Тамара Рибейро ветеран Великой Отечественной Войны одна из старейших прихожанок храма мученицы Зинаиды

Самое главное, что происходит в жизни каждого человека, на мой взгляд, это встреча с людьми, с их бесценным жизненным опытом. Если же человек в этом мире прожил не одну эпоху, а кряду две или три, что крайне редко, то о жизни такого человека можно писать книгу, а впоследствии снимать и фильм для назидания молодому поколению. Один из таких людей прихожанка церкви Святой Зинаиды города Рио-де-Жанейро — Тамара Федоровна Рибейро (в девичестве Дронова).

Молодой семнадцатилетней девушкой в первый год Великой Отечественной Войны Тамара ушла добровольцем на фронт защищать Родину. «Долг и мощнейший подъем духа русского человека звали, — сказала она,- помочь Родине в сложный период.»

В 1943 году в Днепропетровске (нынешняя Украина) Тамара Федоровна вместе с санитарным поездом попала в плен к фашистам. Наверное, жизнь каждого человека можно разделить на периоды, в некоторых случаях это — «до» и «после», так в жизни юной девушки, военной медсестры и произошло.

При каждой встрече снова и снова спрашиваю о войне. Тамара Федоровна охотно рассказывает. До сей поры, спустя уж больше пол века, она вспоминает взаимоотношения людей по разные стороны этой страшной войны, военнопленных и охранников концентрационного лагеря.

Лагерь в Австрии был разделён на несколько частей, в которых содержались отдельно советские, английские и американские военнопленные. Так уж строилось будущее социалистическое государство, что одной из коммунистических «истин» было – «Советский солдат, в плен не попадает!» Это звучало, как утверждение! К сожалению, международную конвенцию о положении военнопленных СССР так и не подписал. В итоге наши солдаты попав в плен оказывались в невыносимых условия содержания.  Собратья по несчастью англичане и американцы пытались помочь русским солдатам и часто перебрасывали через колючую проволоку сгущёнку, тушенку или шоколад, который им доставлял красный крест. Иногда, когда голодные и изможденные пленные русские солдаты подходили к переброшенной еде, охрана лагеря с сторожевых вышек без жалости расстреливала пытавшихся поднять с земли банку сгущенного молока или банку тушенки. А ведь лагерь охраняли соотечественники — выходцы из Западной Украины. До сих пор этот яркий, сильно врезавшийся в память эпизод, Тамара Федоровна вспоминает со слезами.

Война кончилась. Пришло время возвращаться на Родину. Но не было покоя верным солдатам вернувшимся из плена на родную землю. Бывших военнопленных, выживших в немецких лагерях смерти, как врагов народа и предателей, угоняли дальше в холодные северные советские лагеря.

Господь не оставляет уповающих на Него. В 1947 году Тамара Федоровна, спасаясь уже от режима вождя народов, на пароходе красного креста приплыла к берегам Рио-де-Жанейро. Бразилия стала для нее второй Родиной. Тамара Федоровна вышла замуж за известного бразильского общественного деятеля, ставшего впоследствии министром здравоохранения штата Рио-де-Жанейро, прожила долгую счастливую и интересную жизнь, но сих пор, по-прежнему горячо, любит Родину и всё, что связано с Россией.

Тамара Рибейро ветеран Великой Отечественной Войны и одна из старейших прихожанок храма мученицы Зинаиды, сегодня ей исполнилось 94 года. Пожелаем нашей дорогой Тамаре Фёдоровне дожить до 100 лет и даже больше в добром здравии и любви. Любящий Бога не будет посрамлен, а напротив возвышен, для назидания потомкам. Пример таких великих и сильным духом людей как маяк светит для нас, чтобы не сбивались мы с пути в волнах житейского моря.

Священник Сергий Малашкин.

Просмотры (77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *