословение каждому молящемуся, после чего матушку Смарагду поздравили с праздником сестры обители и все прихожане.

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *