В среду третьей седмицы Великого поста епископ Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

31 марта, в среду третьей седмицы Великого поста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил часы, изобразительны, и вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«С праздником, дорогие братья и сестры.

Мы совершили с вами сегодня очередную Литургию Преждеосвященных Даров. И сегодня, как впрочем на других богослужениях, мы часто слышим слова святого пророка псалмопевца Давида, в кафизме, во время богослужения мы слышали псалом, в котором говорятся такие слова: «Человек, яко трава дние его, яко цвет селный, тако оцветет» (Пс. 102:15). У святого пророка Исаии есть те-же слова, он говорил: «всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой» (Ис.40:6). Действительно, проходит время и человек приближается к своему концу. Человек живет в этой временной жизни иногда даже не задумываясь о том, какой он хрупкий, как полевой цветок. Ибо найдет какая-нибудь буря, начнется какая-нибудь непогода, и этот полевой цветок, который сегодня цветет, который сегодня находится в своей красе, или зайдет солнце, и настанет зима, и человек, как этот цветок завянет, умрет и предстанет перед судилищем Христовым. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «тело умирает и разлагается, так что совершенно утрачивает свои прежние отличительные черты и тогда уже нет возможности отличить, что принадлежало одному человеку и что другому. Несомненнейшим образом можно убедиться в этом, заглянув в могилу. Там все одинаково становится добычей тления и не сохраняет своих прежних свойств» (Толкование на 102 Пс.). Так вот, дорогие братья и сестры, наша жизнь, как этот полевой цветок, и по сравнению с вечностью, она ничто. Это очень короткое время, которое мы находимся на земле. Оно дано нам, не для развлечения, не для того, чтоб мы увлекались богатством, красотой вокруг нас находящегося мира. Но это время дано нам для того, чтобы обрести Небесное Царство, обрести красоту души, чего и всем вам, дорогие братья и сестры желаю. И пост нам дан в помощь, чтобы постараться справиться со своими прегрешениями. Давайте не будем терять время понапрасну, а будем действительно стараться, взяв свой крест, идти вперед и работать над своим духовным состоянием. Аминь.»

Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал всем архипастырское благословение.

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *