В день отдания Богоявления епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

В среду 27 января, отдание Богоявления, память святой равноапостольной Нины, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе. Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По заамвонной молитве состоялось славление празднику Богоявления и святой равноапостольной Нине, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником дорогие о. Сергий, братия и сестры. Сегодня Православная Церковь вспоминает отдание праздника Богоявления и память святой Равноапостольной Нины, просветительницы Иверии.

Святая равноапостольная Нина была родственницей святого великомученика Георгия и племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Воспитывалась впоследствии этой благочестивой женщиной. Изучала веру, изучала христианскую мораль. Она знала, что многие народы еще находятся в язычестве, не познали истинного Бога, в том числе Иверия, о которой Нине рассказывала старица. В ее сердце возгорелось желание просветить эти народы.

Получивши откровение от Божией Матери, Которая вручила ей крест из виноградной лозы, святая равноапостольная Нина вынуждена была бежать в Иверию от гонения императора Диоклитиана. Там, в течение тридцати с лишним лет святая равноапостольная Нина подвизалась в трудах, бдении, пощении, проповеди Святого Евангелия. Впоследствии она просветила и грузинского царя Мариана, и царицу Кахетии Софию. Она положила свою жизнь на алтарь проповеди Евангелия Христова.

Святая равноапостольная Нина знала участь ближайших учеников Христовых — из 12 ближайших апостолов своей смертью умер только Иоанн Богослов, все остальные приняли мученическую смерть. Она знала тот народ, к которому пришла с проповедью — народ темпераментный, народ горячий, особенно тогда, когда он был еще не просвещен Светом Евангельской веры. Но святые отцы говорят, что ничего человек не может на себя взять без благословения Божия. По благословению Божию, по промыслу Божию святая равноапостольная Нина не убоялась всего того, что могло с ней произойти в этой далекой и чуждой от веры стране. Вооружившись терпением, вооружившись великой надеждой на Бога и желанием проповеди Евангельской, святая равноапостольная Нина, посредством благодати Божьей, помощи Божией, совершила то великое дело, на которое её благословил Господь.

Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей сказал такие слова: «Все, что происходит с нами в истории, в человеческой жизни, непосредственно связано с нашей духовной жизнью — это аксиома бытия». Необходимые условия для духовной жизни это терпение, это смирение и это намерение. В Священном Писании Господь говорит такие слова, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12:20). Если у человека есть намерение на исправление своей жизни, если у человека есть стремление, даже если он не всегда следует ему, если падает или снова грешит, но не оставляет своё намерение исправиться, то Господь ему обязательно поможет.

Возможно, много было трудностей у святой равноапостольной Нины во время просвещения грузинского народа, ведь каждое дело Божие, которое совершается посредством промысла Божьего, посредством его Божественной благодати, всегда сопровождается и множеством искушений. А также, когда человек берёт на себя тот или иной крест, который благословляет ему Господь, враг рода человеческого всегда пытается искусить и совратить человека с выбранного пути, всегда пытается утяжелить крест душевными переживаниями, житейскими проблемами, искушениями извне. Но, если человек, ещё раз повторяю, имеет крепкую веру, имеет надежду на Бога, имеет твердое желание к исправлению, либо сделать выбранное благое дело до конца, то Господь обязательно этому человеку поможет.

Святейший Патриарх Кирилл продолжает: «Господь преподает нам эти уроки для того, чтобы у нас оттачивалось духовное зрение, чтобы мы видели смысл происходящего, видели подлинное значение того, что происходит с нами в этой земной жизни». Те проблемы, которые случаются на нашем жизненном пути, и об этом говорят множество святых отцев, посылаются нам Богом для того, чтобы мы из этого искушения делали для себя полезные и нужные выводы. И если это искушение повторяется, то уже основываясь на предыдущем опыте, мы бы по-другому стали реагировать, или вообще бы не стали реагировать на это искушение. Именно для остроты духовного зрения, Господь посылает нам искушения (испытания), а также для того, чтобы мы притерпевая каждое искушение с Божией помощию, сплетали себе «кольчугу», чтобы потом уже враг, который стреляет в нас стрелами искушений не смог повредить нам, находящимся в этой «кольчуге».

Поэтому взирая на жизнь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, мы можем почерпнуть много полезного, для нашей с вами духовной жизни.

Терпения вам, смирения и твердого намерения для исправления с Божией помощию. Аминь.»

После проповеди Владыка напомнил прихожанам что сегодня вспоминается 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Епископ Леонид призвал верующих молиться о здравии живущих ныне защитников города и ленинградцах, переживших страшную блокаду и молиться о упокоении почивших. Затем Владыка совершил заупокойную панихиду по вождям и войнам на поле брани убиенным и всем трагически погибшим во время блокады Ленинграда.

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *