Из дневника митрополита Игнатия: «Аргентинская епархия. Вехи истории. Часть 2»

Митрополит Вениамин (Федченков)

Закончилась Великая Отечественная война. Многое измениклось в мире: границы государств, сферы их экономического и политического влияния; сам мир разделился на два противоборствующих лагеря (этот термин “лагерь” использовался официально, в значении военного лагеря. Да и война продолжалась, только другими средствами). Многое изменилось в умах и сердцах людей.

В 1946 году православные верующие Аргентины обратились к Святейшему Патриарху Алексию и к Экзарху Московской Патриархии в Америке митрополиту Вениамину (Федченкову) с просьбой учредить в их стране епископскую кафедру. Святейший Патриарх Алексий дал на это свое благословение. По его указанию в ноябре 1946г. митрополит Вениамин совершил наречение и хиротонию архимандрита Феодора (Текучева) во епископа Аргентинского. На карте Южноамериканского континента появилась новая епархия.

Небольшое отступление. Митрополит Вениамин – замечательный церковный иерарх, мудрый духовный писатель, очень известный в нашей церкви. Несколько раз, в детстве и юности ему был предсказан крест святительства. В том числе и валаамскими старцами. Волею обстоятельств после революции 17-го года он оказался за рубежом. В сложнейших и для него, и для русского Православия условиях того времени никогда не прерывал связи с Московской Патриархией. Его святительский путь пролегал через затвор монашеской кельи и кафедру преподавателя; он оранизовывал приходы и подворья, а в 1933 года был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским, экзархом Московской Патриархии в Америке.

Паствой и клиром он принят не был: подавляющее их большинство разорвали отношения с Московской Патриархией, вышли из-под омофора Матери-Церкви. К концу своего служения в Америке владыка имел высочайший авторитет, вполне заслуженный его трудом и молитвой, ну а первое время ему приходилось спать на полу, подметать улицы, терпеть оскорбления. Как-то после одного собрания для безопасности ему предложили выйти через запасной выход. Владыка отказался, решил идти так, как и входил. Кто-то бросил в него окурок, послышались оскорбительные выкрики. Но архиепископ Вениамин невозмутимо и мужественно сохранил свое достоинство.

При всех скорбях и лишениях, выпавших на долю его самого и его сотрудников, владыка всегда благодарил Бога и молился за своих гонителей, всех, кто ему чем-либо досаждал. Свидетельство – страницы его дневников и “сорокоустов”. Прочтите, и поймете, как глубоко и сокрушенно переживал владыка любой конфликт с ближним, как умел просить прощение, как оберегал свой душевный мир, гармонию духа.

Но вернемся к изложению истории нашей епархии. Епископ Феодор прибыл на кафедру, вернее, к берегам Южной Америки, в 1946 году. Однако, местные власти запретили представителю Русской Православной Церкви Московского Патриархата сойти с корабля: сказывалось влияние Церкви Зарубежной. Только благодаря усердному ходатайству архимандрита Игнатия Абурруса (Антиохийский Патриархат) запрет был снят.

Такое противостояние длилось немало, и завершилось не скоро:

— в 1947 году епископ Феодор освятил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, первый в Аргентинской и Южноамериканской епархии. Однако, в регистрации прихода как юридического лица, ему было отказано. С марта по сентябрь 1952 года храм был закрыт, а верующие собирались для совместной молитвы по частным квартирам или в храме вмч. Георгия (Антиохийский Патриархат);

— юридический статус был получен только в 1953 году, но правящему архиерею было запрещено жить в стране. По благословению Святейшего Патриарха Алексия временно управлял приходами Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Аргентине иерей Евфимий Мамин. Епископ Феодор рукоположил его по своем прибытии в Аргентину;

— спустя некоторое время владыка рукоположил еще двух человек. Один из них — иерей Фома Герасимчук — впоследствии стал настоятелем Благовещенского храма. Другой — иерей Феодор Русин — осуществлял свое служение в Парагвае, но местные власти пресекли его миссионерскую деятельность. Он был арестован и выслан в Аргентину.

Просмотры (58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *