29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Матфея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид сослужил за Божественной литургией митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.
На богослужении присутствовали Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, сотрудники Фонда, настоятельница Алапаевского Свято-Елисаветинского женского монастыря игумения Смарагда (Зыкова) и другие почетные гости.
После богослужения митрополит Мефодий поприветствовал организаторов и гостей Свято-Елисаветинского форума и поблагодарил владыку Леонида за совместное служение литургии и участие в «Свято-Елисаветинских чтениях». Затем владыка Мефодий произнес проповедь посвященную воскресному евангельскому чтению и памяти святой преподобномученицы Елисаветы:
«В эти дни в Пермской епархии проходит VII Свято-Елисаветинский форум «Белый Ангел России», посвященный памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Благодаря этому, мы имеем возможность ещё раз познакомится с житием и подвигом великой святой, которая явила пример служения любви, милосердия и жертвенности всему российскому обществу.
Слава Богу, что невзирая на многие перипетии, превратности судьбы, пандемию, это мероприятие состоялось. Слава Богу, существуют темы и цели, которые всех нас объединяют и соединяют в Иисусе Христе. Слава Богу, что есть великие святые, которые прославили Господа и явили своей жизнью пример милосердия и любви, которые сегодня сподвигают и нас подражать им по мере наших сил в служении Богу и ближним.
Я хочу поблагодарить соорганизатора форума — председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Витальевну Громову за ее настойчивость и усердие в том, чтобы слово Божие и память святых Царственных страстотерпцев, которые закончили свой жизненный путь на Пермской земле, не были преданы забвению, как это было в годы советского режима, когда люди за одно упоминание Бога подвергались репрессиям со стороны властей. Мы знаем, что память святых не может кануть в лету. По прошествии времени, Господь открывает нам святость жизни благочестивых людей, открывает нам их великие дела, которые заложили серьезный фундамент благотворительности, любви и милосердного отношения к ближним.
Свято-Елисаветинский форум ещё раз напоминает нам о жизненном подвиге святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которым она прославила Господа и свою жизнь, невзирая на мучения, которые уготовили ей представители безбожной власти. Это сподвигает нас задуматься над своей жизнью, сподвигает нас стать лучше, добрее к окружающим нас людям.
Сегодняшнее евангельское повествование, которое мы слышали за богослужением тесным образом связано с темой благотворительности. Притча о милосердном самарянине всем нам хорошо известна. Некий человек, иудей, попал в руки разбойников, и побитый ими, он некоторое время оставался без должной помощи со стороны людей. Евангелие сообщает нам, что мимо того человека прошел священник, прошел левит, но никто из них не оказал должного внимания и заботы. Наконец, мимо несчастного, проходил самарянин, который перевязал ему раны, доставил в гостиницу и заплатил деньги за его содержание, сказав, управителю гостиницы, что если не хватит средств для его содержания, то позже он возместит их. Возможно попавший в руки разбойников иудей был праведен пред Богом, молился и Господь послал ему избавление в лице самарянина. Но, мы знаем, что иудеи с самарянами не общались по причине того, что иудеи гнушались жителями Самарии, которые на протяжении веков ассимилировались с языческими народами. Но, мы видим, что самарянин был единственным, кто оказал помощь несчастному человеку.
Господь рассказал эту притчу в ответ на вопрос законника-иудея о том, кто является его ближним. Будучи Сердцеведцем, Господь знал, что законник задал этот вопрос, искушая Его. Но, под действием правды Божией, под действием совести, которая ещё оставалась в душе вопрошающего, он сам произнес, что ближним для впавшего в руки разбойников стал самарянин, хотя иудеи гнушались даже произношением этого слова.
Из года в год, из века в век это повествование приближает нас к некоему моменту времени, о котором сказано в Евангелие: «во многих охладеет любовь» (Мы. 24;12). Если мы обратим внимание на сегодняшнюю действительность, то во многих явлениях жизни заметим это охлаждение. Сегодня мир не способствует тому, чтобы человек развивал в себе добрые качества — милосердие, сострадание, любовь, жертвенность… Сегодня мир все больше и больше предлагает человеку жить в свое удовольствие. Добрые дела, молитву, церковную жизнь современное общество пытается вынести на периферию или определить им место только в частной жизни человека.
Притча о милосердном самарянине, как никогда, актуальна сегодня. Она напоминает нам, что любовь, сострадание — это дар, который Господь заложил в человеческую природу. Если человек старается развивать эти качества души, совершенствовать свою жизнь, то он способен явить великий плод, подобный тому, какой явила нам святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Федоровна.
Преподобномученица Елисавета стала «самарянином» для всего русского народа. Ее пример, ее труды, ее дела милосердия были настолько велики и всеобъемлющи, что стали причиной развития добровольческих движений по всей Российской Империи. Евангельский пример самарянина и пример жизни святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны должны стать ориентиром нашей практической жизни. Мы не имеем права сказать, что мы хорошо знаем евангельское повествование о милосердном самарянине, если сами не воплощаем этот пример в своей жизни. К сожалению, мы часто проходим мимо своего ближнего, который нуждается даже не в чем-то большом и материальном, но всего лишь в добром слове или нашем внимании. Иногда слово сострадания, утешения, любви и дружеского расположения способно возвести человека от одра болезни, воздвигнуть его от уныния, печали и нужды. Такое слово может произнести человек, обладающий любовью и милосердием по отношению к ближнему своему. Аминь».
В ответном слове епископ Леонид поблагодарил митрополита Мефодия за радость совместного служения и за приглашение принять участие в VII Свято-Елисаветинском форуме:
«Дорогой владыка я просто не мог не ответить на ваше приглашение и с радостью приехал к вам. Хочу вас сердечно поблагодарить за совместное служение, за то, что вы пригласили разделить вместе с вами дни посвященные святой преподобномученице Елисавете.
В притчах Соломона есть такие слова – «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Господь видя ваше служение многое дал вам совершить на этой земле и дай Бог чтоб Он помог вам совершить еще больше.
Желаю дорогой владыка вам многих лет жизни и здоровья. Наше сегодняшнее совместное служение, конечно, останется в моем сердце и в далекой от России Южной Америке. »
Просмотры (26)