Епископ Леонид совершил вчечернее богослужение с чином Пассии в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

4 апреля, в 3-е воскресенье Великого поста, вечером, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Пассию — вечерню с акафистом Божественным Страстям Христовым в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

Пассия —  богослужебное последование, вечерня с акафистом Божественным Страстям Христовым, содержание которого сосредоточено на Искупительных Страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Это богослужение совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Спасителя, по две главы каждого Евангелия: на первой — (Мф.26; Мф.27), на второй — (Мк.14; Мк.15), на третьей — (Лк.22; Лк.23) и на четвертой — (Ин.18; Ин.19).

По традиции это богослужебное последование совершается перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма. Во время службы звучат песнопения из богослужения Великой Пятницы — стихира «Тебе одеющагося», прокимен «Разделиша ризы Моя себе», стихира «Приидите, ублажим Иосифа».

Это богослужебное чинопоследование, основанное на библейском повествовании о нашем Искуплении, постепенно готовит верующих к богослужениям Страстной седмицы.

Просмотры (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *