13 августа, в день памяти сщмч. Вениамина, митр. Петроградского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елизаветы г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужил клирик женского монастыря иерей Алексей Власов. За богослужением молились сестры монастыря и настоятельница обители игумения Смарагда (Зыкова).
По окончании богослужения Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня празднуем память новых мучеников Церкви Русской. Людей, которые пострадали в XX веке, наших сродников, наставников. Ещё живы те, кто разговаривал с ними, которые благословлялись у них, которые были ими наставляемы. Сщмч. Вениамин родился в 70-хх гг. XIX века в нынешней Архангельской области. Он был воспитан в благочестии, в вере и, читая духовные книги, будущий сщмч. Вениамин скорбел о том, что не было в то время таких гонений, как на христиан в первые века, что ныне нет возможности пострадать за Христа. Но мальчик этот вырос, окончил семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, выучился в ней, стал преподавать. Потом милость Божия и Божий Промысел возвели его на великую ступень архиерейского служения. Он стал епископом Гдовским. Немного времени послужил святитель Божий в тишине и покое. Во время революции прекратился обычный строй столичной жизни. После Февральской революции правящие архиереи стали избираться на епархиальных съездах клира и мирян. Если в некоторых епархиях это вызвало распри и нестроения, то выборы в Петрограде прошли на редкость спокойно – подавляющее большинство голосов было отдано викарному епископу Вениамину. Он стал архиепископом Санкт-Петербурга. Впоследствии он стал митрополитом Петроградским и Гдовским.
Святительский сан Владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Сщмч. Вениамин был замечаем в самых дальних уголках столицы. Порой он в простой рясе приходил в дома, крестил младенцев, наставлял заблудших. Немало труда приложил он к спасению падших женщин, выступая с проповедями в «Обществе Пресвятой Богородицы». В его службе мы вчера читали, что он обращал особое внимание на пьянствующих: помогал им, утешал, наставлял. Жизнеописатель говорит, что сщмч. Вениамин всегда был со всеми кроток. Тихий голос и широкая улыбка располагали к святителю многочисленную паству. Таким он и предстал перед неправедным судом, оклеветанный людьми, которые стали идти по дуновению «ветра», по волнению «моря», в которое погрузилась земля русская. На суд, на который он предстал, приглашены были для обвинения 86 человек. Но этот кроткий пастырь в белом клобуке смиренно стоял перед обвинителями, он был таким же, как запомнила его любящая паства. Он кротко и тихо отвечал на все вопросы. Как говорит ап. Павел в своем послании: «любящым Бога вся поспешествуют во благое» (Рим. 8:28). Так и неправедный суд обратился во благое для сщмч. Вениамина. Известны его слова, и они пронизывают глубину тех ушедших лет, эти слова являются наставлением для всех нас сегодня, в условно спокойное, в условно свободное время. Эти слова наставляют нас на всю последующую жизнь. Отвечая судьям, он сказал: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё». Вот так мы должны жить, так должны спасаться мы, так мы сможем приобрести Небесное Царство, в котором будем славить Святую Троицу во веки веков. Аминь».
Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.
Просмотры (25)