Память святителя исповедника Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого)

18 марта Церковь совершает память обретения мощей святителя исповедника Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука был выдающимся хирургом. Православные христиане прибегают к святому с молитвой об исцелении от различных недугов. В домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина), находится частичка честных мощей святителя Луки. Все желающие могут прийти в храм и помолиться у мощей угодника божия, Целителя нашего времени.

В Свято-Троицком соборе в Симферополе, покоятся мощи святителя исповедника Луки. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкиий) — уникальная личность: российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи (Крым, Россия). С раннего детства полюбил рисование, но стать знаменитым художником ему не было суждено: будущий святитель хотел избрать профессию приносящую пользу людям. В 1898 молодой Валентин Войно-Ясенецкий поступает на медицинский факультет Киевского Университета. Закончив университет, Валентин Феликсович стал земским врачом, чтобы оказывать медицинскую помощь простым людям. Будущий святитель самоотверженно трудился по 14-16 часов в сутки. Земскому врачу приходилось быть и акушером, и педиатром, и терапевтом, и окулистом, и хирургом. Валентин Феликсович посвящая себя всецело больным и страждущим, не оставлял и научной работы.

В 1915 г. – выходит в свет его книга «Регионарная анестезия», за которую Войно-Ясенецкому присудили премию имени Хойнацкого.

В 1921 г. – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий рукоположение во пресвитера. В это смутное время гонений на Церковь Христову, он становится священником, не оставляя при этом работу врача и научные труды.

В 1923 г. – после смерти супруги (1919 г.), иерей Валентин принимает постриг и становится иеромонахом Лукой, в честь евангелиста иконописца Луки. 31 мая того же года тайно рукоположен во епископа. Вскоре был сослан в Туруханск.

В 1926 г. – возвращение епископа Луки из ссылки в Ташкент.

В 1930 г. – арестован и этапирован в Архангельск, где им был открыт сенсационный метод лечения гнойных ран.

1933 г. – освобождение и возвращение святителя Луки в Москву.

1934 г. – издание знаменитых «Очерков гнойной хирургии».

1937 г. – арест и ссылка безбожниками в Красноярск.

1940 г. – работает хирургом в Красноярском эвакуационном госпитале.

1942 г. – возведение в сан архиепископа и назначение на Красноярскую кафедру.

1943 г. — выходит второе издание «Очерки гнойной хирургии», а в 1944-м еще монография «О течении хронической эмпиемы и хондратах». За эти работы святитель Лука был удостоен Сталинской премии I степени.

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 г. фактически реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1946 святитель Лука принял Крымскую епархию и приложил много сил для приведения в порядок церковной жизни: открывал и восстанавливал церкви, проповедовал, готовил священников.

Святитель преставился ко Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. На надгробии была высечена надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий 18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61 Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат».

В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как исповедник в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Просмотры (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *