В субботу 2-ю Великого поста епископ Леонид совершил литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

27 марта, в субботу 2-ю Великого поста, поминовение усопших, празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры! Святая Церковь, в дни Великого поста, на неделе, когда совершается литургия Преждеосвященных Даров и в воскресение, когда совершается литургия святителя Василия Великого, не поминает усопших наших сродников.

Поэтому, святые отцы благословили, со второй недели Великого поста до недели четвертой, каждая суббота является поминальной. Еще этому способствовало и то обстоятельство, что в дни Святой Пасхи не поминаются усопшие наши сродники. И чтобы не оставить их без наших молитв, Святая Церковь благословила в дни Великого поста поминальные субботы. Почему же все-таки Церковь благословила особые дни поминания наших усопших сродников? Мы с вами за каждым богослужением не один раз слышим возглашение ектении, которую произносит священник или диакон: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже Твоею благодатию». Здесь, когда мы живем на земле, мы можем прийти в храм, мы можем покаяться в своих согрешениях, мы можем попросить помолиться о нас священников, наших знакомых, друзей. И посредством либо нашего покаяния, либо молитв наших ближних, Господь подает нам обильные дары благодати Своего Всесвятаго Духа. Но наши почившие сродники, они уже не могут сами за себя молиться потому, что их время закончилось и теперь они находятся в вечной жизни. Теперь они не могут о себе возносить к Богу молитвы. Они не могут принести покаяние Господу. И поэтому, дорогие братья и сестры, особенно важна наша молитва, здесь живущих на земле о наших почивших сродниках. Ибо, как мы знаем, от святых отцов, что до Второго пришествия, до Страшного Суда, учесть наших почивших сродников может быть изменена. И поэтому Святая Церковь возносит о них святые свои молитвы. И очень отрадно, что сегодня, вы в храме, вы поминаете своих почивших сродников. Неоднократно были явления усопших, которые свидетельствуют нам о том, что наши молитвы особо и сугубо помогают им. Однажды, одному священнику, совершавшему проскомидию, когда приготавливается Святой Агнец, когда вынимаются особые частицы в особых просфорах богослужебных, было явление. Священник вдруг увидел, когда он вынимал частицы, что рядом с ним появилась душа какого-то неизвестного человека, который не отвлекался ни на что, только смотрел на святое копие и на святую просфору и ожидал, когда все-таки за него вынут святую частицу. И как только священник вынул частицу из святой просфоры, душа этого человека, с радостью на лице, стала невидима. Это свидетельствует лишь только о том, что наши молитвы помогают нашим сродникам и они даже могут изменить, о чем тоже во многих житиях святых сказано, учесть души в загробном мире.

Сегодня также празднуется икона Божией Матери Феодоровская. Она неразрывно связана с жизнью святого благоверного князя Александра Невского, в храме которого мы сегодня находимся и молимся. Его отец, Ярослав в святом крещении Феодор, был крещен в честь святого великомученика Феодора Стратилата, принял эту икону от своего старшего брата Юрия Всеволодовича, который обрел ее в старинной ветхой часовне, близ небольшого селения Городца. Князь Ярослав благословил этой иконой святого благоверного князя Александра Невского на брак с его женой. Эта икона, Феодоровская, которая носит название по имени великого князя Феодора Всеволодовича, всегда и неразрывно была при святом великом благоверном князе Александре Невском. После его смерти она перешла к его младшему брату, «мизинному» сыну, то есть самому младшему сыну Ярослава (Феодора) Всеволодовича — Василию, именно ему, по наследству достался самый маленький удел — город Кострома и его окрестности. Потом, когда Господь судил ему стать Великим князем, он не поехал во Владимир, но остался в городе Костроме под покровом Божией Матери Феодоровской. Известно, что в XIII веке, князю пришлось даже воевать с татарами, он взял икону Феодорвской Божией Матери с собой на поле битвы. И как описывается в сказании о иконе Феодороской, от иконы исходило свечение, свет, который попалял и пугал противника. Конечно же, князь Василий Ярославич победил врагов и с победой вернулся в свой удел. После его смерти, святая икона пребывала в Костромском соборе святого Феодора Стратилата. Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века — прекращением Смутного времени на Руси. И именно иконой Федоровской был благословлен на царствование первый царь из династии Романовых — Михаил Феодорович. Именно эта икона стала покровительницей рода Романовых. И многие жены наших царей, наших великих князей имели отчество Феодоровна. Потому, что многие великие княжны были иностранного происхождения, другого вероисповедания и при крещении им присваивалось отчество Феодоровна в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Так вот, дорогие братья и сестры, Царица Небесная тоже является предстательницей самой ближайшей, самой неусыпной, чьи молитвы доходят до слуха Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому, молясь за наших сродников, мы обязательно должны не забывать в своих молитвах и Царицу Небесную, которая тоже будет молиться о всех наших нуждах, о всех наших сродниках и если будет на то воля Божия и благословение Божие, то молитвы наши будут исполняться. В Священном Писании есть такие слова, Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин 5:24). Чего и всем нам желаю, дорогие братья и сестры, в этот день. Аминь.»

После проповеди владыка совершил заупокойную панихиду.

Просмотры (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *