В день праздника иконы Божией Матери “Достойно есть” епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

  • 24 июня 2021 года, в праздник иконы Божией Матери “Достойно есть” или “Милующая”, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии было совершено славление иконе Божией Матери «Достойно есть», после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

“С праздником дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь чтит память чудотворного образа Божией Матери, который просиял на святой горе Афон. Образ называется “Достойно есть”. История этого чудотворного образа уходит в глубь веков. В конце X века, в Карее, в административном центре горы Афон, в одной из убогих келий, произошло сие дивное явление и чудо. Старец со своими послушником монахом жили в келии. Старец ушел на всенощное бдение в монастырь оставив послушника одного. Вдруг, через некоторое время, в келью постучались. Послушник не удивился, потому что многие монахи отшельники жили на горе Афон и по некоторым временам сходили вниз, чтобы помолиться со своими собратьями. Он открыл дверь и увидел перед собой инока, которого впустил в дом и напоил водой. Когда гость отдохнул, они встали на молитву. Послушник начал читать молитву Божией Матери, но странник сказал ему, что в их краях эту молитву читают по-другому. И поведал ему, произнеся молитву: “Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего”. Послушник попросил гостя написать текст молитвы. За неимением бумаги, странник начертал эти слова на каменной дощечке, которая в руке его умягчилась как воск. Послушник спросил его имя. Странник ответил: “Смиренный Гавриил”, и исчез. Весть об этом чуде быстро разнеслась по горе Афон и всей Византийской империи. Икона Божией Матери, перед которой происходило славословие, сияла нетварным светом, от образа исходила благодать, когда чудесный инок читал перед ней молитву. Вскоре икону перенесли в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, а дощечку, на которой чудесным образом была написана молитва, отправили в Константинополь Византийскому императору.

Сия икона просияла многими чудесами. Сегодня она находится в главном соборе Протата — управления святой горы, в столице Афона Карее. Приходящие к чудотворному образу с верою и молитвою, получают исцеления, помощь и заступничество Божией Матери. До чудесного явления, икона имела название “Милующая”. Сегодня у чудотворного образа два названия — “Достойно есть” или “Милующая”. Но что значит “Милующая”? В словаре, слово “миловать” означает “щадить кого-нибудь, прощать кому-нибудь вину; освобождать (виновного) от заслуженного наказания» (Толковый словарь Ушакова). Пресвятая Богородица нас милует, и мы многого не знаем, за что Она молит Сына Своего, Христа Бога нашего. Мы многое не видим и даже не осознаем, за что Царица Небесная умоляет Своего Сына, чтобы помиловать нас грешников. Но очень важно, дорогие братья и сестры то, что милость подается тогда, когда ее просят. Мы должны знать и понимать, что мы не святые люди. Осознавать, что мы часто, ежечасно, ежеминутно, в делах и помыслах грешим. Мы должны сами просить Пресвятую Богородицу помиловать нас грешных. Так притецем же, вернии, со дерзновением к Милующей Царице Богородице и умиленно воззовем к Ней: низпосли на ны милости Твоя богатыя: град сей избави от всякаго обстояния, мир даруй мирови и спасение душам нашим. Аминь.”

Поблагодарив за молитву, владыка преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *