5 августа, в день празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елизаветы г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексей Власов. За богослужением молились сестры монастыря и настоятельница обители игумения Смарагда (Зыкова).
По окончании литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы празднуем память чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Почаевская». Память этого чудотворного образа связана с Почаевской Свято-Успенской лаврой. Промыслом Божиим в 13 веке, когда из центральной Руси из-за нашествия Батыя многие православные бежали на окраины страны русской, на гору Почаевскую пришли иноки. Однажды, молясь, они увидели на горе огненный столп, они побежали туда и увидели, что на самой вершине стояла Пресвятая Богородица на камне. Свидетелем явления был и пастух, который пас своё стадо недалеко от горы. Он увидел необычное свечение на горе, а поднявшись, обнаружил стоявших на коленях иноков перед Царицей Небесной. Он тоже упал на колени и стал молиться Пресвятой Богородице. После этого чудесного явления иноки увидели, что на камне остался след от правой стопы Божией Матери, из которого впоследствии истек источник воды. Иноки стали жить и трудиться на этом святом месте, построили храм.
Спустя почти 300 лет греческий митрополит Неофит, проезжая мимо этих мест, решил заехать к помещице Анне Гойской. В благословение он оставил Анне икону Богородицы, греческого письма, на которой Божия Матерь держала на руках своего Превечного Сына. Несколько десятков лет эта икона находилась в часовне деревни Орля. Позже люди стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны, она передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в огромный собор, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства. Этот храм покрыл под собой и место явления Пресвятой Богородицы, и чудотворный источник воды.
История Успенского монастыря богата необычайными событиями, ибо монахи претерпели на протяжении своей истории нашествие многих разорителей: латинян, агарян, много лет обитель находилась в унии. Икону забирали и вновь возвращали. В этих событиях Царица Небесная не оставалась в стороне от своей обители на той горе, где она явилась много сотен лет назад.
В каждом из исторических событий Царица Небесная являла свою невидимую и видимую помощь. Наиболее известны те случаи, которые описаны в сказании о чудесах Царицы Небесной. Это и чудесное возвращение инока монастыря, который был в плену у агарян, который молился слезно Царице Небесной и именно на праздник Успения Пресвятой Богородицы инок был возвращен в монастырь по воздуху. Чудесно и заступничество Царицы Небесной, когда агаряне осадили монастырь. Братья монастыря стали читать акафист перед образом Пресвятой Богородицы. И здесь Царица Небесная также явила своё заступление. Впоследствии сами агаряне уверились в истине православной веры, когда на небе Царица Небесная явилась со множеством воинств ангельских и прп. Иовом. Агаряне начали пускать стрелы в явившуюся Богородицу. В страхе они стали даже убивать друг друга, а возвращавшись в свою землю, становились невольными проповедниками чуда Божией Матери, рассказывая о том явлении, которое увидели.
До сих пор лавра хранит эту чудотворную икону. Знаменательно, что через множество веков икона сохранилась, невзирая на все тяготы и скорби, что пришлось претерпеть монастырю. И вода, по сей день, несмотря на то, что многие люди, приезжающие в обитель, набирают её, она во множестве продолжает проистекать из отпечатка стопы Божией Матери.
Невольно задумываюсь о том, как мы противоположны Царице Небесной. Она, как самая чистая и славнейшая без сравнения серафим, а мы такие грешные люди. Как мы противоположно стоим друг напротив друга. Мы мним, что мы что-то значим. В некоторых делах и обстояниях мы проявляем свою гордость, непослушание, несмирение. Но если что-то удается сделать доброе, мы забываем тотчас, что мы грешные люди. Ходим и кичимся своими достижениями. Но если посмотреть на лик Богородицы, то мы вспомним, что мы на самом деле значим. Но, несмотря на всё это, на всё наше падение, греховность, Царица Небесная являет своё всемощное заступление, помощь. Она внемлет молитвам нашим, поэтому мы должны стараться исправить свою жизнь, вспомнить, что мы — это прах земной, что мы ничего не значим без помощи Божией, без помощи Царицы Небесной. Ничто не услаждает Божию Матерь так, как наша чистота духовная и телесная, наше смирение. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Чего и желаю всем вам, чтобы это смирение помогало вам быть истинными послушниками Пречистой Богородицы, чтобы, видя вашу чистоту телесную и душевную, видя ваше смирение, по молитвам Пресвятой Богородицы войти в Царство Небесное. Аминь.»
Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.
Просмотры (32)