На VI Всецерковном съезде епархиальных миссионеров рассказали о миссионерском служении Русской Православной Церкви в Южной Америке

14-15 мая 2021 года в Москве состоялся VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров – общецерковный форум, регулярно проводимый Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви.

В первый день работы VI Всецерковного миссионерского съезда состоялось его торжественное открытие, на котором позвучало видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (http://www.patriarchia.ru/db/text/5808647.html) и выступление председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна «Миссионерское служение Русское православной Церкви на современном этапе». Второй день VI Всецерковного миссионерского съезда был посвящен работе нескольких секций, в соответствии с основными направлениями современной миссионерской деятельности: «Информационная и приходская миссия Церкви», «Антисектантская и антираскольная деятельность», «Научно-практический опыт по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия», «Миссия среди коренных, в том числе малочисленных народов» и «Внешняя миссия Церкви».

Одной из главных секций VI Миссионерского съезда стала секция «Внешняя миссия Церкви», которая была посвящена обсуждению современной миссии Русской Церкви в разных регионах мира, реальному опыту миссионерского служения за рубежом и актуальным миссионерским проектам по работе с иностранцами в Москве. Сразу несколько выступлений этой секции были посвящены православной миссии в Южной Америке. По благословению епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида в секции принял участие клирик Аргентинской епархии иеромонах Иннокентий (Карпов). С докладами о миссионерской работе в Латинской Америке также выступили: миссионер, переводчик, выпускник Школы православного миссионера Марк Дашич и представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, глава миссионерского общества «Южный Крест» Елена Малер.

В сообщениях была затронута история служения Русской Православной Церкви на южноамериканском континенте. Докладчики раскрыли тему важности развития в Латинской Америке внутренней и внешней миссии: внутренней миссии — среди русской эмиграции, современные представители которой, в отличие от эмигрантов первой волны, в основном далекие от Церкви постсоветские люди; и внешней миссии – среди тех представителей местного населения, которые, переживая разочарование в секуляризации христианских деноминаций традиционных для региона , проявляют интерес к изначальному православному христианству. Было отмечено огромное значение в контексте православного просвещения и миссии традиционной русской культуры, вызывающей в Южной Америке огромный интерес – от классической русской литературы и музыки до православной иконописи и песнопений. Было сказано о необходимости изучения современными миссионерами не только английского, но и испанского языка – второго по распространенности, но очень редко изучаемого, европейского языка в мире, а также работе по переводам на испанский язык православной литературы и активизации миссионерской работы на испанском языке в интернете. Выступающими было отмечено, что за последние несколько лет миссионерская деятельность Южноамериканской епархии очень активизировалась и был запущен целый ряд очень востребованных просветительских и миссионерских проектов, которые уже приносят плоды.

Просмотры (106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *