В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление празднику, святым мученицам и святителю Николаю, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником дорогие отцы, братья и сестры!

С попразднством Воздвижения Животворящего Креста Господня и с памятью святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сии мученицы жили в Риме в дни правления императора Адриана. София была родом из Италии. После рождения последней дочери Любови, умер супруг Софии. София воспитала дочерей в христианской вере и благочестии. Ее дочери были целомудренны, умны, почтительны, добродетельны так, что об их добродетелях вскоре узнал весь Рим. Правитель области Антиох, встретившись с отроковицами понял, что они христианки и доложил об этом императору. Император Адриан вызвал их к себе. Когда войны пришли к Софии домой, они поняли, что с ними может произойти. Горячо помолившись Господу, мать наставляла детей в том, чтобы они были стойкими в вере и ни в коем случае не отказывались от Господа Христа. Представши перед императором, они оказали ему должное почтение, но твердо и крепко стояли в том, в чем наставляла их благочестивая мать. Император сперва ласкательствами предлагал воздать жертву идолам, но мученицы были тверды и непоколебимы. Потом он стал устрашать их мучениями. Не добившись своего, он по одной начал вызывать отроковиц на казнь. Сперва Веру, самую старшую ей было 12 лет. Не дождавшись от нее согласия принести жертву идолам, мучители начали истязания. Потом Надежду, ей было 10 лет. Затем и самую младшую Любовь, которой было 9 лет. Их по-разному мучили. Читая житие, можно только содрогнуться тому, каким пыткам враг рода человеческого наставлял своих рабов. Мученицам отрезали сосцы, их жарили на раскаленных сковородках, бросали в печи, растягивали на колесах так, что члены отрывались от тела и кровь брызгала так, что они были окропляемы ею и вся земля вокруг. Но можно удивляться их стойкости, ведь юные отроковицы 12, 10 и 9 лет претерпели такие жесточайшие мучения. Мы в жизни не можем иногда претерпеть косой взгляд, слово сказанное нам ненароком, или слово назидания. А сии девочки претерпели такие жесточайшие мучения ради чего? Ради их крепкой веры, ради их твердой надежды на Бога и ради высочайшей любви к своему создателю.

София похоронила своих детей и три дня молилась на их могиле. На этой могиле и она отдала свою душу Господу. Благочестивые христиане погребли ее вместе с дочерьми. Через века, через эту толщу истории человеческой жизни подвиги святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии являют нам пример высочайшего мужества. Мужество нужно всем нам, дорогие братья и сестры, женщинам и мужчинам. В разные времена враг по-разному искушает живущих людей, пытаясь отвратить от Небесного Царства, от будущей жизни, представляя всевозможные препятствия и искушения на пути. Поэтому, мы должны быть мужественны на своём пути ко спасению. Мужественно исповедовать свою веру, когда бы нам это не потребовалось — на работе, в компании друзей и знакомых, на улице, дома или в каком-либо другом месте, чтобы остаться христианами, чтобы не бояться, не скрываться и не стесняться, чтобы не предать свою веру и своего Господа. Конечно же нам нужна и мудрость, не будь, может быть, у этих детей мудрой матери, кто знает, как бы все было.

Житие мучениц ещё пример того, что родители наиболее должны быть мудрыми в воспитании своих детей в вере, надежде на Бога, любви к Богу. Потому что с родителей спросится чему они научили детей, к чему привела потом их будущая жизнь. Как подготовят почву родители, такие плоды будут приносить их дети. Жизнь святой мученицы Софии является примером в этом для всех нас.

Будем же молить, дорогие братья и сестры, святых Софию, чтобы Господь даровал нам мудрость. Святую Веру, чтобы Господь даровал и нам, хотя бы частичку ее горячей веры в Бога, крепкой, непоколебимой, мужественной. Святую Надежду, чтобы надеяться не на себя, потому что мы ничего не стоим в этой жизни. Ничего. Все нам Господь дает. Как праведный Иов говорил: «Господь дал, Господь и взял» (Иов. 1:21). Господь многое нам дает авансом. И благодать свою дает авансом, и какие-то блага земные нам дает авансом. Потому что на самом деле мы недостойны даже и того, что Он нам дает. Поэтому мы должны надеяться не на себя, возрастая в духовном жительстве, но на Бога, потому что Господь говорил о спасении: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Надеясь, по молитвам святой мученицы Надежды на Бога, мы должны потихонечку, забывая свою леность, забывая свое нерадение, с великим терпением и работой над собой, идти по прямым путям заповедей Господних. И святую мученицу Любовь, чтобы в течение нашего жизненного пути нам стяжать и эту добродетель христианскую, достичь этой самой высшей ступени лествицы духовного восхождения — Любви. Чистой, нелицемерной, Божественной любви. Ибо Господь сам есть Любовь. И наша христианская вера, это прежде всего вера любви. Постигая эти христианские добродетели — мудрость, веру, надежду, любовь, помоги нам всем Господь достичь Небесного Царства и вместе с мученицами Верой, Надеждой, Любовию и Софиею, прославлять Бога в Троице: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.»

После проповеди архиерей поздравил с днем Ангела прихожанок храма, двух Надежд.

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *