В Неделю 12-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского, день обретения мощей блгв. кн. Даниила Московского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.

За богослужением молился первый секретарь Посольства Российской Федерации в Аргентинской Республике, атташе по культуре Олег Вячеславович Коломин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, Олег Вячеславович, братья и сестры. С воскресным днем!

Сегодня, во время Божественной литургии мы слышали воскресное Евангелие, в котором к Господу нашему Иисусу Христу подошел один человек. Подошедши к Нему, он сказал: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Многие, наверняка, из нас задаются такими вопросами — как нам жить, что нам делать, чтобы достичь Небесного Царства? Господь сказал ему: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19). Молодой человек ответил, что все это он с юности своей соблюдает. Тогда Господь сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). А вот от этих слов, дорогие братья и сестры, юноша опечалился, потому что у него было большое имение, большое богатство и расставаться с этим он наверняка не хотел, раз опечалился. Господь сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24). «Игольные уши» — низкие узкие ворота в стене города. Ворота были настолько маленькие, что пройти через них мог только человек. Удобнее большому верблюду в эту маленькую калиточку войти, нежели богатому в Царство Небесное. Не только богатому, дорогие братья и сестры, трудно войти в Царство Небесное, но и всем тем, у кого сердце привязано к земным, мирским вещам. Сказано в Священном Писании: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12:34). Если сердце наше привязано к богатству, если сердце наше привязано к деньгам, к благополучию, к своему здоровью, красоте, то как нам достичь Царства Небесного, если и сердце, и ум наш совершенно не помышляет о нем?

Мы сегодня празднуем день памяти двух благоверных князей, отца и младшего его сына. Благоверного князя Александра Невского, перенесение святых мощей которого из Рождественского монастыря г. Владимира в Свято-Троицкий монастырь Санкт-Петербурга, произошло в 1724 году по высочайшему указу императора Всероссийского Петра I Великого и благоверного князя Даниила Московского, обретение мощей которого свершилось в 1652 году. Отец и сын. Два благоверных князя. Два сына Русской земли. Один — великий полководец, в 20 лет одержавший победу в Невской битве, а в 22 года сразивший неприятеля в Ледовом побоище на Чудском озере. Другой — благоверный князь Даниил, тихий и кроткий, который получил в свой удел маленький, тогда еще удел, город Москву с прилегающими к нему территориями. Благоверный князь Даниил родился за два, три года до смерти своего отца, Александра Ярославича. Он воспитывался, можно сказать, без отца, но воспитывался боголюбивыми сродниками в вере, благочестии, в памяти о своем отце. Он воспринял такую же крепкую веру, которая была у его благоверного отца. Можно сказать, что по харрактеру, они две противоположные фигуры — воинствующий полководец, победитель и тихий, кроткий правитель.

Святой благоверный князь Александр Невский защитил Русскую землю. Это был переломный момент истории, когда Русское государство могло прекратить свое существование.

Благоверный князь Даниил Московский за всю свою жизнь ни разу не покушавшийся на чужие земли и не участвовавший ни в каких междоусобных бранях, который возвышал и укреплял свой маленький удел мирно, спокойно, благополучно, в любви ко своим братьям и сродникам. Московское княжество увеличилось в правление князя Даниила, когда мирно к нему присоединилось Переяславское княжество. А в последствии град Москва возвысился среди русских градов, и теперь является столицей великого Русского государства.

Но что же их объединяет, дорогие братья и сестры? А их объединяет любовь к своей Родине. Мы с вами живем в Южной Америке. Здесь очень много наши соотечественников, людей, которые по тем или иным причинам покинули Родину. Кто-то навсегда. Кто-то на продолжительное время, а кто-то ненадолго, в командировку. Но часто, даже от людей, которые живут на Родине, можно слышать недовольство своей страной, нелюбовь к своему родному краю. Это очень нехорошо и довольно-таки горько. Чествуемые сегодня благоверные князья любили свою Родину. Они защищали ее. Они укрепляли ее. Они старались сделать больше добрых дел для своей Родины, что потом всецело имело отражение в истории Русского государства. Их также объединяет вера в Бога, любовь к Богу. Их объединяет любовь к своему народу, что Господь дал им, милосердие, кротость, справедливость — всего этого, к сожалению, не хватает нам сегодня, живущим в том или ином месте планеты.

Дорогие братья и сестры, вспоминая сегодня великих князей Александра Невского и Даниила Московского, мы можем с уверенностью сказать, что они не были привязаны к земным вещам, как тот евангельской юноша, которого Господь пригласил — отдай свое имение, раздай нищим, и следуй за Мной. Некоторые сами хотели идти за Господом. Помните гадаринского бесноватого, которого Господь исцелил, изгнал из него легион бесов? «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошёл и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк. 8:38-39). А этого юношу Господь Сам пригласил, но ему нужно было только распрощаться со своим имением, богатством, разорвать связь своего сердца с тем, к чему оно так прикипело. И это опечалило его. Многих из нас и сейчас тяготят какие-либо обстоятельства, а может быть любовь к каким-то земным вещам, которые препятствуют нам быть с Богом. Так вот, мы с уверенностью можем сказать, что благоверные князья не соединяли своего сердца с земными вещами. Они любили свою Родину. Они любили свою землю, свой край. Они его защищали. Они любили людей. Они были правителями, у них было все в этой жизни, что возможно для человека, занимающего высокое положение. Но как мы знаем, один перед своей смертью принял монашество и другой, также, будучи князем, оставил княжение, славу, почёт и принял монашеский постриг. Их сердце было готово к тому, чтобы разлучиться со всеми теми благами, которые дал им тоже Бог. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что они с радостью ходили за Господом имея жизненный ориентир — святое Евангелие.

Желаю и вам, дорогие братья и сестры, по молитвам благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, не быть привязанными к земным вещам, чтобы они не сделались стеной между нами и Богом. Всегда слышать призывающий глас Божий и ходить по прямым путям Евангелия. Аминь.

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *