9 октября, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По отпусте литургии состоялось славление апостолу Иоанну Богослову и святителю Тихону, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
“С праздником дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня Православная Церковь празднует память двух святых — древнего святого — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, воспоминая его преставление ко Господу и святого ХХ века — святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а именно его прославление в лике святых, которое совершилось в 1989 году.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был призван на апостольское служение Господом Иисусом Христом вместе со своим старшим братом — Иаковом. Это произошло тогда, когда Господь проходил по берегу Галилейского моря и увидел их, починивающих сети. Братья, вместе со своим отцом Зеведеем, сидели в лодке, потому что они были рыбаками. Господь призвал их к Себе. Они оставили своего отца Зеведея в лодке и последовали за Учителем. Братья, вместе с апостолом Петром, присутствовали с Господом на горе Фавор, во время славного Его Преображения, были вместе, когда Господь воскресил умершую дочь Иаира, также и в Гефсиманском саду, когда Господь молился до кровавого пота перед Своими крестными страданиями. Святые апостолы всегда неотступно следовали за Спасителем и Учителем. Апостол Иоанн Богослов был самым младшим из всех апостолов, он мирно отошёл ко Господу, когда ему было около ста лет. Он был последним из живших на тот момент апостолов, которые видели и слышали Самого Господа. Господь Иисус Христос назвал братьев — Воанергес, то есть сыны грома. Возможно, за их вспыльчивый нрав, за их ревность к Богу, за их любовь к Богу.
Апостол Иоанн Богослов прожил длинную жизнь. Он был вручен Господом, находящимся на Кресте, как сын Матери Божией, а Матерь Божия была вручена апостолу Иоанну Богослову как мать. Апостол заботился о Пресвятой Богородице, был всегда рядом. После Её славного успения, по жребию ему выпала проповедь Евангелия в Эфесе, в Малой Азии, куда он и отправился. Из Эфеса он был направлен императором в ссылку на остров Патмос, ибо во время его проповеди в Эфесе происходили многие чудеса — воскресали умершие, исцелялись больные, освобождались от бесов бесноватые люди, и множество жителей тех окрестностей обращались ко Господу. На острове Патмос, как мы знаем, святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову было откровение, которое его ученик Прохор записал на бумаге. Эта книга называется Апокалипсис, где раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. Перу апостола и евангелиста Иоанна Богослова принадлежит не только Апокалипсис, ему принадлежат три соборных послания, а также Евангелие, которое по своему содержанию отличается от остальных трех синоптических Евангелий. В творениях Иоанна Богослова присутствует основная мысль о любви, поэтому апостола называют Апостолом Любви.
Когда апостол Иоанн вернулся из ссылки обратно в Эфес, он был уже стар и не мог долго проповедовать, он лишь говорил слова: «Чадца, любите друг друга». Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками. Он повелел ученикам, чтобы они выкопали ему крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам закопать его. Ученики не смели ослушаться своего наставника. Положив плат на лицо Иоанна Богослова, они с плачем закопали могилу. Позже, когда остальные узнали об этом, они пошли, раскопали это место, но не нашли в нем своего учителя.
Другой празднуемый сегодня святой — святитель Тихон, Патриарх Московский, жил в нелегкое время для России и Русской Церкви. Это был первый Патриарх после двухсотлетнего отсутствия патриаршества на Руси. Избранный в 1917 году на поместном соборе, святитель Тихон был ярким примером святительского служения, заботы о Церкви, о своих чадах, о людях православных, о людях русских. Большевики заточили его под домашний арест, где он мирно почил о Господе.
В страшные для России годы, когда маховик репрессий и гонений на Церковь лишь только набирал обороты, святитель Тихон проявлял свою твердость, свою непоколебимость в любви к Богу и Церкви. Святитель Тихон предпринял очень много шагов к сохранению Русской Православной Церкви. Это были очень трудные времена не только для Церкви, для страны, но и для него лично. Он уже был в преклонных годах, но забывая о своем возрасте святитель Тихон ревностно относился к своему служению и безропотно, с самоотдачей нёс патриарший крест.
Но что объединяет этих двух святых? Один жил в первом веке христианства, другой в ХХ веке. Апостол жил на ближнем востоке, святитель жил в России. Что же их объединяет? Их объединяет любовь к Богу, любовь к ближнему. Апостол Иоанн Богослов в первом своем соборном послании пишет: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:7-8).
Желаю вам, дорогие братья и сестры, молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и молитвами святого апостола евангелиста Иоанна Богослова — Апостола Любви, чтобы Господь дал и нам всем хотя бы капельку их любви, чтобы нам любить Бога, ближних, любить друг-друга. Святой апостол Иоанн Богослов утверждал, что соблюдение этой Божией заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь, в Небесное Царство. Аминь.”
Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.
Просмотры (41)