Престольный праздник в храме Всех святых в земле Российской просиявших в провинции Лянус-Оэсте (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина)

4 июля 2021 года, в храме Всех святых в земле Российской просиявших в провинции Лянус-Оэсте (пригород Буэнос-Айреса, Аргентина), отметили престольный праздник. Божественную литургию совершили епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей) и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, в сослужении клириков двух епархий. Богослужение совершалось на церковнославянском и испанском языках.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

После отпуста Литургии состоялось славление Всем русским святым, затем владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иоанн, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником, с воскресным днём, с днем памяти Всех русских святых.
Широк небосвод Земли Русской, на котором сияет множество звёзд — просиявших на Руси святых. Мысленное древо святости наших сродников своими корнями глубоко уходит в глубь веков, где наша Родина только зарождалась, как Государство. Благоверные князья, боголюбивые Цари, святители, преподобные, праведные, юродивые, простые люди, которые угодили Богу своим житием. Святые, просиявшие на Русской земле за всю её историю, своими молитвами сохраняли и ограждали Родину от многих бед и напастей. И не только молитвами, но и своими боговдохновенными поступками.
Мы знаем многих русских святых, которые своими действиями примиряли и объединяли, вразумляли и вдохновляли… В их числе и преподобный Сергий Радонежский, который своим личным примером и общением примирял удельных князей, благословлял на ратные подвиги защитников Руси. Благоверный князь Даниил Московский, четвёртый сын благоверного Князя Александра Невского, вступая во владения сохранил мир и спокойствие на Русской земле, не по­ку­шаясь на­си­ли­ем при­об­ре­тать чу­жие об­ла­сти, бла­го­да­ря Бо­га за дан­ный ему в жребии удел — Московское княжество.

Многие, многие святые, которых сейчас просто не перечислить, стоят у истоков и сохранения святой Руси. В мире есть только три места, называемых святыми – это Святой град Иерусалим, святая гора Афон, и святая Русь. Русь называется святой, потому что святость была, есть, я надеюсь и будет, основным идеалом русского народа, то, к чему русский народ всегда стремился. В Священном Писании есть замечательная притча о Царстве Небесном, в ней говорится, что: “подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон” (Мф. 13:47-48). Желаю вам дорогие братья и сестры, по примеру наших святых сродников любить Бога, молиться не только в храме, но и дома, посещать богослужения, участвовать в таинствах, ибо это залог нашего спасения. Если мы не будем участвовать в таинствах, если мы не будем молится, исповедоваться, причащаться, как же мы достигнем Небесного Отечества? Если мы этого не будем делать, то мы будем подобны тому, что попалось в сети но, к сожалению, было выброшено обратно в море потому, что было не годное для употребления.
Святитель Иоанн (Максимович), 55 лет со дня блаженной кончины которого мы праздновали буквально несколько дней назад, великий святой русского зарубежья, говорил: «Мы забываем обращаться к духовному небу, но, я надеюсь, мы не навсегда забыли. Как путники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь, так и мы должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру, единству…» и в Отечество Небесное. Аминь.»

За усердные труды во славу Божию, Архиерейской грамотой был удостоен староста храма Всех святых в земле Российской просиявших Ткаченко Дмитрий.

Просмотры (77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *