В Лазареву субботу епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня, в субботу шестой седмицы Великого поста, Православная Церковь вспоминает великое чудо совершенное Господом нашим Иисусом Христом —  воскрешение четверодневного мертвеца Лазаря. За несколько месяцев до Своих крестных страданий, Господь Иисус Христос еще и еще раз уверяет нас в том, что нет ничего того, что не может сделать Бог. Святой апостол евангелист Иоанн Богослов в подробностях описывает то, что мы сегодня празднуем. Евангелист в подробностях описывает чувства сестер святого праведного Лазаря, апостолов, окружающих людей и Самого Господа. Ведь Господь наш Иисус Христос был еще и совершенным человеком, и как человек, Он испытывал человеческие чувства. Апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет, что Христос любил Марфу, Марию и их брата Лазаря. Но когда Христа не было в Вифании, где жил Лазарь и его сестры, Лазарь заболел. И эта болезнь, как мы знаем, привела его к смерти. Сестры послали известить Господа, что брат их очень болеет. «Когда же услышал, что он болен, — как пишет апостол Иоанн, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею» (Ин.11:6-7). На что ученики стали возражать Господу: «Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11:8). Но Христос сказал им в ответ: «кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Ин. 11:9-10) и сообщил им о болезни Лазаря. Он сказал апостолам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11:11). Апостолы не вразумились этим. «Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет» (Ин. 11:12). Тогда Христос прямо им сказал: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:14-16). Они думали что это аллегория, что Христос говорит не о смерти Лазаря. Но приблизившись к Вифании, их встретила Марфа, апостолы тогда все поняли. Христос говорил не аллегориями, Христос говорил прямыми словами. Четыре дня прошло после смерти Лазаря и он уже был погребен. Марфа в слезах встретила Господа. Павши на колени она обняла Его ноги и сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21). Христос уверяет Марфу: «воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:23-26). Что и случилось, дорогие братья и сестры.

Господь повелел открыть гробницу. Марфа сказала: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39). Уже четыре дня умерший Лазарь провел во гробе, в жару, в пещере, в раскаленных камнях. Естественно, что тело его уже стало разлагаться. Но Христос был непреклонен. Он повелел отвалить камень от пещеры гроба. Вознеся молитву Богу и Отцу, Господь произнес спасительные и для каждого из нас слова: «Лазаре! гряди вон» (Ин. 11:43). Много людей присутствовало при этом воскресении. «Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их» (Ин. 11:18-19). И вот, вышел из гроба мертвец четырехдневный, который только что смердел и разлагался, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:44). Великое чудо, дорогие братья и сестры.

Священное Писание обращается к нам из глубины веков, но что-же мы, живущие в двадцать первом веке, можем почерпнуть для себя из сказанного сегодня евангелистом Иоанном Богословом? Мы можем почерпнуть то, что хотя Марфа, Мария и Лазарь были друзьями Господа, но их не обошло горе, их не обошла смерть. Находясь в таком горе, в такой печали, Марфа и Мария не отчаивались, они верили в Господа. В этот тяжелый момент Марфа произнесла такие слова: «знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин. 11:22). Она, как-бы, говорит иными словами, что несмотря на все мое горе, Господи, я все равно остаюсь с Тобой, я все равно верую в Тебя и не отрекусь от Тебя. Мы можем почерпнуть для себя и то, дорогие братья и сестры, что когда Бога нет с нами, мы можем от этого даже умереть. Потому, что все в нас движется благодатью Духа Святого. Мы находимся под пристальным вниманием и заботой Господа. Когда Господь попускает испытания, и нам кажется, что Господь как будто-бы покинул нас, но Он на самом деле, всегда с нами. И когда мы сами отрекаемся от Господа и отталкиваем Его от себя, мы можем погибнуть не только телом, но и душой.

Господь исцелял больных, воскрешал мертвых, слепым даровал зрение. Господь воскресил четверодневного мертвеца для нашего с вами уверения в будущем воскресении всех нас. И как после ночи наступает рассвет, как за зимой приходит весна, так будет и с нами. После смерти мы воскреснем, чтобы не умирать во веки. Поэтому, взирая на сегодняшнее чудо, молясь святому праведному Лазарю, будем и мы с вами, дорогие братья и сестры, долготерпеливы, будем внимательны к себе, чтобы наши поступки не удаляли нас от Бога, не закрывали, не становились стеной между нами и Богом. Чтобы и нам услышать блаженный глас Господа нашего Иисуса Христа: «живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:26). Аминь.»

Поблагодарив верующих за общую молитву, владыка преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *