Епископ Леонид принял участие в международной онлайн-конференции посвященной 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма

В субботу, 19 сентября, прошло онлайн-заседание «Клуба друзей Крыма», посвящённое 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя, получившей название «Русский исход». Инициатором встречи стала молодёжная организация «Феникс» совместно с Российским центром науки и культуры в Буэнос-Айресе, при поддержке Посольства России в Аргентине.

В конференции участвовали: епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн (РПЦЗ), руководитель Представительства Россотрудничества в Аргентине – Муратова Ольга Александровна, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Аргентине Лебедев Алексей Александрович, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук, координатор проекта по созданию храма-музея Прокопенков Вадим Николаевич, директор «Делового и культурного центра Республики Крым» Калмыков Сергей Валерьевич, начальник отдела информационной и организационной работы «Делового и культурного центра Республики Крым» Пинчук Сергей Александрович, депутат законодательной власти Аргентинской Республики – Лауреано Гильяумэ, координатор международной Ассоциации «Друзья Крыма» Мижгона Сурхова, директор школы при Посольстве России в Аргентине Логинова Александра Александровна, представитель редакции журнала «Международная жизнь» Министерства иностранных дел Российской Федерации Немцев Юрий, представитель «Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС)» Кондратьева Елена Игоревна, представитель РИА Новости Станиславец Дарья Александровна, настоятель Благовещенского кафедрального собора г. Буэнос-Айреса, секретарь Аргентинской епархии прот. Сергий Юрин, члены молодежных организаций соотечественников и другие участники.

Его Преосвященство, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид обратился к участникам конференции со следующими словами:

«Уважаемые братья и сестры, дорогие друзья!

Сегодня мы затронули очень важную тему, значимость которой обусловлена судьбами многих поколений живших и ныне живущих людей по всему миру. На протяжении ещё многих лет мы будем пытаться осмыслить произошедшее 100-лет назад, то, что мы называем «Русским исходом».

По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я представляю Южноамериканскую епархию Русской Православной Церкви.

Всем нам известно, что само появление Русской Православной Церкви на континенте тесно связано с Русским Императорским Домом. Назначенный в 1891 г. настоятелем первой православной церкви на южноамериканском континенте, которая разместилась в двух комнатах арендованного дома в Буэнос-Айресе, был священник Константин Изразцов, который много сделал для возведения храма и открытия церковно-приходской школы. Отец Константин даже получил аудиенцию у императора Николая II Александровича (прославленного Русской Православной Церковью в лике святых в 2000 году), пожертвовавшего на строительство, из своих личных средств, 5000 рублей. Пожертвования поступили также от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, отца Иоанна Кронштадтского, Дмитрия Федоровича Самарина и многих других. Строительство собора в честь Святой Троицы началось в декабре 1898 г. и завершилось в сентябре 1901 г. Так сложилось, что первый русский храм на континенте стал местом общей молитвы не только для оказавшихся там русских, но и для православных иммигрантов из стран Восточной Европы и Ближнего Востока.

Случавшаяся в стране революция заставила многие сотни русских людей, несогласных с политикой пришедших к власти большевиков, покинуть пределы своей исторической Родины. И таких людей немало на далекой для России южноамериканской земле. Исторически так сложилось, что по разным причинам, но уже с конца XIX в. Аргентина приняла несколько исторических волн российской эмиграции.

Особое место занимают русские «белые» эмигранты. В 20-х годах прошлого столетия, после «Русского исхода» в Южную Америку прибыло около 3 тыс. человек. Конечно, это не такое большое количество, по сравнению с общим числом эмигрантов. Однако даже такое количество людей сумели наладить богатую культурную и общественную жизнь в Южной Америке. После этого были и другие переселенцы из России, Белоруссии, Украины, в том числе в послевоенные годы и в конце 20 века.

Вся история эмиграции в это тяжелое столетие показала, что православная вера служит духовным основание и объединяющим началом не только для жителей России, но и в целом для многочисленной русской диаспоры за границей. Есть удивительные примеры, в том числе и в Южной Америке, как русские эмигранты, оказываясь на чужбине, в первую очередь брались за возведение храма, порой не имея еще ни постоянного места жительства, ни работы. Явившись основой объединения для многих людей, постепенно сформировался, так называемый «Русский мир» в зарубежье. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал, что «Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой

принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную».

В середине 20 века, трудами и заботами многих православных христиан, проживавших в то время на южноамериканском континенте, была образована Аргентинская епархия Московской патриархии (20 октября 1943 г.). Сперва только в качестве викариатства Алеутской и Североамериканской епархии, а уже 29 июня 1946 г. Аргентинская кафедра получила самостоятельный статус.

На сегодняшний день, несмотря на все сложности, с которыми Русская Православная Церковь столкнулась в 20-м веке, позиции русского православия в Латинской Америке в целом постепенно укрепляются. Это соответствует общей тенденции на расширение Русского мира, который сегодня охватывает более 200 млн человек по всему земному шару».

Также перед собравшимися выступили: В.Н. Прокопенков, С.В. Калмыков, С.А. Пинчук, О.А. Муратова и др.

В заключении онлайн-встречи Вадим Николаевич Прокопенков ответил на вопросы участников конференции.

Просмотры (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *