В Неделю Торжества Православия епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

21 марта 2021 года, в Неделю Торжества Православия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте литургии архиерей совершил чин Торжества Православия.

Затем владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! В первую Неделю Великого поста Церковь Божия воспоминает праздник Торжества Православия. Этот праздник был установлен в далекие-далекие времена, в IX веке нашей эры, 3 марта 843 года, когда благочестивейшая царица Феодора, низложивши впавшего в ересь патриарха Иоанна Грамматика, восстановила те Церковные догматы, которые практически 150 лет назад были приняты на Седьмом Вселенском соборе. Догматы, которые защищали иконопочитание. Трудно представить, дорогие братья и сестры, если бы сегодня войдя в храм мы увидели бы пустые стены. Если бы у нас не было изображения Господа, Божией Матери, святых, то наверное грустно было бы стоять в храме, где нет иконостаса, где нет изображений святых. Тогда, в Константинополе, это было действительно торжество. Многие люди съехались на сей праздник. Это было действительно торжество веры.

Сегодня, в послании к евреям, апостол Павел говорит тоже о вере, вере наших праотцев — Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, Моисея. Они верой творили то, что Господь им повелевал. Ну что же, дорогие братья и сестры, такое вера? Среди многочисленных определений понятия вера, есть одно, очень маленькое но емкое понятие — вера это доверие Богу. Мы доверяем Богу, который послал Сына Своего Единородного на землю, благовестившаго Евангелие всем нам, которое мы читаем сегодня. Мы верим и доверяем Его словам. Мы верим в Его воскресение. Мы доверяем, что Господь воскрес. Мы доверяем апостолам, святым отцам, всем тем, кто потрудился над чистотой веры, всем тем, кому мы сегодня возглашали «Вечную память», которые движимые Духом Святым, возвещали нам пути спасения. Мы доверяем им и доверяем самому Богу, промышляющему о нашем спасении.

Дорогие братья и сестры, Господь говорил: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Что значит быть как дитя? Это что значит: бегать, прыгать, веселиться, все время играть? Нет. Прежде всего, Господь говорит нам, чтобы мы были доверчивые, как ребенок доверяет своей матери. Ведь никому другому, кроме своей матери, своих родителей, ребенок не доверяет. И всё, что говорит отец или мать, ребенок воспринимает так, как мы воспринимаем догматы веры от святых отцов. В доверии матери, ребенок соблюдается в этой жизни. Поэтому, доверяя Богу, как дети своим родителям, мы вручаем свою жизнь всесильному Его промыслу. Понимая это, мы можем со спокойной душой, спокойным сердцем, воспринимать все, что происходит в нашей жизни: брани, искушения, скорби, неприятности, болезни. Если мы будем доверять Богу, промышляющему о нас, если мы будем верить Ему, — всё что с нами происходит, происходит для нашего спасения, и если мы будем делать правильные выводы из той или иной ситуации, посылаемой Богом, если мы будем склонять голову перед Его промыслом, если мы будем смиряться, то в конечном счете Господь приведет нас в Царство Небесное, где мы будем славить Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.»

После проповеди владыка Леонид поблагодарил прихожан за общую молитву и преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *