В День Рождения прмц. Елизаветы Феодоровны епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

1 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в День Рождения прмц. Вел. кн. Елисаветы Феодоровны, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молебные прошения о прекращении губительного поветрия. По завершении литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Святой пророк Божий Давид возглашал: «Яко возвеличишася дела твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси» (Пс. 103:24). Господь всё создал своим Божественным Промыслом, Премудростью. Господь в течение многих веков до своего воплощения посылал народу пророков. Среди малых двенадцати пророков был такой, память которого сегодня празднуем — пророк Иоиль. Он жил за 800 лет до прихода в мир Спасителя. Его пророчество началось, когда Иудею поразила страшная засуха и случилось нашествие саранчи. Пророк Иоиль Святым Духом, проповедовал народу Божиему о Едином Боге. Он говорил народу, чтобы тот покаялся, ибо приближается день Господень — пророк Иоиль предсказывал пришествие в мир Спасителя. Господь придёт и будет судить людей. Но он также говорил, что Богу сейчас нужны наши покаяние и молитва, имея ввиду засуху и нашествие саранчи. Многие умирали и страдали за то, что Бог посылал народу такие испытания. И тогда пророк Иоиль призвал священников и народ, чтобы все собрались в храме и вознесли молитву Богу. Господь услышал свой народ, Он услышал покаяние, их слёзы и послал обильный дождь на землю иудейскую. Пророк Иоиль предсказал и то, о чем говорил ап. Петр после Вознесения Господа Иисуса Христа. Если мы вспомним Пятидесятницу — праздник сошествия Святого Духа на апостолов, то вспомним проповедь апостола Петра, который после сошествия Святого Духа вышел к народу и сказал такое горячее пламенное слово, что несколько тысяч человек уверовали во Христа и крестились. Среди них были и слова пророка Иоиля, который жил за 800 лет до этого. Его слова исполнились: «излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил. 2:28).

Прошло ещё несколько сотен лет и в 304 году, укрепляемый этим же Святым Духом, святой мученик Уар пострадал вместе с семью мучениками египетскими. Как сказал святой Иоанн Предтеча: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин.3:27). В Египте, при царствовании Диоклетиана жил праведный воин Уар, который имел обычай посещать заключенных за веру, потому что сам был верующим христианином. Однажды, посещая темницу с семью мучениками, он стал свидетелем смерти одного из них. В этой смерти он увидел вразумление для себя, чтобы он, наконец, справился со своими страхами перед мучениями и исповедовал Христа. И когда мучеников повели на суд, то он встал вместо умершего святого и вместе с остальными мучениками исповедовал, что он тоже христианин. Это настолько удивило судью, что тот напал в неистовстве на Уара. Мученик Уар засвидетельствовал свою веру в Господа, сказав мучителям, что он не отречётся от Христа ни при каких обстоятельствах. Тогда мч. Уара подвергли мучениям и приказали бить кожаными плетьми так, что мученик жестоко страдал. Он обратился к людям, которые видели его страдания, он попросил и остальных 6 мучеников помолиться ко Господу. Когда они воздели руки и помолились, он почувствовал, как некая рука смягчала удары мучителей. После этого Уара приказали сбросить на землю. Ему разорвали живот и все внутренности выпали наружу. Только через 5 часов после этого он скончался.

Но пророчество пророка Иоиля было непреложно: дух Божий изливался уже на многих православных христиан, на тех людей, которые уверовали в Господа, и эта благодать поддерживала их жить с Господом в вечности. Когда мученик Уар умер, одна благочестивая женщина, жившая в Египте, была свидетельницей смерти мч. Уара и других мучеников, которых усекли мечом. Она с другими христианами тайно пришла и взяла тело мч. Уара и погребла в подвале своего дома. Потом, когда она захотела вернуться к себе на родину в Палестину, то под предлогом, что она переносит тело своего мужа, перенесла тело мч. Уара и похоронила его близ горы Фавор, куда стало стекаться множество народа к гробнице мученика Божиего. Впоследствии там был построен храм, где святая Клеопатра со своим сыном Иоанном, память их также сегодня празднуются, служили всем паломникам, приходившим во время освящения храма. Милостивый Бог, который промышляет о человеческой судьбе, изволил забрать сына Клеопатры — святого Иоанна. Когда он умер, мать, очень огорченная этим, пришла к гробнице мученика Уара и стала упрекать его, говоря: «я тебе столько лет служила и вот так произошло с моим сыном». Тогда явился ей во сне мученик Уар, вместе с сыном Иоанном в светлых одеждах и показал, ей где теперь её сын. Иоанн сказал матери, что ни при каком условии и предлоге не хотел бы вернуться на землю и страдать. Проснувшись, Клеопатра возрадовалась, она пошла и переодела своего сына в светлые одежды, предав его тело земле. Она тоже хотела присоединиться к сыну, но мученик Уар сказал, что ещё несколько лет нужно потрудиться здесь, на земле, ради Господа. В эти годы она отдала всё своё имение на благие дела и через 7 лет скончалась. Святая Клеопатра ещё при жизни стяжала благодать Святого Духа, что позволило ей каждое воскресенье видеть своего сына в тех обителях, в которых он жил.

Но сегодня ещё празднуется День Рождения святой прмц. Елизаветы Феодоровны — той святой, которая безусловно была носительницей благодати Святого Духа, которая просияла в делах милосердия. Она построила множество больниц, приютов для обездоленных и сирот, которая сама всей своей жизнью помогала людям, своим имением. Она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Её келия была рядом с палатами больных, откуда всегда были слышны стоны болящих. Она приходила к ним в любое время дня и ночи и провожала их в жизнь вечную, утешая, облегчая их страдания.

Да, живя несколько месяцев в нашем городе, может быть, прмц. Елизавета, и не сделала никаких дел милосердия так как находилась в заключении. Но она молилась и укрепляла своими молитвами, и других алапаевских узников, которые прибыли сюда вместе с ней. Эти молитвы укрепляли её саму, как и мч. Уара, как и пророка Иоиля и всех тех людей, которые обращаются к Господу и всех тех израильтян, которые молились, чтобы Господь послал дождь.

Во все века люди, которые обращаются к Господу, получают просимое, получают облегчение в своих скорбях. Давайте и мы помолимся сегодня св. прмц. Елизавете, чтобы та благодать, которая почивает на ней, пребывала и на всех нас, приведя нас в Цраство Небесное, где мы будем славить Единого Бога, в Троице славимого, Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Совершив молебное пение в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, Владыка Леонид поблагодарил всех за службу.

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *