В Неделю святых жен-мироносиц епископ Леонид совершил Божественную литургию в храме святых Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина)

16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме святых Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель прихода иеромонах Герасим (Войцеховский).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

После отпуста Литургии состоялось славление святым женам-мироносицам, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

В третье воскресенье по Пасхе Святая Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Тех женщин, которые сопровождали Господа, и как написано в Священном Писании «служили Ему имением своим» (Лк. 8:3). Конечно, мы читая Евангелие видим, как Христос путешествует по Галилее, Иудее, как Он заходит в дома к мытарям, как Он воскрешает умерших, как Он исцеляет больных людей. Но мы не видим всей той работы, которая остается за кадром — еда, стирка, встречи, проводы, столы, прием людей и многое другое. Вся та работа, которая сейчас у наших жен, матерей, сестер, остается за кадром. Мужчины всегда впереди. Мужчины — войны. Мужчины зарабатывают деньги. Мужчины служат. А служение женщин всегда остается за кадром. И это наиболее ценно, дорогие братья и сестры. Ведь, что сказано о нашей вере — «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29). Поэтому ценен тот труд, женский труд, который многие не видят, который многие не воспринимают как должное, который может быть даже остается без благодарности, но этот труд в глазах Божиих наиболее ценен. Потому, что написано в Священном Писании, те люди, которые в этой жизни получают похвалы, те лишаются ценного дара в Царстве Небесном, а те, которые здесь трудятся, и кажется не получают здесь заслуженной награды, они получат во много раз большую награду в Царствие Божием.

Святые жены-мироносицы — Марфа, Мария, Сусанна, Клеопа, Мария Магдалина и остальные, служили Господу. Некоторые из них были знатные, как например Сусанна, жена Кузы, домоправителя Иродова. Другие были жены обычных рыбаков и не были богаты, но они служили Господу тем, что они имели, они имели к Господу большую любовь. Святитель Иоанн Златост говорит взирая на подвиг святых жен-мироносиц: «И не столь удивительно, что они привязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть». И мы читали сегодня в Священном Писании на Литургии, что жены-мироносицы всю праздничную субботу переживали и тревожились о том, что тело Христа, их возлюбленного Учителя, было погребено без должного почтения, не было помазано миром. Ибо на востоке подготовка умершего к погребению заключалась в том, что его обвивали плащаницей (белой тканью) и обмазывали благоухающими веществами. Так как все из-за праздничной субботы было сделано в спешке, второпях, то тело Спасителя не было помазано. Святые жены-мироносицы, любя Господа еще при жизни, оставались Ему верными и после Его смерти. Они вместе, не взирая на опасность, потому что первосвященники преследовали всех людей которые последовали Господу, нам известно из Священного Писания, что они пришли даже к Пилату и повелели установить стражу гроба, потому что этот льстец, как они называли Христа, еще при жизни говорил, что воскреснет на третий день. Но жен-мироносиц не поколебало это, они рано утром, еще только начало светать, когда они собрались и пошли, чтобы закончить обряд погребения. Первыми, кто удостоился видеть воскресшего Христа были не апостолы, которые испугались и разбежались еще в Гефсиманском саду, которых мало было и при распятии Господа. Первыми стали эти женщины, которые ничего не испугались, пришли ко гробу Спасителя и первыми удивили Воскресшего Христа.

Всех вас, наши матушки, жены, сестры, бабушки, поздравляю сегодня с международным православным женским днем. Я желаю вам всего самого хорошего, здоровья, любви ваших мужей, любви детей и внуков, любви ваших братьев и родственников. Не огорчайтесь, если ваш труд не всегда имеет благодарность в этой жизни, уповайте на Господа, любите Его всем сердцем, как любили Его жены-мироносицы и ваш труд будет в несколько раз восполнен у Господа, Который никогда в должниках не остается.

В этот день мы вспоминаем также и святых мужей, тайных учеников Господа, Иосифа и Никодима, которые служили Ему, но их к сожалению было мало. За «батальном женским», Иосиф Аримафейский и Никодим уходят на второй план. Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа, не служили Ему открыто, но они также Его любили и также проявили те мужские качества и заботу, которые нужно было проявить в тот момент, когда жены не могли ничего сделать, когда нужно было пойти к правителю и попросить тело Спасителя. Женщин бы не допустили к двору управляющего Иудеей, но это сделали мужчины. Иосиф отдал свой новый, высеченный в скале гроб для погребения Господа, в котором сам хотел быть похоронен. Иосиф и Никодим попросили у Пилата тело Господа, попросили чтобы Его сняли со креста. Они дерзнули, пошли к правителю и попросили тело Христа, погребли Его, пусть не со всеми положенными почестями, пускай второпях, но погребли старясь соблюсти все традиции, которые были присущи иудеям того времени. Всех вас, дорогие братья, тоже поздравляю с этим праздником, наравне с женами-мироносицами.»

После слов проповеди епископ Леонид поблагодарил детей, которые участвовали в 4-ом епархиальном Фестивале детского творчества «Пасха Светлая» от города Мар-дель-Плата. Владыка вручил детям дипломы участника Фестиваля и шоколадные яйца от Русского Дома в Буэнос-Айресе.

Также архипастырь поблагодарил руководителя и вдохновителя детского творческого коллектива при храме Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата Раису Петровну Назаренко.
После Литургии, на летней веранде дети прихода показали всем желающим Пасхальный спектакль.

На службе молился почетный консул Российской Федерации в городах Мар-дель-Плата, Некочея, Байя Бланка и провинциях Ла-Плата, Рио-Негро и Чубут Кузнецов Юрий Николаевич.

Просмотры (65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *