В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», епископ Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевска

22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

За богослужением были вознесены молитвы о прекращении пагубного поветрия. По окончании литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днём, с днём памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница». На святой горе Афон, где многие иноки и монахи подвизались, подвизаются, и дай Бог будут подвязаться во многие последующие века, есть славная обитель — Дохиар. Согласно летописи дохиарской обители, в 10 веке на Афон пришел движимый стремлением к молчанию, к молитве, к уединению византийский вельможа Евфимий. Он много лет подвизался на Афоне был пострижен в иночество с именем Неофит. Вскоре он стал первым настоятелем святой обители. Его первым послушанием было попечение о хозяйстве о нуждах, по-гречески называется «дохиариу». И в память о его первом послушании этот монастырь и был назван Дохиар. На святой горе Афон, в этом месте мирового православия, где царит молчание, молитва, просияло множество чудотворных икон. Многие из них являются фресками — живописными изображениями на стенах. Возможно, таким изображением и была икона Божией Матери «Скоропослушница». Многие знают о ней по чудесному факту, который произошел с одним афонским монахом Нилом. Сегодня было бы уместно вспомнить о нем, ибо, вразумляя его, Божия Матерь явила свой образ нам. Инок Нил имел обычай в темное время суток проходить в трапезную с зажженной лучиной и от этой лучины копоть летела на икону Божией Матери, которая находилась как раз над входом в трапезную. Он множество раз проходил таким образом и однажды он услышал голос: «Долго ли ты будешь ходить здесь и коптить мой образ?». Инок Нил испугался, но, подумав, что это какая-то шутка одного из братий, и не предал значения, так и продолжал ходить с лучиной и коптить образ. В следующий раз, он проходил также, снова от иконы исшел глас, но это уже были слова, обличающие совесть инока. Этот голос был голосом обличающей его совести. В наказание и для вразумления инок Нил ослеп. Только тогда он понял своё невежество и свой неправильный поступок. Братья узнали об этом и стали молить Пресвятую Богородицу о прощении. Инок Нил сам не захотел больше отойти от образа: он днём и ночью молился перед иконой о своём прощении. Конечно, Бог не посылает нам ничего просто так. Вот захотелось нам уязвить какого-то человека – говорим колкие слова, захотелось посмеяться — смеемся, захотелось нам ответить на поступок — отвечаем так, что наносим глубокую душевную рану, не задумываясь о последствиях. У Бога ничего не бывает просто так, даже наказания даются нам для нашего же вразумления. И блажен человек, который видит свою неправоту и начинает исправляться, как инок Нил. Ведь не его неправильный поступок мы в веках вспоминаем, а событие это произошло в 1664 году. Сегодня в XXI веке мы вспоминаем это чудо не ради этого поступка, а ради его исправления и вразумления. Конечно же Пресвятая Богородица простила того человека, так как он просил её прощения. Как говорят святые отцы, чтобы получить прощение, нужно его попросить. Каждый должен просить прощения за свои поступки. Бог обязательно поможет нам исправиться, как Он это сделал с иноком Нилом.

Когда Пресвятая Богородица исцелила его, он стал видеть не только как прежде, но к нему пришло и духовное зрение. Пресвятая Богородица сказала ему, чтобы он сообщил всей братии монастыря, что Она является заступницей обители, является «Скоропослушницей», то есть скоро слышащей наши молитвы и раскаяние в грехах. С того времени братья заложили вход в трапезную с этой стороны, а вскоре там была выстроена часовня и храм. Также был поставлен отдельный иеромонах, который служил перед иконой молебны возжигал фимиам и лампаду. Эта традиция существует до сих пор. Братия собирается перед иконой Божией Матери и молится о всех нас.

Молясь перед иконой Божией Матери, мы зачастую очень много произносим слов, но очень мало молитв происходит из глубины нашего сердца. Иногда можно просто помолчать и с сокрушенным сердцем постоять перед иконой, чем часами молиться, говорить многие слова и не быть услышанными.

Многие считают, что труд монаха бесполезен. Их основной труд заключается в молитве. Их молитва, созерцания, молчание есть убедительнейшее красноречие, безмолвное наставление. По молитвам многих святых людей, верим, что они живут до сих пор на земле, живем и мы в таком благополучии, в такое благодатное время, когда свободно можем ходить в храм и молиться.

Радостно видеть всех вас сегодня, радостно, что пришли помолиться перед частичкой афонского образа Божией Матери. В этом году исполняется 115 лет, с того момента, когда икона Божией Матери прибыла в пределы алапаевской земли. Она была написана в 1904 году монахами Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в дар сестрам Бобровского женского монастыря в Алапаевском районе, куда она прибыла в 1905 году. В летописях тех дней мы читаем, что икона была встречена сотнями и тысяч людей Екатеринбурга и окрестностей. Икону крестными ходами доставляли из одной точки в другую. Есть предположение, что св.прмц Елисавета Феодоровна, которая в 1914 году хотела посетить Алапаевск, направлялась чтобы поклониться именно чтимому образу Божией Матери «Скоропослушница», находившагося тогда в Бобровской Свято-Алексеевской женской общине. Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» был неотъемлемой частью в духовной жизни прмц. Елисаветы. После посещения Святой Земли, когда она ещё не перешла в Православие, начальник духовной миссии подарил ей несколько икон, в числе которых была и икона Божией Матери «Скоропослушница». В Санкт-Петербурге есть икона Невская «Скоропослушница» там, где несколько лет прожила прмц. Елисавета. В Москве, когда после гибели своего мужа Великая княгиня Елисавета создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, то в построенном храме на значимом месте находилась икона Божией Матери «Скоропослушница». Как мы знаем, в 1914 году прмц. Елисавета не увидела эту икону, но через 100 лет св. прмц. своими мощами, благодаря приезду делегации Русской Православной Церкви Заграницей, стояла перед иконой в нашем храме. Мы ощущаем особую благодать Царицы Небесной имея в храме Алапаевска список чудотворной иконы, перед которым многие сотни православных христиан молились в Бобровском женском монастыре, а с 60х-гг XX века уже прихожане этого храма молятся перед святым образом.

Давайте и сегодня в молебном пении с акафистом перед славным чудотворным образом Божией Матери, просить Царицу Небесную заступаться за нас во всей нашей жизни, чтобы она никогда не отступала от нас, как истинная любящая Мать, которая многое прощает нам и молит своего Сына о нас грешных. Будем просить, чтобы она никогда не отказывалась от нас, и всегда направляла нас в Царство Небесное. Аминь».

Совершив молебен с акафистом перед чудотворным образом Божией Матери «Скоропослушница», Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву.

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *