В Неделю 13-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

19 сентября 2021 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление Архангелу Михаилу, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днем!

Сегодняшний текст Священного Писания, посвященный воскресному дню, повествует нам притчу, которою Господь Иисус Христос рассказал окружающим Его людям. Он рассказал притчу, в которой некий Господин организовал виноградник, построил в нем точило, башню, и оградил виноградник забором. Нанял виноградарей, чтобы они в свое время приносили ему плоды. Когда пришло время созревания плодов, господин послал своих слуг к виноградарям, чтобы взять созревшие плоды. Но виноградари, пишет евангелист Матфей: «…схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф. 21:35). Таким образом, господин не получил ничего из плодов. Несколько раз он посылал своих рабов к виноградарям, но и с теми точно также поступали. «Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф. 21:37-38). Так они и сделали — вывели из виноградника и убили его.

Мы понимаем эту притчу. Господь говорил сопровождавшим его фарисеям, учителям закона, о них самих. Ибо виноградник есть богоизбранный народ израильский. Хозяин виноградника — Бог, виноградари — религиозные вожди народа. Слуги, которых посылал Господин, это пророки, но всех их эти «виноградари» кого прибили, кого побили камнями, кого убили. В итоге, Бог послал Сына Своего Единородного, ожидая, что они постыдятся Его, одумаются, вернутся обратно к Богу. Но и Иисуса Христа они вывели из этого виноградника за стены города, на гору Голгофу, и убили Его.

Дорогие братья и сестры, эта притча относится не только к богоизбранному народу и Ветхому Завету, эта притча относится и к нам всем живущим в мире. Со времени пришествия Христова новый виноградник Божий распространяется по всей земле. Весь человеческий род включается в этот виноградник. И этот новый виноградник – Церковь Христова. Каждая душа человеческая, говорят святые отцы, это своего рода виноградник, который мы должны возделывать всю свою жизнь и приносить Богу плоды. Ведь в притче говорится о точиле, говорится о башне, об ограде. Точило в винограднике — место, где получают сок и вино. Согласно изъяснениям святых отцов, это тайна обетованного Мессии, которого ожидали все, жившие в Ветхом Завете. Башня имеет сторожевое назначение. Мы должны быть внимательны, мы должны наблюдать с этой сторожевой башни за нашим виноградником, ибо если мы не будем следить за всем тем, что окружает наш виноградник, то враг может напасть, а мы не увидим его. Особенно тогда, когда приходит время плодов. Ограда, имеет тот же смысл. Но есть и другие ограды в этом винограднике — это таинства Церкви, учение Церкви, это каноны Церкви, учение о нашей вере, дорогие братья и сестры. Не будет этих оград, виноградник будет открыт и его потопчут дикие звери, опустошат враги. Помощниками нам в этом, во все времена являются ангелы — наши ангелы хранители, это духи защищающие, ограждающие, спасающие нас от многих зол.

Сегодня мы празднуем чудо Архистратига Божия Михаила, которое произошло во Фригийском городе Колоссы, близ Иераполя. Архистратиг Божий Михаил является начальником и воеводой всех Небесных Сил, предводителем в том числе и наших Ангелов Хранителей. В этом городе имелся храм Архангела Михаила и чудотворный источник, в котором, подобно Силоамской купели, многие исцелялись. Сей храм построил человек, у которого исцелилась немая дочь. Человек этот еще не был просвещен светом крещения. Однажды ему явился Архангел Михаил и сказал, что его дочь исцелится, если выпьет воды из источника. Так и случилось, дорогие братья и сестры. Отец привел дочь к целебному источнику, она испила воды и стала говорить. Тогда этот человек, вместе со своей семьей крестился, и в знак благодарности построил храм, посвященный Архистратигу Божию Михаилу. Прошло много лет. В этом храме боле 60 лет трудился раб Божий Архипп. Он многих людей приводил к Богу, к купели крещения, к просвещению. Из-за этого язычники, населявшие окрестности, были озлоблены на этого человека. Им не нужно было, чтобы там находился христианский храм. Поэтому они, сговорившись, объединили русло двух рек и направили поток на храм. Архипп молился в храме, и в это время явился Архистратиг Божий Михаил. Он своим жезлом ударил в гору, где образовалась расселина — хона, отверстие, куда потоки воды устремились, не повредивши храму.

Дорогие братья и сестры, каждый православный христианин является делателем в винограднике божием. Каждый да не думает, что он простой мирянин и какой с него спрос. И пусть не скажет кто-нибудь, что он заботится только о своем личном благочестии и остальное его не касается. Это не так. Если мы некогда были просвещены Духом Святым через купель Крещения, то мы являемся такими же делателями в общем винограднике Божием — Церкви. Ибо мы ее члены. Часто так бывает, дорогие братья и сестры, что когда Господь хочет получить от нас плоды в свое время, мы не даем их нашему Господу, нашему Господину, нашему Богу. Так будем же просить, дорогие братья и сестры, Архистратига Божия Михаила, Небесных Бесплотных Сил, наших святых ангелов Хранителей, чтобы они помогали нам возделывать каждый свой личный виноградник, быть добрыми, правильными виноградарями в винограднике Церкви Божией. Каждый на своем месте, каждый по своим силам.

В заключении, хотел бы вам напомнить о тех словах, которые апостол Павел некогда написал в своем первом послании к Коринфянам: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14). Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *