Поздравление ко Дню семьи, любви и верности от епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

С праздником святых благоверных князей Петра и Февронии муромских, с днём «Семьи, любви и верности»! Их житие являет нам пример удивительной, святой семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец. Знаменательно, что в России, именно день памяти святых муромских князей с 2008 года стал праздником «Семьи, любви, верности». Они являются молитвенниками о всех тех, кто стремится сохранить любовь и верность в отношениях между супругами, кто хочет устроить свою семейную жизнь. Мы обращаемся в молитвах к этим святым, чтобы любовь, которая связывала их до гроба и даже после смерти, продолжала оставаться идеалом современного человека.

Всем нам известно Божие установление: «Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене, и будут два в плоть едину. И то, что Бог соединил, человек да не разлучает» (Мф. 19:5-6). Здесь не просто человеческая мудрость, а Божий закон и если люди пытаются эту константу отменить, то результат этого — гибель всего человечества. От нравственного состояния человека зависит способность любить. И с потерей нравственного чувства, с его искажением человек теряет силы к тому, чтобы любить. Святейший Патриарх Кирилл говорит нам: «Любовь требует энергии, без энергии любви быть не может, и если нет добра в жизни человека, если побеждает зло, если человек прилепляется не к добру, а к злу, то любовь деформируется, ослабляется, а в конце концов исчезает».

Учитывая важность семейных отношений, сама Церковь благословляет с давних времен соединение в браке мужчины и женщины. Там, где Христос, всё обретает особое достоинство, в том числе и брак. А браком может именоваться только союз мужчины и женщины.

Дорогие братья и сестры, в этот праздничный день желаю, чтобы в нашей памяти навсегда сохранился пример благоверных князей Петра и Февронии, как благочестивых супругов, как образец семейных отношений, образец любви. Любовь проявляет себя в способности одного человека отдавать себя другому человеку. Не может быть любви без жертвенности. Но не может быть любви и без радостного служения другому.

Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии муромских, да укрепит Господь ваши семьи, в которых будет главенствовать любовь друг ко другу. Пусть Божия благодать сопутствует всем вам в спасительном пути на многая лета!

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *