В Неделю 34-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По заамвонной молитве состоялось славление святителям Афанасию и Кириллу и преподобным Кириллу и Марии Радонежским, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня мы слышали с вами Евангелие от Луки, в котором евангелист повествует о том, как к Господу нашему Иисусу Христу подошел некий человек. Подошедши он обратился к Господу — «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18). Христос ответил ему: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18:20). На что ответил этот человек, что он всё это соблюдает со времен своей юности. Но Христос сказал ему: «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22).

Апостол евангелист Лука сообщает нам, что этот человек услышав ответ Спасителя весьма опечалился. У юноши было большое богатство. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что он действительно искал Небесного Царства и Вечной жизни, но привязанность его сердца к имению, к богатству, воспрепятствовала ему пойти за Христом. Ибо многие желали пойти за Христом, но некоторым Христос говорил: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову»(Мф 8:20), говорил им, чтобы они шли домой. Другим говорил, чтобы они шли и рассказывали людям, что сотворил с ними Господь. И лишь некоторым Господь говорил — «следуй за Мной», приглашал их. Так и этому человеку, ибо написал евангелист Лука, что Господь возлюбил его за добродетели, за соблюдение заповедей. Но человек привязанный к богатству, к своему имению, затмевает свой ум этим богатством. Ибо богатому человеку или тем, кто стремиться к богатству, враг вселяет множество всяких помыслов в ум: где его найти, каким образом его получить, а если получил, каким образом его сохранить или вложить, чтобы приумножить, или как-то уберечь от воров. Постоянно этот человек находится в заботе о своем богатстве, и это богатство становится стеной между человеком и Богом. Поэтому Христос и продолжает: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18:25). Сердце человека привязанное к богатству не приносит добрых дел, и готовит человеку, если он не вразумляется, если он не слышит слова Божия, к сожалению, гиену вечную.

Но сам Христос нам говорит о богатстве. Есть такая Его фраза в Священном Писании, где Христос прямо говорит: «собирайте себе сокровища на небе» (Мф 6:20). Каким образом мы можем собрать себе это богатство? Христос продолжает, он учит нас — богатство для человека, для его души, для вечной жизни является: милосердие, кротость, любовь к ближнему, любовь к Богу, милостыня, дела милосердия. Ибо Христос говорит, что это богатство ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы ваше сердце всегда прилеплялось к небесному богатству, к небесному благу, чтобы вы собирали добрыми делами, делами милосердия, себе богатство на небесах, чтобы ваше сердце было всегда с этим богатством, чтобы ваш ум стремился к этому небесному богатству. И как говорит Священное Писание: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). Аминь!»

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *