В день праздника апостолов Петра и Павла епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

12 июля 2021 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Преосвященному владыке сослужил секретарь епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии состоялось славние апостолам Петру и Павлу, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодня Православная Церковь воспевает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они были разные и по возрасту, и по духу, но они были учениками Христовыми, они были апостолами Христа, которые просветили весь мир.

Святой апостол Петр был призван Христом вместе со своим братом апостолом Андреем на Генисаретском озере. Они были простыми рыбаками, не учеными мужами. Они ловили рыбу и тем самым зарабатывали себе на хлеб. Святой апостол Петр прославился тем, что он первый из двенадцати апостолов исповедал Господа Иисуса — Христом. И сегодня в Священном Писании, в Евангелии, мы слышали как раз этот эпизод. Когда Христос с учениками путешествовал, Он спросил: “за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф.16:13-18). И с этого времени Симона стали называть Петром, то есть “камнем”.

Но мы знаем из Священного Писания и трагические моменты жизни святого Апостола Петра. Как он отвергся от своего Учителя и Спасителя. Господь предсказывал ему это, но апостол Петр ответил: “если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя” (Мф.26:33-35). Какое самонадеяние… Христос тогда ничего ему не ответил, но мы знаем, что это произошло. Петр трижды отказался от своего Учителя и Спасителя. И у одного из евангелистов мы видим до глубины души потрясающий момент — когда апостол Петр третий раз отвергся от Христа, второй раз пропел петух, апостол Петр только тогда вспомнил слова Спасителя. Он увидел, как стоявший в доме первосвященника Каиафы Христос в этот самый момент отвержения повернулся к нему, и их глаза, их взгляды встретились — учителя, который ему предсказывал и ученика, который не внял словам Спасителя, не был внимательным к настоящему моменту и отвергся. Это удивительный эпизод, который потрясает до глубины души. Но мы знаем, что апостол Петр тем и отличился от предателя Иуды, что он покаялся, что он нашел в себе силы исправиться, что он сокрушался перед Спасителем в своём неправильном поступке, и Спаситель, после воскресения, явился на том же озере апостолам, также ловившим рыбу, и трижды спросил его: “Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих” (Ин. 21:15-17) Апостол Петр недоумевал, почему Христос раз за разом спрашивает его об одном и том же? Но как Петр трижды отрекся от Христа, так и Христос трижды восстановил его в апостольском служении, трижды спрашивая, любит ли он Его. И действительно, это обращение апостола Петра, которое он запомнил на всю свою жизнь, его пламенная вера и твёрдость много сделали для спасения многих людей.

Известно, что после сошествия Святого Духа, в пятидесятый день по Воскресении Спасителя, произошла первая апостольская проповедь, открытая, безбоязненная, ибо до этого апостолы боялись выходить даже на улицу, они были собраны все вместе, молились все вместе, двери и окна, все было закрыто, именно после сошествия Святого Духа они открыто вышли на проповедь Христа, на проповедь Евангелия, и тогда Апостол Петр сказал свою первую и пламенную проповедь, о которой мы слышим в Деяниях Апостольских, что после этого слова более трех тысяч людей сразу обратилась к Христу и крестились. Более трех тысяч! Тень апостола Петра исцеляла больных людей. Когда он проходил люди клали больных, только чтобы хотя бы тень от апостола Петра коснулась их, и они исцелялись. Мы помним чудо апостола Петра, когда солгали ему Анания и Сапфира, утаившие деньги от продажи имения, как Господь покарал их солгавших, прямо в лицо глядевших апостолу Петру. И он предсказал им скорую кончину. Они умерли прямо на глазах предстоящих. Сперва Анания, а потом его жена Сапфира. Апостол Петр сказал ей: ”Что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа её” (Деян. 5:9-10).

Апостол Петр был мученически убит. Известно, что покидая Рим от преследования, он встретил Господа шедшим ему на встречу. Известная экранизация, которая называется “Камо грядеши?”. Господь тогда видимым образом встретился бежавшему от преследования христиан из Рима Петру и сказал: “Куда ты бежишь?”.
Апостол Пётр понял, что он опять проявляет малодушие. Он возвратился в Рим, был схвачен и распят вниз головой на кресте, потому что не захотел покинуть эту жизнь также, как его Учитель и Спаситель.

Апостол Павел совершенная противоположность апостолу Петру — молодой, образованный, получивший великолепное богословское образование. Он получил разрешение первосвященников чтобы гнать христиан. Для этого он и направлялся в Дамаск, чтобы поймать христиан и привести на суд. Но мы также из Деяний апостольских вспоминаем как было его обращение. “Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна” (Деян. 9:4-5). Часто бывает, что мы что-то делаем, и встречаем на своем пути препятствие, не бывает воли Божией на то, что мы делаем, но мы не вразумляемся, мы все равно пытаемся, идем, падаем, у нас не получается, но мы все равно чего-то пытаемся добиться. Трудно идти против рожна, действительно трудно. Ослепленный и пораженный светом и явлением Савл, спросил: “Кто Ты?”. Господь сказал: “Я тот, кого ты гонишь”. Эти слова были обращены не только к будущему апостолу Павлу, эти слова обращены и для нас всех ныне живущих на земле, потому что своими согрешениями и неправильными поступками мы вновь и вновь гоним Спасителя, мы вновь и вновь распинаем его своими грехами и страстями. Но тогда, ослепленный Савл был препровождаем своими спутешественниками в Дамаск. К нему был послан апостол Анания, которому дух святой сообщил, что он должен пойти к этому человеку и просветить его христианской верой. Анания возразил Господу, он сказал: “Господи! я слышал от многих о сём человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился” (Деян. 9:13-18). Апостол Павел прозрел не только телесно, но и духовно. Будучи, потом уже, великим проповедником Слова Божия, он многие и многие тысячи людей привел ко спасению и вразумлению. Нам известны два соборных послания апостола Петра и четырнадцать посланий святого апостола Павла. Их труд невозможно оценить по-человечески. Их проповедь не была гладкая и ровная, и сегодня, в апостольском чтении посвященном памяти апостолов, мы слышали как апостол Павел сам говорит о себе, сколько раз его бросали в тюрьму, сколько раз его били, сколько раз его выгоняли, сколько раз он терпел кораблекрушения. Но их проповедь просветила вселенную. Известно также, что у апостолов Петра и Павла были некоторые разногласия на счёт проповеди Евангелия. Апостол Петр был воспитан как иудей, также, как и апостол Павел, но апостол Петр проповедовал таким же ортодоксальным евреям, а апостол Павел проповедовал язычникам, и естественно их проповедь была разная, и методы проповеди тоже были разные. В этом они и были не согласны друг с другом. Но мы видим плоды их трудов. Предположительно, что всего лишь год отделяет их кончину друг от друга. Апостол Павел, как имеющий римское гражданство, был усечен мечем.

Церковь Православная, празднуя в этот день память таких разных, но таких удивительных апостолов, прославляет духовную твердость апостола Петра и разум апостола Павла. Она восхваляет образ обращения согрешающих и исправляющихся. Будем же, дорогие братья и сестры, и мы почитать, чтить, ублажать и молиться святым апостолам Петру и Павлу, потому что те, которые прошли многие испытания в жизни, они понимают и нас, сегодня живущих на земле. Будем им молиться, чтобы они нас, своих дальних сродников, просвещали, помогали нам и наставляли для Царства Небесного. Аминь.”

После проповеди владыка Леонид поздравили юных прихожан — именинников Петра и Павла с днем тезоименитства, вручил сладкий гостинец и провозгласил Многая лета!

Просмотры (47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *