9 марта, в день памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По отпусте литургии состоялось славление святому Иоанну Предтече, после чего преосвященнейший Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие о. Сергий, братья и сестры! Мы сегодня вспоминаем память первого и второго обретения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Так произошло, что глава великого пророка, трижды была скрываема и трижды была обретаема. Первое обретение главы пророка Иоанна Предтечи произошло в IV веке.
Иродиада, жена иудейского царя Ирода, будучи обличаема Предтечей в незаконном сожительстве, воспылала ненавистью к Иоанну Крестителю. Когда ей предоставилась удобная возможность, она хитростью получила просимое — убийство пророка Иоанна Предтечи и главу святого на блюде. Это ужасное преступление дало ей лишь краткий покой земного жития. Как повествует история, верующие люди смогли погребсти тело святого пророка, а главу Иродиада спрятала в непотребном месте. Но были праведные люди — Иоанна, жена домоправителя Иродова, о которой написано в Священном Писании, узнала где хранится честная глава, тайно взяла ее, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской, там, где было одно из имений царя Ирода.
Спустя много — много лет, благочестивый вельможа Иннокентий, стал строить на том месте храм. Когда строители начали копать место для фундамента, они обрели сосуд с честной главой святого пророка Иоанна Крестителя. По благодати исходящей от святыни, по знамениям и чудесам исцелений, люди поняли, что это глава великого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но жизнь Иннокентия подходила к концу, побоявшись, что после его смерти честная глава может попасть в руки язычников, он положил святыню в сосуд и закопал на том же месте, где ее и обрел.
Прошли годы. В правление святого царя Константина Великого, два монаха путешествовавшие в Иерусалим, обрели главу Иоанна Предтечи. Одному из них Предтеча сам явился и указал место хранения его честной главы. Они нашли святыню, положили в верблюжий мешок. По пути они встретили благочестивого человека, которому по своему нерадению и лености отдали мешок и повелели его нести. Этому благочестивому христианину явился Иоанн Предтеча и сказал ему, чтобы тот бежал от этих ленивых монахов, чтоб сокрыл святыню и хранил ее у себя. Что этот благочестивый христианин и сделал. Это все происходило близ города Емессы. Он всю свою жизнь благочестиво хранил главу Иоанна Крестителя. Перед своей смертью он запечатал главу Предтечи в сосуде и передал своей сестре, чтобы та потом передала святыню христианам. Через много — много лет, глава Предтечи оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений происходящих от честной главы, совращал людей с истинного пути в арианскую ересь. Когда было открыто злодеяние, то он бежал, предварительно сокрыв святыню в пещере близ города Емессы. Он хотел затем вернуться, забрать честную главу Предтечи и опять продолжить свои черные дела. Но Господь предотвратил это. Через несколько лет на этом месте был построен христианский монастырь и в 452 году, архимандриту этого монастыря явился пророк Предтеча Иоанн и указал место сокрытия своей главы. Позже Церковь установила совершать память первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.
Кто же был такой Иоанн Предтеча? О нем Сам Господь в Священном Писании говорит: «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Это был пророк покаяния. Когда он крестил приходящих к нему людей, он говорил им: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Покаяние очень сложно для человека, дорогие братья и сестры, особенно тогда, когда человек глубоко погряз в своих прегрешениях и своих страстях. И когда такого начинают обличать и призывать к покаянию, то это, для падшего человека является раздражителем, который призывает его оставить привычные пути греха.
В Священном Писании написано, когда Предтеча крестил: «спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:10-14). Слова Иоанна Предтечи созвучны с тем, что мы слышали в евангельском чтении в минувшее воскресенье, где говорилось о Страшном Суде и делах милосердия, которые могут нас спасти от осуждения на вечные муки. Пророк Предтеча в своем призыве к покаянию также проповедовал и о том, чтобы люди довольствовались тем, что имеют. Ибо когда человек стремится к большему, то к сожалению, его желания сочетаются с искушениями. Человек стремясь к большему богатству, к большей славе, к большему довольству, к большему приобретению, вступает на скользкий путь греха.
Христос, когда говорил об Иоанне Предтече сказал: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 4:17). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей привел слова святителя Василия Великого: «Вожделенный конец для каждого из нас — это блаженная вечность, а достигаем мы этого конца, когда предоставляем Богу царствовать над собой». Будем просить, дорогие братья и сестры, святого пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, в преддверии Великого поста, чтобы пророк Предтеча помог нам прийти к истинному покаянию, и его молитвами предоставим Богу царствовать над нашей жизнью, над всем тем что мы имеем. И тогда уже мы приобретем тот вожделенный конец — Небесное Царство, где будем прославлять Бога с любящими Его. Аминь.»
Владыка Леонид поблагодарил прихожан за общую молитву и преподал верующим архипастырское благословение.
Просмотры (49)