Рождественское послание Игнатия, митрополита Аргентинского и Южноамериканского.

Español    Português

Досточтимые собратья-служители алтаря Господня

 и пастыри народа Божьего,

подвизающиеся в иноческом чине,

братья и сестры!

С Рождеством Христовым!

 

Рождество – это событие великое и таинственное: Сам Бог, Христос вошел в жизнь мира. И с этого дня все изменилось – и вне, и внутри каждого из нас. Все доброе и прекрасное, что создано в мире после Рождества – обязано Рождеству. Чистота, свет и любовь в наших душах – тоже его плоды. С Рождества начинается наше счастье земное и блаженство вечное.

Как и чем благодарить Господа за это? «Все Твои творения благодарение Тебе приносят: ангелы – пение, небеса – звезду; волхвы – дары, пастыри – благоговейное изумление; земля – вертеп, пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву» (стих. на Господи, воззвах, Собор Пресв. Богородицы). «Мы» — это те, кто жили и живут надеждой на Христа, Его появление еще и еще раз на земле нашей души. Его дети и маленькие клеточки вселенского тела, которое есть Церковь Христова.

Спаситель желает, чтобы мы утолили Его голод и жажду, посетили Его в болезни, приняли к себе Его, бездомного (Мф. 25,34-36). Можем ли мы сказать, что делали все это? Можем. Делали на протяжении всей истории нашей епархии. Делали и в течении тех шести недолгих месяцев, которые, по благословению Святейшего Патриарха, я тружусь на земле Южной Америки. Вместе с вами. Все это время мы и наши предшественники старались трудиться усердно и неленостно на благо людей, а, значит, для Господа.

Божией милостью мне посчастливилось посетить почти все приходы Аргентины, Бразилии, Эквадора, Колумбии, Чили. В некоторых побывал неоднократно. И потому могу свидетельствать: все наши священнослужители – пастыри добрые, к каждому из них во всей полноте можно отнести слова Спасителя: “Пастырь добрый душу свою полагает за овец”. Они достойно несут свое служение, заботятся о спасении вверенной им паствы, благоговейно предстоят престолу Божию, несут Его слово нуждающимся. Реставрируют храмы, помогают неимущим, утешают страждущих.

Отдельное слово благодарности тем, кто облечен иноческим саном. До сих пор на Южномериканской земле не было русских православных монастырей нашего патриархата, потому монашествующим и послушникам приходится трудиться в мирских условиях. Сочетать уединение, неотмирность монашеской жизни с ежедневной деятельностью, наполненной разнообразными заботами и хлопотами. Пусть неизменная поддержка основателя монашества – Господа, укрепляет вас и дает силы достойно идти дорогой преподобных отцов и благочестивых пастырей.

От души благодарю народ Божий – наших прихожан, которые, находясь в условиях светских, твердо хранят и укрепляют свою веру. Вынужденные трудиться с утра до позднего вечера, находят силы и время и отдают их на благоустроение церкви – дома Божьего и нашего с вами дома.

Современники Спасителя обретали веру через Него. Наши современники обретают веру через нас, христиан. Они ищут в Церкви путь, истину и любовь и должны найти их в каждом из нас. Мы, христиане имеем ответы на самые главные вопросы жизни, которые открыл нам Бог в Евангелии. Христианам поручено идти и учить все народы заповедям Спасителя и они должны быть достойны своего призвания.

Мы нужны людям, а, значит, Богу. Мы стремимся деятельно любить людей, а, значит, нас любит Господь. Мы усердно стараемся жить в Церкви и Церковью, а, значит, идем по Тому Пути, к Той Цели и исполнены Тем Смыслом, Который есть Христос. И вот Он с нами, во вся дни, до скончания века. Аминь!

С Рождеством Христовым!

Español   Português

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *