Епископ Леонид совершил Божественную литургию в праздник Собора Предтечи Господня Иоанна

20 января 2021 года, в попразднство Богоявления, праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме святого Александра Невского в Буэнос-Айресе.

Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По заамвонной молитве состоялось славление празднику Богоявления и Иоанну Крестителю, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником дорогие отец Сергий, братья и сестры!

Мы сегодня празднуем Собор славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Так в Церкви исторически сложилось, что после дня великого праздника, вспоминается тот святой, который непосредственно связан с воспоминанием празднуемого события. Так, после Рождества Христова, на следующий день празднуется Собор Пресвятой Богородицы, а после Крещения Господня, на следующий день, празднуется Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Главным делом святого пророка Иоанна Предтечи была проповедь покаяния. Он проповедовал говоря: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Этого пророка ещё называют Предтечей ибо о нём провозглашали другие пророки: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу» (Ис. 40:3) — написано в Священном Писании. «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими» (Ис 40:4). Вот пришел этот человек пустыни и начал проповедовать покаяние. Покаяние, дорогие братья и сёстры, является неотъемлемой частью нашей духовной жизни. О прощении сам Господь говорил. Если мы вспомним Евангелие, то Апостол Петр как-то однажды подошел к Господу и спросил: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф 18:21). Господь ответил ему: «не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:22). Таким образом показав, что и нам нужно прощать обидчиков наших. Сам Господь говорил: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27-28).

Исповедь, покаяние — метанойя — в переводе с греческого языка изменение сознания, или ума. Именно таким должно быть наше покаяние перед Господом. Именно такое намерение должно быть в наших сердцах, чтобы испросить у Господа прощения за наши грехи и попытаться исправиться, опять же с Божьей помощью, ибо Господь сказал — «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). И это в нашем покаянии и исправлении мы должны ясно себе иметь и помнить, что не мы сами по себе исправляемся, а Господь помогает нам исправиться. Господь прощает нас, даже самых отчаянных грешников. Так и мы должны прощать.

Была такая история в житии преподобного Кирилла Белозерского. Монах Феодот, так воспылал ненавистью к преподобному Кириллу, что даже хотел уйти из монастыря. И по обычаю, собравшись, он пошёл к игумену на исповедь. Но преподобный Кирилл встретил его с любовью. Сам первый попросил прощение и сказал: «Многие люди думают, что я праведной жизни, но ты один из всех думал обо мне правильно». Он попросил у Феодота прощения и попросил молиться о нем. Феодот настолько был растроган таким искренним приветствием игумена, что после исповеди остался в монастыре и никогда не помышлял уходить. Наше прощение и любовь может изменить даже самого закоренелого грешника.

Если мы вспомним мученическую смерть святого первомученика архидиакона Стефана, то мы найдем, что при его побиении камнями, Савл, будущий апостол Павел, стоял и стерег вещи тех, кто побивал первомученика Стефана. Но мы также и вспомним, что первомученик Стефан молился и его последние слова были о том, чтобы Господь простил его убийц. «Ибо не ведают, — говорил Стефан, — что творят». И как мы видим, молитва первомученика Стефана, прошение к Господу о прощении и его личное прощение убивающих его привели к достойным плодам. Савл стал одним из величайших апостолов, апостолом среди язычников, и многих привёл ко Христу. Сам изменившись, тысячи и тысячи привёл ко Христу. Святитель Иоанн Златоуст говорит и наставляет нас, чтобы мы прощали наших обидчиков. Он говорит: «Если ты не прощаешь врага, то не ему наносишь вред, а самому себе: ему ты часто можешь вредить в настоящей жизни, а себя самого делаешь безответным в будущий день. Ибо ничего так не отвращается Бог, как человека злопамятного, как сердца надменного и души раздражительной».

Поэтому вспоминая, дорогие братья и сёстры, сегодня святого Предтечу пророка Крестителя Господня Иоанна, того, кто возложил свою десницу на главу самого Бога пришедшего к нам плотию, явившегося миру Христа. Вспоминая его слова о том, чтобы мы покаялись, ибо приблизилось к нам Царство Небесное, давайте будем искренне каяться перед Господом в своих грехах и искренне прощать наших ближних. Аминь.»

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *