В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме святого Александра Невского в Буэнос-Айресе

17 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, день памяти святых 70-ти апостолов, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме святого Александра Невского в Буэнос-Айресе. Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По отпусте литургии владыка обратился к верущим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отец Сергий, братья и сестры!

Как Вы слышали сейчас, во время отпуста, поминалось множество святых. Это апостольские имена. Сегодня, в Воскресный день Церковь совершает память 70 апостолов. Мы знаем 12 апостолов, которые вспоминаются в Св. Евангелии. 12 апостолов не могли физически распространить веру по всей земле. Поэтому Господь наш Иисус Христос избрал 70 мужей, из тех людей которые ходили вместе с ним, которые слышали слово Господне обращенное к народу, которые исповедовали Иисуса Богом. Он избрал для того, чтобы они пошли и проповедовали Евангелие Царствия Небесного. Господь заповедал им, сказав: «В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему»; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится» (Лк. 10:5-6).

Часто мы слышим на богослужение возглас священника «Мир всем». Мы на днях праздновали память Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в одной из тайных священнических молитв составленных им, он просит Господа, чтобы Господь дал рабам своим глубокий и неотъемлемый мир. Почему Дорогие братья и сёстры так много уделяется внимания миру? Потому что мир приносит в душу покой, успокоение. Мир, конечно, бывает внешний, когда люди друг с другом не ссорятся, когда вроде бы живут в мире и благоденствии, но ещё бывает и мир душевный. Душевный мир достигается очищением души от грехов, от страстей, и достичь этого внутреннего мира гораздо тяжелее чем мира внешнего. Мы можем стиснуть зубы и не ответить на колкость и сохранить так называемый мир. Мы можем не обратить внимание на что-то происходящие неправильно вокруг нас, и ради того чтобы не осудить тоже промолчать и сохранить, так называемый мир. Но этот внешний мир очень хрупкий. При любом, более сильном воздействии из вне этот внешний мир легко разрушается. А если мы с вами, дорогие братья и сёстры, будем иметь, как пишет Святитель Василий и просит у Господа глубокий неотъемлемый мир, то всё происходящее вокруг нас мы будем воспринимать так, как воспринимали и апостолы Христовы, и святые которые каждый день празднуются в святой Церкви, будем воспринимать все происходящее вокруг нас со спокойствием. Да, может быть, если мы видим что-то неправильное, греховное, мы будем скорбеть о том. Но благодаря тому миру душевному, мы сами не будем терять мир, глядя на не мирное настроение вокруг нас.

Желаю вам дорогие братья и сёстры иметь такой внутренний мир, очищать свою душу от грехов, стараться почаще исповедоваться, причащаться, стараться почаще прибегать к таинствам Церкви, стараться почаще приходить в храм и соборно молиться. Потому что, как говорили святые отцы, дома можно множество молитв прочитать и быть не услышанным Богом, а в храме можно произнести «Господи помилуй» от всего сердца, от всей души, и быть услышанным Богом. Недаром Господь наш Иисус Христос говорил: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18:20). Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наш Владыка, наш Отец, как-то в одном из интервью объяснил что значат эти слова Христа. Он объяснил это так: когда мы находимся все вместе в храме или на какой-то соборной молитве, пусть дома или где-то на работе встали и помолились, то в течение молитвословий наш ум может рассеиваться. Но если у одного человека рассеялся ум во время молитвы и он начинает своим умом носиться по всему миру, своим заботам, то другой стоит и молится, он сохраняет внимание, сохраняет молитву. Как только человек, который отвлекся, вдруг трезвится, вспоминает что отвлекся, начинает внимательно молиться, у другого или у третьего возникает отвлеченное состояние. Но первый, уже вернулся к правильной внимательный молитве. И таким образом в этом коллективе, который находится на молитве, на богослужении, сохраняется внимательность, сохраняется истинная сердечная молитва. Так вот к внутреннему миру, я желаю вам, дорогие братья и сёстры, чистосердечной внимательной молитвы.

Ко всему сказанному присовокупляю пожелание чаще бывать в храме и причащаться Святых Христовых тайн, потому что нигде, кроме храма, мы не можем быть причастниками святой Евхаристии. А благодаря Божественной благодати таинства Причащения мы получим глубокий и неотъемлемый мир. Аминь.»

После проповеди владыка поздравил маленького прихожанина храма — мл. Тимофея с днем рождения.

По окончании богослужения епископ Леонид вручил протоиерею Сергию Юрину Патриаршую грамоту во внимание к трудам на благо Святой Церкви и 15-летия основания храма Живоначальной Троицы в Антарктиде, где о. Сергий нес послушнание с февраля 2007 г. по февраль 2008 г. и с 2009 по 2010 гг. (52-ая и 54-ая Российская Антарктическая экспедиция).

Просмотры (68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *