9 мая, в день памяти свт. Стефана Великопермского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили клирик храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.
В конце литургии состоялся благодарственный молебен в честь Дня Победы, а также лития по всем усопшим на поле брани воинам. По окончании богослужения Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Христос Воскресе! С праздником, дорогие братья и сестры! В эти пасхальные дни мы празднуем память великого просветителя Пермского края святителя Стефана Великопермского. Мы видим, что наши предки, которые создавали этот храм и иконостас в нем, уместили в его благолепии и икону свт. Стефана. Не мудрено, ведь до конца 19 века наша с вами епархия входила в состав большой Пермской епархии. Свт. Стефан родился около 1340 года. В юности он принял иночество в Ростове. Его сердце хотело пожинать плоды учителей Церкви, он хотели читать Священное Писание и изречения святых на том языке, на котором они их писали. Он создал азбуку для народностей, которые жили в том крае, откуда был родом и сам будущий святитель. Постепенно за его труды местный епископ посвятил Стефана в диакона. После этого он поехал в Москву для получения благословения просвещать народы, населявшие Пермский край. Епископ Коломенский с радостью благословил его и рукоположил в иеромонаха. Дал ему Святое Миро, антиминсы и благословил на просвещение людей. Свт. Стефан с радостью поехал в тот край. Он говорил, что готов даже умереть ради просвещения людей. Много трудов он положил в деле своего просвещения.
Был у язычников той местности обычай поклоняться берёзе – дереву, весьма большому, крепкому, старому, на открытом месте стоящему. Люди того поселения, которые активно проповедовали язычество, возле этого дерева приносили жертвы. Будущий свт. Стефан узнал об этом и построил келью рядом с тем местом. Когда язычники приходили на поклонение дереву, иеромонах в это время выходил и проповедовал среди этих жителей Христа. В один день он срубил священную для жителей берёзу. Представьте, что испытали люди той страны! Они с яростью схватили иеромонаха Стефана, начали его ругать и поносить. Но он сказал им, что как они могут поклоняться твари, а не Творцу? Видите, ваше божество не смогло сохранить себя даже от грешных его рук. Недаром сказано Спасителем: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Стефан обрел своё малое стадо среди своих местных жителей. Со временем это стадо разрослось так, что жители сами стали низвергать идолов, капища, а на этом месте где была береза Стефан построил храм в честь Архангела Михаила. Прошло ещё не мало времени, знаменательным моментом стало состязание с главным жрецом тех мест — Памом. Жрец, как и прежде, удалял своих последователей от Христа. Он пришел с единоверцами к иеромонаху Стефану и начал спор с ним. Жрец говорил, что мы имеем множество богов, которые помогают нам, и в лесу, и в воде, и в воздухе. Помогают ловить животных, поставлять их ко двору в Москву. Будущий святитель Стефан обратился к нему, говоря, что они поклоняются богам неживым, которые не слышат, не разговаривают и не могут ничем помочь. После долгих споров жрец Пама в оправдание своей веры вызвался пройти сквозь огонь и воду и того же потребовал от святого Стефана. «Я не повелеваю стихиями, – смиренно отвечал святой Стефан, – но Христианский Бог велик: иду с тобой» и, помолившись, взял Паму за руку, чтобы идти в огонь. Пама затрепетал и молил избавить его от верной смерти. «Вы свидетели, – сказал святой Стефан собравшемуся народу, – сам он потребовал решить спор о вере огнем и водой и, однако, не хочет креститься. За кого считать теперь Паму? Что с ним делать?». «Обманщика предать смерти, – ответил народ, – если отпустить Паму, он наделает тебе пакостей». «Нет, – ответил святой, – Христос меня послал не предавать кого-либо смерти, а учить. Пама не хочет принять спасительной веры, пусть его упорство накажет его, но не я». Пама был выгнан. Это был переломный момент в деле просвещения зырян, вскоре святителя Стефана поставили епископом в той земле, он строил храмы и монастыри. Проповедь Евангелия распространилась по всей той земле.
Также знаменательно, когда свт. Стефан заочно поприветствовал прп. Сергия Радонежского. Путешествуя в Москву, находясь во многих верстах от монастыря прп. Сергия. Свт. Стефан, обращаясь в сторону монастыря, сказал: «Мир тебе». Прп. Сергий в этот момент встал в трапезной и сказал: «Мир и тебе, святитель Божий». Оба поприветствовали друг друга на большом расстоянии. В 1396 году Стефан скончался и был похоронен при одном их храмов на территории Московского кремля. Конечно, жители Перми просили у князя своего апостола, но и Москва не хотела отпускать мощи святителя.
Дорогие братья и сестры, хотя сейчас мы никак не относимся к Пермскому краю, но мы духовно также являемся сродниками и последователями учения Стефана Великопермского. Недаром наши сродники разместили в этом иконостасе икону свт. Стефана.
Сегодня мы также празднуем память Великой Победы. По благословению Патриарха Кирилла и Священного Синода мы отслужили благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу, за победу над фашистскими захватчиками. Как было сказано в одном из прошений, мы благодарим Господа, что Он услышал нас в день скорби. Мы благодарим Господа, что Он сохранил нашу страну, мы благодарим Господа, что сегодня мы открыто ходим в храмы, исповедуем православную веру, что наши дети свободно ходят в школу и изучают русский язык. Но также мы просили сегодня Господа, во время заупокойной литии, вечных блаженств и вечного радования тем людям, благодаря которым, посредством помощи Божией, мы имеем всё то, что сейчас было перечислено.
Знаменательный сегодня день, когда сочетается память свт. Стефана и годовщина Великой Победы. Желаю вам сохранить ту веру в единого Бога, которую нам, посредством наших сродников и святителя Стефана, удалось сберечь. Также желаю Царства Небесного всем нашим сродникам и тем воинам, которые послужили на благо нашего Отечества, тем, которые трудились в тылу и тем, кто был угнан в плен. Царство Небесное всем нашим почившим сродникам. Нет в России такой семьи, в которой бы не было родных, положивших свою душу за Родину, за своих друзей. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Аминь».
Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.
Просмотры (20)