В субботу 4-ю Великого поста епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

10 апреля, в субботу 4-ю Великого поста, поминовение усопших, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры! Мы сегодня с вами последнюю субботу в этом Великом посту служим заупокойное богослужение. И сегодня приличествует сказать о замечательных словах, которые написаны на входе в один из афонских монастырей, монастырь святого Павла, там написаны такие слова: «Кто умрет прежде чем умрет, тот не умрет, когда будет умирать». Давайте еще раз повторим эти слова: «Кто умрет прежде чем умрет, тот не умрет, когда будет умирать». Эти слова, дорогие братья и сестры, наполнены глубоким смыслом.  В христианском понимании, мы живем на этой земле, не для того, чтобы развлекаться, не для того чтобы богатиться без меры, грешить, но мы живем на этой земле, чтобы заработать то, что мы потеряли. А потеряли мы Рай, потеряли мы вечную жизнь, всегда быть с Богом. И несем это наказание, которое Бог произнес Адаму и Еве, первым людям изгнав их из Рая, что трудом и потом они будут зарабатывать себе хлеб, женщины будут в муках рождать своих детей. Так мы и живем по сей день, дорогие братья и сестры. Поэтому наша жизнь здесь должна быть наполнена трудами, смирением, терпением, чтобы наследовать жизнь вечную. Но как это сделать? Нужно сделать так, как написано в этих словах, нужно умереть здесь, умереть для греха, прежде смерти тленной, смерти телесной. И когда мы этого достигнем, как достигали многие святые, изображения чьи мы видим здесь в храме на стенах, на аналое, мы будем жить вместе с ними. Они умерли прежде своей смерти, умерли для греха. И поэтому, когда они умирали телесно, они не умерли духовно, а сегодня живут и наследствуют Жизнь Вечную.

У старца Порфирия Кавсокаливита в его труде, под названием «Поучения», есть диалог старца, с его знакомым, учеником, духовным чадом, который был обременен многими трудами на земле: «– Мне известно, Геронда, – сказал я ему, – что вы знаете о тех испытаниях через которые я теперь в очередной раз прохожу, хотя я еще и не рассказывал вам о них. Узнайте же и то, как сильно меня утешает мысль, что в этом бренном мире, в котором мы живём, всё суетно и временно. Нам нужно ещё немного терпения, потому что и радости и скорби пройдут быстро, и настанет великий час, когда смерть приведёт меня к бессмертию. Где о если бы по вашим молитвам, и мне недостойному сподобиться жизни со Христом. Я ждал от Старца слов одобрения в ответ на те мысли, которые высказал. Но неожиданно он строго возразил мне: – Нет, малыш, никогда не думай так! Не говори, что когда-то ты умрешь, а лишь затем перейдешь в небесное бессмертие. Нет – нет, подвизайся, борись за то, чтобы, стать бессмертным уже сейчас, умерев здесь на земле для своего ветхого человека! Ведь мы живем здесь и сейчас не для того, чтобы умереть! . Тогда ты не будешь так скорбеть, но, наоборот, будешь безмерно радоваться, живя вместе со Христом. Тогда ты не будешь бояться ни испытаний, ни сатаны, ни смерти, потому что ты все это победишь уже здесь, на земле, и будешь готов к бессмертию на небесах…». Поэтому, дорогие братья и сестры, как пишет апостол Павел в сегодняшнем отрывке его послания к Евреям: «дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12), не будем лениться, но стараться.

Воспоминая сегодня наших почивших сродников будем терпеть. Будем стараться умереть для греха, исправляться с осознанием того, что мы должны бороться, не только терпеть, но бороться, и таким образом, мы достигнем обетования Божия, которое обещал Господь любящим Его. А сейчас давайте помолимся за тех, которые не могут уже сами что-либо исправить в жизни вечной, но получили то, что заработали в этой жизни. И верим, что через наши молитвы, прошения и любовь к нашим почившим  здесь, на земле, Бог может изменить участь усопших в жизни вечной. Аминь.»

После проповеди епископ Леонид совершил заупокойную панихиду.

Просмотры (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *