В Неделю 22-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти вмч. Димитрия Солунского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь Алапаевской епархии, настоятель собора иерей Дмитрий Ямщиков и клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и о спасении людей от морового поветрия.

По окончании литургии Владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днём! Сегодняшнее послание ап.  Павла к Евреям говорит нам: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр. 12:6-7). Ап. Павел говорит, что если этот человек претерпевает все наказания Божии, то он становится «сыном» Богу. А тот, кто не терпит наказания, того ап. Павел сравнивает с прелюбодейцем, с человеком грешным. Многие из нас задумываются в жизни, почему у нас происходит какое-то несчастье, скорбь и почему Бога посылает нам это, почему сердце не спокойно из-за разных житейских невзгод. Св. пророк Давид говорит: «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс.33:20). Господь говорит: «В мире будете иметь скорбь много» (Ин 16:33). Почему мы терпим скорби в нашей жизни? Дело в том, что лекарства, которые мы принимаем, не всегда сладкие, а наоборот, почти все горькие. Поэтому и Господь, пытаясь нас спасти, посылает нам эти скорби, как, казалось бы нам, наказания, но через них Господь спасает нас. Если мы стараемся понять почему и Господь дает нам вразумление, за что они нам посланы, то, слава Богу, мы стараемся исправиться. Но если мы не понимаем, не исследуем свою совесть, почему нам это было послано, то мы не исправляемся. Либо нам это не открывает Господь, то мы должны принять всё, как должное, потому что мы не святые и нам постоянно есть, за что терпеть скорби и наказания: мы грешим своими делами или помышлениями. Ибо Христос сказал, кто даже посмотрит с вожделением на женщину, тот уже согрешил в сердце своём (Мф. 5:28). Мы постоянно ходим посреди сетей. Ежечасно улавливаемся в эти сети и поэтому мы должны исправляться, достойны наказания и тех скорбей, которые нам Господь посылает. Но апостол Павел продолжает, он говорит, что «всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Переживая скорби, мы терпим печаль, злость, у нас на сердце становится тяжело. Кто-то не справляется с этим, потому что не имеет надежды на Бога. Ибо в этой жизни терпя скорбь и печаль — в будущем, если исправимся, — Господь даст нам плод мира.

Пророк Давид говорит: «Возвеселится праведник о Господе, и уповает на Него» (Пс. 63:11). Мы сегодня празднуем память вмч. Дмитрия Солунского. Это был молодой юноша, по нашим меркам, можно сказать, мальчик, который был сыном благочестивых родителей, жил в провинции Солуни. Когда его отец умер, а он был проконсулом целой области, то в 305 году зашедший на престол император Максимиан Галерий поставил его совершеннолетнего сына проконсулом, то есть губернатором области. Юному Дмитрию пришлось нести тяготы управленческого дела. Император Максимиан был известным гонителем христиан и потому ко всем обязанностям проконсула прилагалось ещё истреблять христиан: ловить, устраивать суды, убивать. Но Дмитрий, будучи воспитанным в христианской вере, поступил совершенно иначе. Он наоборот начал исправлять идолопоклонников, приводить к вере в истинного Бога, а христиан, которые были посажены в темницу, либо которым предстояло гонение, даровал мир и покой. Конечно, «добрые» люди донесли на Дмитрия. Весть скоро дошла до императора и в 306 году, ровно через год после восшествия на его престол, вмч. Димитрий претерпел мучение. Когда император был поблизости от той области, он приехал в Солунь. Конечно же вмч. Дмитрий понимал и знал, что ему предстоит. Он возложил на себя пост, молитву и начал готовиться к смерти. Император схватил вмч. Дмитрия, посадил в темницу. Сам стал устраивать игры, поединки в театрах, где гладиаторами убивались христиане. В темнице и был заколот копьями вмч. Дмитрий. Тело его хотели сжечь, но христиане спрятали его в колодце, а св. мч Лупп, который сегодня тоже празднуется, он сохранил одежды его и перстень, которыми с помощью благодати Божией почивавшей на вмч. Димитрие и освятившей его вещи, исцелял больных. Он сам пострадал за веру во Христа и сегодня празднуется вместе с вмч. Дмитрием —  своим учителем.

«Возвеселится праведник о Господе…». В чем же веселье праведника? В том, что он уповает на Господа, а тот, кто уповает на Господа, тот не задумывается, почему происходит то или иное событие в его жизни. Он верит Богу, он вверяет свою жизнь в руки Божии и знает, что бы с ним не происходило, это посылается любящим Отцом, Который всё делает для спасения человеческой души. И тогда сердце человека, который уповает на Бога, делается спокойным, оно не тревожится всякими рассуждениями о суетной жизни. И это действительно веселье, это благо для человека, потому что вся наша жизнь проходит в суете и непонятных вопросах к окружающим, к себе самому, на которых даже не нужно порой заострять своё внимание. По словам ап. Павла, который говорит, что люди, которые претерпевают скорби в этом мире, получают плод мира в Царстве Небесном.

С VII века мощи вмч. Дмитрия Солунского и по сей день источают обильно миро. Миро — это такая маслянистая жидкость, которая благоухает. Говорят, что, когда открывают мощи вмч. Дмитрия, то его кости плавают в этом мире. Это святое миро разливают по капелькам в оливковое масло и раздают людям.

Желаю вам, чтобы мы все претерпевали скорби, посылаемые нам от Бога, с надеждой на Него, взирая на страдания и на пример вмч. Дмитрия Солунского, чтобы и нам в Царстве Небесном получить этот плод мира. Аминь».

Кроме этого Владыка Леонид поздравил с днём тезоименитства настоятеля собора иерея Дмитрия Ямщикова, пожелав ему крепкого здоровья и долгоденствия на многая лета. Поблагодарив всех за общую молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *