В Неделю 14-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин. 

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. 

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. 

По отпусте литургии епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом: 

«С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С Воскресным днем! 

Сегодня так совпало, что Воскресный день — малая Пасха, соединился с праздником обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В этот праздник на Руси есть традиция совершать богослужения по Пасхальному чину. Поэтому всех вас поздравляю пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» 

Мы знаем с вами, дорогие братья и сестры, что благочестивая мать императора Константина Великого — Царица Елена, по просьбе сына отправилась в Иерусалим, чтобы восстановить поруганные христианские святыни, найти Крест Господень. Царица Елена разрушила языческие капища на месте Голгофы, отыскала Животворящий Крест Господень и заложила большой храмовый комплекс, который был посвящен Страстям Христовым. Он назывался Мартирион. К сожалению, царица Елена не дожила до освящения храма. Она мирно почила о Господе в 327 году, а освящение храма произошло через 10 лет после закладки первого камня — в 335 году, 13 сентября. Торжество освящения храма совпало с прохождением I Тирского собора и 30-летием царствования равноапостольного императора Константина Великого и поэтому было особенно торжественный. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим.  Это стало поистине великим праздником для всех христиан, ибо этот комплекс объединил в себе храм, построенный на месте распятия Христа и место погребения Господа, а также множество других зданий. На многие десятилетия в веках это событие осталось торжественным праздником для христиан всего мира. И сегодня мы совершаем этот праздник. 

В Евангелии от Иоанна написаны такие слова: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сём ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Ин. 2:13-20). Но евангелист Иоанн в то время не понял слов Христа также, как и окружавшие Господа фарисеи. Позднее, когда он писал свое Евангелие, апостол дал разъяснение: «А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Ин. 2:21-22). Своим Воскресением Христос восстановил храм Своего тела. Воскреснув вместе с телом, вознес наше человеческое естество и посадил его одесную, то есть по правую сторону Бога Отца. Христос показал нам потенциал духовного возрастания. 

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам обращается к ним: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор. 3:16). 

Дорогие братья и сестры, наши телеса являются храмами для живущего в нас Духа. Поэтому мы не должны их осквернять нечистыми помыслами и делами. Мы должны жить богоугодно, чтобы не сделаться нам недостойными, приглашенными на вечерю нашего Господа, о чем мы слышали в сегодняшней притче. Потому что много званных, но, к сожалению, мало избранных. 

Дорогие братья и сестры, празднуя сегодня обновление (освящение) Иерусалимского храма, мы не должны забывать и о храмах живущего в нас Духа Божия, жить богоугодно, жить по заповедям, стараться не осквернять наши телеса нечистыми помыслами и делами. Многие, конечно, могут сказать, что в силу возраста или воспитания не занимаются какими-либо нечистыми делами, но Христос сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28), показав нам, что мы грешим не только делами, но и помыслами. Святые отцы объясняли нам — враг рода человеческого действует на нас через помыслы. Если мы принимаем неправильные помыслы, то недалеко и до совершения неправильных поступков и дел. 

Желаю вам, дорогие братья и сестры помощи Божией, а также того, что сказано в кондаке праздника: «Обновление Духа в сердцах, и просвещение внутренним чувствам даруй, с верою совершающим священное обновление здания храма Твоего…» Аминь». 

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *