Епископ Леонид посетил Пермский Успенский женский монастырь

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Пермский Успенский женский монастырь.

 

Экскурсию по монастырю провела монахиня Екатерина. Владыка с сопровождающими посетили монастырские храмы в честь Казанской иконы Божией Матери, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также исторический  игуменский корпус, в котором пила чай святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета во время своего посещения Перми в 1914 году, церковно-приходскую школу при монастыре и монастырскую библиотеку. После экскурсии состоялась встреча с настоятельницей монастыря — игуменией Марией (Воробьевой).

 

Пермский Успенский женский монастырь был основан в 1873 году, сначала просто как женская община. Средства для создания выделили благотворители, пермские купцы – Григорий Козьмич и Федор Козьмич Каменские.

 

1 октября 1873 года  Высокопреосвященным  Антонием, архиепископом Пермским и Верхотурским было совершено торжественное освящение первой монастырской домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот день — 1 октября 1873 года можно считать днем основания Пермской женской обители, преобразованной впоследствии в Успенский общежительный  монастырь.

 

Первая церковь Успенского монастыря была деревянной и просуществовала 32, года в 1905 году ее разобрали и построили на этом месте каменный храм, освященный также в честь Казанской иконы  Богородицы. Строительством храма руководил Ю. Скавронский. Скорее всего, этот храм возведен по проекту В.М. Васнецова. В цокольной части храма располагалась усыпальницы Каменских. Достопримечательностью храма является оригинальная звонница и два майоликовых панно на наружных стенах: на алтарной апсиде – образ Казанской Божией Матери, а на северной стене — образ Нерукотворного Спаса.

 

При монастыре были открыты: женское епархиальное училище, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня. Сестры наладили свечное производство и просфорную, обеспечивали своей продукцией почти все храмы Перми. В монастыре действовала иконописная и золотошвейная мастерская. За сравнительно небольшой период существования обители было построено 27 корпусов и три храма: Успенский собор, Казанская церковь и кладбищенский храм в честь Жен-Мироносиц.

 

Слава об обители расходилась далеко. Монастырь навещали государственные деятели, дважды была преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей и подвижницей Варварой. Первый раз — в 1914 году в качестве паломницы. Елизавета Федоровна вместе с сестрами молилась на ранней Литургии в Успенском соборе. Второй раз в 1918 году прмц. Елисавета была привезена в Пермь уже как узница. Вместе с инокиней Варварой она провела здесь последние дни перед восхождением на алапаевскую Голгофу. Господь даровал им утешение: в течение недели молиться в монастыре и укрепиться духом.

 

В 1917 году пришедшие к власти большевики объявили православную  Церковь своим главным врагом. В ноябре 1920 года монастырь был закрыт, имущество разграблено, все здания национализированы. Успенский собор был разобран в 1928 году. В 1967 году городская администрация поставила вопрос о сносе Казанской церкви. Однако, по промыслу Божию, из Москвы приехала экспертная комиссия Министерства культуры, которая сочла майоликовые панно на стенах храма имеющими уникальную художественную ценность. Храм был спасен.

 

Вновь Успенский монастырь был открыт только в 1993 году. По благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюка). Настоятельницей монастыря была назначена  монахиня Мария (Воробьева). 19 апреля 1995 года Успенскому монастырю было возвращено чудом уцелевшее здание Казанской церкви. Так же, как и сто лет назад, благочестивыми мирянками была организована Успенская женская община под духовным окормлением протоиерея Иоанна Сексяева, будущего архимандрита Стефана, основателя Пермского Свято-Троицкого Стефанова и Пермского Богоявленского мужских монастырей.

 

25 марта 1993 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви общину преобразовали в монастырь.

 

В настоящее время в монастырском храме ежедневно совершается Божественная Литургия и неусыпаемое чтение Псалтири. Помимо участия в Богослужениях монахини трудятся на послушаниях: церковном, клиросном, трапезном, работают в мастерских. Возрождаются традиции монастыря, ведется большая миссионерская и просветительская работа: работает воскресная школа, катехизаторские курсы. В монастыре собрана  хорошая библиотека, фондами которой пользуются не только сами сестры, но и прихожане.

По материалам — www.permobitel.com

Просмотры (79)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *