В кафедральном соборе г.Буэнос-Айреса открылись классы знаменного пения

В  рамках лектория для учащихся иконописной школы открылись классы   русского знаменного пения.  Идея познакомить аргентинцев с уникальным духовным наследием России,  возникла  не случайно.

Древнерусская музыка имеет много общего с иконой. В ней так же действует принцип каноничности,  знаменное пение называют «иконой в звуке», поющим богословием.

Те духовные смыслы, что в иконе выражены пространством, формой и цветом, так же  выражены музыкальными средствами в знаменном пении. Открытие мира церковного пения допетровской Руси музыковеды  сравнивают с находкой античной  Трои Генрихом Шлиманом.

В церкви слиты воедино многие виды  искусства – художественного, музыкального, литературного,  зодчества. Их средствами человек стремиться выразить свое стремление к познанию Бога, красоты Горнего мира. Строгие каноны церковного искусства призваны сосредотачивать и удерживать все сознание  человека в этом направлении.

Иконописцы с большим вниманием прослушали лекцию о  особенностях  церковного знаменного пения – о духовной основе;  о монодийном (одноголосном),  усиливающем  молитвенность,  характере исполнения; крюковой нотации записи песнопений.

Слушатели  имели возможность не только прослушать аудиозаписи, но и сами исполнить  песнопение «Трисвятое» на испанском языке по крюковой нотации.

Для  желающих учиться знаменному пению открыты классы-

По воскресеньям с 13.00  по 15.00.

Песнопения знаменного распева звучат в кафедральном соборе каждую субботу на божественной литургии.

https://youtu.be/jXIcuZr8g2k

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *