В Неделю 7-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

8 августа 2021 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Моисея Угрина, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление преподобному Моисею, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня на иконе Воскресения Христова мы можем видеть, как Господь наш Иисус Христос разрушил врата ада. Он стоит на створках врат. После своего Воскресения, Господь выводит праведников, когда-либо умерших на земле, из адовых темниц. На переднем плане мы можем увидеть праотцев Адама и Еву.

«Первозданный человек жил, как и Ангелы, видением Бога; его потомки после грехопадения жили верою в Бога» — говорил святитель Николай (Велемирович).

Написано: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин…» (Евр. 11:4). «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идёт» (Евр. 11:8), он вышел из своей страны, из своего дома, и поселился в палатках там, где указал ему Господь, в той земле, которую Бог обещал ему и его потомкам. «Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» (Евр. 11:23). Верою Моисей, вывел порабощенный израильский народ из Египта. Так можно продолжать очень долго, вспоминая, что совершили наши праотцы, наши святые, благодаря своей вере в Бога.

Но что же есть вера? Светское определение понятия гласит: «Вера — принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств»; А апостол Павел пишет: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Господь, отвечая на удивление апостолов, когда засохла смоковница, ответил, если они будут иметь веру хотя бы с горчичное зерно, а вы знаете, что горчичное семя самое маленькое из всех семян на земле, то, продолжил Господь, горы будут переставлять. Скажете горе сей «двигнись» и двигнется. Вот, дорогие братья и сестры, что значит вера.

Сегодня в Священном Писании мы слышали, как к Господу подошли два слепца. Они просили Его об исцелении. Господь задал им вопрос: «Веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!» (Мф. 9:28). И тогда Господь сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). И мы видим, что слепцы исцелились. Значит вера в них была. Значит они верили, что Господь может их исцелить. Здесь еще, дорогие братья и сестры, важен тот аспект, что Господь спросил их, верят ли они, хотят ли они, чтобы Он исцелил их. Это очень важно, дорогие братья и сестры, потому что мы созданы свободными. Мы сами вправе выбирать, что мы будем делать, как мы будем жить… Поэтому Господь никогда не насилует человеческую волю. Он смиренно стоит и ждет, когда мы сами обратимся к Нему, когда мы сами попросим Его об исцелении, когда мы сами попросим прощения. Поэтому, дорогие братья и сестры, очень важна вера и наше благое произволение. Но апостол Иаков пишет в своем послании: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Значит можно веровать, но быть грешником. Ведь бесы знают, что Бог есть, но они не становятся ангелами… Апостол Иаков продолжает, почему так бывает, потому что: «Вера без дел мертва» (Иак. 9:26). Мы должны доказать свою веру своими поступками. А какие должны быть поступки? Это те поступки, о которых мы говорили в прошлое воскресенье — это дела милосердия. Это то, о чем сам Господь говорит то, о чем написано во множестве мест Священного Писания — дела милосердия.

Верой еще, дорогие братья и сестры, святой преподобный Моисей Угрин спасался от нападок своей хозяйки. Он был рабом в доме у одной вдовы, которая пленилась его красотой и начала домогаться до него. Так домогалась, что стала почти безумной. Но великая вера преподобного Моисея, его стремление к Богу, его собственное желание, помогли ему устоять. Вот какая вера была у преподобного Моисея Угрина, который не пошел на поводу у страсти своей хозяйки, так что даже был мучим за это. Хозяйка, добиваясь своего так его истязала, что земля была обогряема кровью преподобного. По сто ударов каждый день он получал за то, что не поддавался обольстительству вдовы.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, крепкой веры, упования на Бога, стремления к чистоте, к благой жизни, к избавлению от грехов. Понимаю, что это не просто и не легко. Часто бывает так, что с упованием на Бога продолжать свой путь, продолжать стремление к Богу в Отечество — Царство Небесное. Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, преосвященный владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *