В праздник в честь Толгской иконы Божией Матери епископ Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре Алапаевска

21 августа, в день праздника в честь Толгской иконы Божией Матери, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елизаветы г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексей Власов. За богослужением молились сестры монастыря и настоятельница обители игумения Смарагда (Зыкова).

По окончании литургии было совершено славление празднику Преображения Господня, а также молебное пение с акафистом в честь иконы Божией Матери «Толгская». В завершении богослужения Владыка Леонид обратился к прихожанам с проповедью: «С праздником, отец Алексий, матушка игумения, дорогие братья и сестры! С праздником явления иконы Божией Матери «Толгская». Это явление произошло в 1314 году, когда епископ Ярославля Прохор возвращался в свой удел. Путь был долгий, поэтому он вместе со путниками решил заночевать на противоположном берегу реки, в том месте где речка Толга впадала в Волгу. Посреди ночи шатер или то место, где святитель Прохор находился, осветил необычный свет. Епископ Прохор проснулся, вышел и увидел, что на другом берегу реки сияет огненный столп. Он взял посох и пошел через реку, через которую вдруг просиял мост. Он прошел, перекрестившись, по нему, как по суху. Подошел к тому месту и увидел на вершине светового столпа, как на воздусе, находящуюся там икону Божией Матери. Архипастырь упал на колени и начал слезно молиться. После того, он в духовном изнеможении покинул это место и вернулся обратно. Божиим промыслом на месте явления иконы епископ Прохор оставил свой посох. На утро, когда все начали собираться, не нашли посох. Тогда епископ Прохор (в схиме Трифон) вспомнил, что он ночью ходил к чудному источнику света и видел икону Божией Матери. Тогда он понял, что это был не сон.

Вместе с путешествующими он переправился на лодке на другой берег реки и увидел на земле лежащую икону Царицы Небесной, а рядом оставленный посох. Они не ушли с того места до тех пор, пока не построили храм в честь Божией Матери. Святитель сам взял топор и начал рубить деревья — складывать храм Божий. Люди услышали о чудном явлении и во множестве своем приходили, включались в работу и днем уже был построен храм, который святитель Трифон освятил в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этом храме он оставил чудесно явленную икону Божией Матери.

Позже, вокруг храма образовался мужской монастырь. В 1392 году игумен Герман, когда во время богослужения возгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим», то увидел, как на иконе от руки Божией Матери началось проистекание Мира. Потом, то же начало происходить и от ножки Господа Иисуса Христа. Излияние было настолько великое, что люди собирали это Миро в бутылочки, носили к страждущим и те исцелялись.

Уже в середине XVI века царь Иоанн Васильевич Грозный, проезжая мимо монастыря, заехал в него и помолился у чудотворной иконы Божией Матери. В том же 1553 году он получил исцеление от болезни ног. В знак благодарности царь Иоанн Васильевич выстроил каменный храм Царице Небесной. Впоследствии не только государь Иоанн Васильевич, но и Михаил Феодорович, и Анна Иоанновна, Екатерина II и многие государи молились, получали просимое, жертвовали на устройство обители свои средства. Но не только цари и знатные люди получали просимое. Во всем своем множестве русский народ притекал к источнику благодати, к иконе Божией Матери. Во множестве исцелялись бесноватые, глухие стали слышать, немые – говорить, слепые прозревали, болящие исцелялись, мёртвые воскресали. Так благодать Царицы Небесной хранится в этой иконе и изливается на множество притекающих к ней по сей день.

Очень отрадно, что с XIV до XXI века икона Божией Матери, несмотря на все перипетии, происходившие с государством и с монастырем, сохранилась до наших дней. Мы можем к ней прибегать и молиться по сей день. Икона не сгорела во время пожара в монастыре. Иноки вместе с настоятелем даже отчаялись, думали, что икона потеряна. Но какое было ликование, когда икона Божией Матери чудесно была обретена в кроне кедра близ монастыря.

В 20-ее гг. XX столетия икону Царицы Небесной забрали в музей, обитель закрыли, но несмотря на все это уже в конце прошлого столетия икона вновь была возвращена в обитель, которая вновь начала возрождаться в 80-хх гг. и стала женским монастырем, где икона находится и по сей день.

Толгский женский монастырь был первым, который открылся после гонений на Церковь в советское время. Из этого монастыря вышли многие насельницы, которые восприняли на себя игуменский крест. Сейчас они служат в монастырях по всей России. Так и настоятельница нашей святой обители, матушка Смарагда, пребывает здесь, на Среднем Урале, в этом дивном монастыре, где может свидетельствовать какие чудеса, исцеления происходили от иконы Божией Матери «Толгская».

В акафисте, который читали, есть такой замечательный стих: «Радуйся, граде Царя Великаго, в нем же странники земныя убежище благотишное обретают», чего и желаю всем вам. Аминь».

Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *