22 марта, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
По отпусте богослужения состоялось славление 40 мученикам Севастийским.
Затем владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие братья и сестры. Сегодня Православная Церковь воспоминает память сорока Севастийских мучеников. Их страдания произошли в 320 году нашей эры. Уже был подписан императором Константином Великим Миланский эдикт в 313 году, разрешавший и уравнивавший права христиан и язычников. Но соправитель императора Константина, Ликиний, который возглавлял западную часть Римской империи, был ярым язычником. К тому же, он готовил поход против императора Константина и чтобы избежать измены, в рядах войнов он стал истреблять христиан. Таким образом пострадали святые мученики в Армянском городе Севастии.
Мы сегодня слышали по запричастном стихе их житие. Они были мучимы в озере, зимой. Они всю ночь стояли раздетые. Но Христос укреплял их словами: «претерпевший же до конца спасётся» (Мк.13:13).
Дорогие братья и сёстры, сегодня, мы и в послании апостола Павла к Евреям, слышали такие слова: «гордость всяку отложше и удобь обстоятелный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг» (Евр 12:1). Терпению, Православная Церковь и святые отцы, уделяют много внимания. Церковь, с тех времен, в мучениях и страданиях святых Севастийских мучеников, увидела то, что во все времена определяет жизнь каждого христианина — оставить Христа ради своего благополучия, либо оставить благополучие ради Христа? И не важно, утром ли нас нанял Господин, в шестой ли, девятый, либо одиннадцатый час нанял нас в свой виноградник. Христос нас спасает одному Ему ведомыми путями.
Так и среди мучеников Севастийских, которые терпели страшные мучения, были и уже знатные войны, были и молодые люди, и совсем юные, как мученик Милитон. Которого мать, будучи ещё живого, несла за телегой с телами уже умерших его собратьев. Он на руках умер у матери и она положил его тело на телегу, которая вывозила тела святых мучеников на сожжение. Среди мучеников Севастийских был и тот, кто пришел в самый последний час — страж темничный Аглаий. Он совсем немного был христианином в этой земной жизни. Но был таким христианином, вере которого, дай Бог последовать и всем нам, дорогие братья и сёстры. И неважно, сколько лет мы несли наши подвиги, терпели. На самом деле Господь принимает не количество наших трудов, а нашу любовь. Христос видит не года, видит не количество, а видит наше сердце.
Дорогие братья и сёстры, желаю в день воспоминания сорока Севастийских мучеников ответить на главный свой жизненный вопрос — что мы хотим, быть ли со Христом? Но тогда предстоит оставить наше земное благополучие, терпеть, потому что и Церковь, и Сам Христос говорят нам: «претерпевший же до конца спасётся» (Мк.13:13).
Многие задаются вопросом: а зачем нам терпеть? А почему нам терпеть? А нужно ли нам терпеть в этой ситуации или другой? Нет разделения, нет классификации, что нам нужно терпеть, а что не нужно терпеть. Есть на Святой Руси такая пословица: «Бог терпел и нам велел». Поэтому мы должны терпеть всё, что с нами происходит в этой жизни уповая на Господа, что это является частью Его божественного промысла для нашего с вам спасения. Поэтому терпения всем нам и любви, которые приведут нас Царство Небесное. Аминь.»
После проповеди, по русской традиции, владыка благословил и раздал прихожанам свежеиспеченных «жаворонков» (изделия из постного теста в виде птиц, которые готовят раз в году, на день памяти 40 Севастийских мучеников и символизируют молитвы, возносимые мучениками к Богу).
Просмотры (67)