В день памяти равноапостольной Ольги епископ Леонид совершил литургию в домовом храме в честь святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

24 июля 2021 года, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славление равноапостольной Ольге, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь совершает память великой угодницы Божией, нашей сродницы, святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. В сегодняшнем чтении Священного Писания, посвященном святой угоднице Божией, мы слышали слова, как Господь наш Иисус Христос пришел в дом некоего фарисея Симона. Во время трапезы, пришла женщина грешница, с сосудом благовонного масла, который она разбила и возлила на ноги Спасителя. Слезами своими она омывала ему ноги и волосами своими отирала их. (Лк. 7:37-38) Господь простил ее грехи. В Евангелии описывается как это произошло. И в другом Евангельском чтении, посвященном субботе, мы также слышали, как Господь пришел в дом другого человека — мытаря Матфея, за трапезой были такие же мытари и грешники, как и тот к которому пришел Господь. Фарисеи негодовали, они “сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9:11-13). Также и в беседе с фарисеем Симоном Спаситель объяснил ему, что те, которым Господь больше прощает, больше любят Бога. Это действительно так…

Святая равноапостольная княгиня Ольга была язычницей. Мы слышали в житии ее, что она не знала истинной веры, она была воспитана в вере своих предков, своих отцов. Но она отличалась от остальных идолопоклонников честностью, порядочностью, целеустремленностью, женской мягкостью и мужской твёрдостью характера. Она отличалась благочестием. Господь Иисус Христос, который “всем человеком хощет спастися и в разум истины приити” (1Тим. 2:4), который “пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9:13), видя благое произволение сердца Ольги, привел ее к просвещению. Вчера в первых тропарях канона мы слышали, как песнопевец, восхваляя княгиню Ольгу говорит, что она “черность греховную банею Крещения омыла еси…”. Патриарх Константинопольский Феофилакт во время крещения святой, изрек пророчески такие слова: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» И это пророчество исполнилось, дорогие братья и сестры. Святая равноапостольная княгиня Ольга, нареченная в святом крещении Еленою, в честь матери святого равноапостольного царя Константина, вернувшись на Русь, стала первой, кто стал истреблять жертвенники языческим богам и идолов. Она стала просвещать людей русских светом истинной веры. Но жизни равноапостольной княгини оказалось мало, чтобы искоренить те обычаи, которые издревле существовали на Руси, и ее сын Святослав Игоревич, к сожалению, не пошел по стопам своей равноапостольной матери. Сын Святослава, князь Киевский Владимир, тоже был воспитан в язычестве. Но мы видим, как действует благодать Божия в сердцах Его избранников. Мы знаем, как произошло обращение святого апостола Павла, как произошло крещение святой равноапостольной княгини Ольги, и мы знаем, как произошло обращение святого равноапостольного князя Владимира. Будучи ярым язычником, многоженцем, воинственным человеком, после святого крещения, он стал кротким, как ягненок, он стал мягким и добросердечным, он просветился светом истины Христовой, он стал настоящим апостолом и отцом своего народа. Святой преподобный Нестор Летописец повествует: “Блаженная Ольга с малых лет искала мудростью, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа”.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, молитвами святой равноапостольной матери нашей, великой княгини Российской Ольги, ее внука, святого равноапостольного князя Владимира, память которого мы будем праздновать на следующей неделе, чтобы Господь своими щедротами и милосердием помог и нам умягчить почву огрубевшего нашего сердца, чтобы познать Его благодать и истину. Чтобы их молитвами, помощью достичь и нам Царства Небесного, где мы будем прославлять Бога в Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, преосвященный владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *