Накнуне дня памяти преподобного Макария Великого в храме святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе состоялось вечернее богослужение

Вечером 31 января, накануне дня памяти преподобного Макария Великого и преподобного Саввы Сторожевского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид молился за вечерним богослужением в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Богослужение совершил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

Преподобный Макарий Великий родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он родителям в старости, исполняя заповедь Божию. По кончине их, Макарий всецело посвятил свою жизнь Богу. Под руководством опытного старца преподобный начал проходить безмолвное иноческое житие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, затем переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Прожив три года в пустыне, он пошел к преподобному Антонию Великому (+ 356 г.), отцу египетского монашества. Преподобный авва Антоний с любовью принял Макария, который стал его преданным учеником и последователем. Затем, по совету святого аввы, он удалился в Скитскую пустыню.

В 40 лет, преподобный Макарий был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, получая от него наставления в духовных беседах.

Кротость и смирение преподобного преображали души человеческие. «Худое слово, — говорил авва Макарий, — и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». На вопрос иноков, как надлежит молиться, преподобный отвечал: «Для молитвы не требуется много слов, надобно только говорить: «Господи, как Ты желаешь и как Сам знаешь, помилуй меня». Если же враг нападает на тебя, то нужно только произносить: «Господи, помилуй!» Господь знает, что нам полезно, и сотворит нам милость».

Преподобный Макарий говорил также: «Если желаешь спастись, будь как мертвец, который не гневается, когда его бесчестят, и не превозносится, когда его хвалят». И еще: «Если для тебя поношение — как похвала, бедность — как богатство, недостаток — как изобилие, ты не умрешь. Ибо не может быть, чтобы правоверующий и подвизающийся в благочестии впал в нечистоту страстей и демонское обольщение».

Опыт духовной жизни преподобный изложил в богословских и аскетичиеских творенияях, написав 50 бесед и 7 подвижнических слов.

Преподобный дожил до 97 лет. Дав наставления ученикам и благословив их, преподобный Макарий простился со всеми и почил со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский, в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников.

Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде, посте и молитве. Преподобный Савва был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще «в монастыре Сергия был духовником всему братству».

Когда великий князь Димитрий Донской, в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, по благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

В 1392 году братия Сергиевой Лавры, по удалении игумена Никона на безмолвие, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он «добре пасяще порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему». Предание относит ко времени его игуменства изведение водного источника за стенами Лавры.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский умолил преподобного Савву основать «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи», новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя. Он построил небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келлию для себя. Здесь преподобный устроил монастырь, с любовью принимая ищущих безмолвного жития. Много потрудился преподобный Савва при строительстве обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келлию для безмолвного жития.

Трудами преподобного Саввы в обители был построен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года.

Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва «есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе».

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 г, на Московском Соборе, а 19 января 1652 г. были обретены нетленными его святые мощи.

Просмотры (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *