В Неделю 9-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

22 августа 2021 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Матфия, праздник Собора Соловецких святых, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня Священное Писание нам предлагает эпизод, который произошёл с апостолами, на Галилейском озере.

Буквально несколько мгновений назад Христос насыщает пять тысяч мужей, кроме женщин и детей, пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14:22). Господь благословляет апостолов переправиться на другой берег озера, Сам же остается на том месте чтобы прибыть в молитве. Ночью, они вдруг увидели, как Христос идет к ним по водам. Апостолы, испугавшись даже вскричали, повествует Евангелие, они думали, что это призрак. Но Христос издалека крикнул им: «Это Я не бойтесь» (Мф. 14:27). Тогда Апостол Пётр сказал ему: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). Христос разрешил ему. Тогда апостол перелез через корму, и его нога ступила на водную гладь. Вступила на твердь, как мы вступаем на землю. Апостол Пётр пошёл ко Христу. Небольшое расстояние ему не доставало дойти до Спасителя, как его ум переключился на сильный ветер, на волнение воды и в этот же момент Пётр стал утопать. Эта гладь, которая несколько секунд назад была твердой под ногами, вдруг стала мягкой, апостол Пётр провалился, утопая начал кричать: «Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:30-31).

Как часто бывает в нашей жизни, дорогие братья и сёстры, что мы сомневаемся в помощи Божией, что мы сомневаемся в Его божественном промышлении о нас. Часто бывает, что мы что-то делаем, стремимся, пытаемся сделать то, что мы хотим. А сделав или достигнув желаемого присваиваем себе победы и достижения в жизни, как будто бы мы это сделали или достигли своим трудом… Но на самом деле, мы не что без Божьей помощи и протянутой Божией руки. И Священное Писание нас в этом уверяет. Апостол Пётр с твердым намерением пошёл навстречу к Господу, но волнение моря, ветер, отвлекли его ум от божественного к житейскому, и апостол Пётр стал утопать, утопать в этом море, утопать, как мы — в проблемах, помыслах, искушениях. Но как важно, дорогие братья и сёстры, в такие моменты, которые отвлекают нас от божественной благодати и присутствия в нашей жизни Бога, к которому мы идём, к которому мы стремимся, вспоминать о Господе, просить Его о помощи: «Господи спаси меня, я погибаю, я утопаю в этих житейских проблемах». Господь обязательно прострёт Свою руку, Господь обязательно поможет. Но без нашей воли на то, Господь медлит это сделать потому, что мы сами, в первую очередь, должны обратиться к Нему, мы сами должны осознать то, что мы идём неправильным путем, мы сами должны понять, что мы согрешаем, и должны попросить у Бога прощения и помощи, так как спастись человеку, говорит Священное Писание, невозможно, но возможно всё, всещедрому и промышляющему о нас Богу (Мф. 19:26).

Апостол Павел в первом послании к коринфянам говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор. 3:16-17). Вот, как важно, дорогие братья и сёстры, помнить ещё о чистоте нашей духовной и телесной жизни. Эти слова апостола Павла многие святые толкуют по-разному, но одно, без сомнения понятно, что происходит, если мы живём не по заповедям Божиим — тление. Что тлит, растлевает наши храмы телесные и духовные — это грех. Грех, сомнение, ненадеяние на Бога, забывание Бога в житейской буре, в житейском море. Поэтому, если мы будем так поступать, дорогие братья и сёстры, то и в будущей жизни нас накажет Господь. Мы не сможем жить вечно в Царстве Небесном, так как в жизни временной мы забывали Бога и не надеялись на Его помощь.

Желаю вам, дорогие братья и сёстры, в эти светлые дни Преображения Господня, чтобы благодать Божия, чтобы фаворский божественный свет просветил и наши сердца и умы, чтобы погрязши и утопая в житейском море, мы простирали свои руки к Богу, наиболее вспоминали о Боге в эти не простые жизненные моменты. И Господь обязательно протянет Свою руку нам, и вытащит нас из этой тины греховной, спасёт и введёт в Царство Свое Небесное. Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, преосвященный владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *